Прокурор Тербунского района обратился в суд в интересах регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Прокурор Тербунского района обратился в суд в интересах регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Прокуратура Тербунского района выявила нарушения Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", допущенные администрацией ряда хозяйствующих субъектов.

В соответствии с законом страхователи обязаны представлять в территориальные органы Фонда социального страхования РФ документы, подтверждающие правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты страховых взносов.

Кроме того, они ведут учет случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний застрахованных работников, ведут государственную ежеквартальную статистическую, а также бухгалтерскую отчетность.

Главная цель системы страховых взносов - защита и поддержка работодателей и их сотрудников в случае временной нетрудоспособности, в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний идут на выплату пособий пострадавшим, предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, лечение и реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве.

Для работников это значит, что Фонд страхует их на случай получения профессионального заболевания или травмы на производстве, компенсируя работнику часть заработка. Кроме того, часть средств идет на организацию реабилитации пострадавших.

Не перечисляя страховые взносы, работодатель лишает себя и своих работников гарантированных государством выплат и нарушает закон!

Тем не менее, в ходе проверки прокуратурой выявлены 5 хозяйствующих субъектов, которые не предоставляли в Фонд обязательную отчетность, что создавало препятствия для эффективной деятельности государственного органа.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованиями признать бездействие ответчиков по исполнению возложенных на них обязанностей незаконным и обязать их в течение пяти дней со дня вступления решений суда в законную силу представить в ГУ - Липецкое региональное отделение «Фонда социального страхования РФ» предусмотренную законом отчетность.


Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

10:30
511
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru