Отказ от троллейбусов в Липецке приведет к загрязнению воздуха

Отказ от троллейбусов в Липецке приведет к загрязнению воздуха

В августе Липецкий общественный транспорт остался без троллейбусов. Сейчас по маршрутам троллейбусов курсируют автобусы, закупленные по программе обновления городского транспорта. Какие достоинства и недостатки у данного решения?

По мнению Михаила Якимова, директора Института транспортного планирования Российской академии транспорта, конкурентное преимущество троллейбуса – это отсутствие выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

«Существует ряд факторов, которые влияют на пассивную безопасность и послеаварийную безопасность транспортного средства. Пассивная и послеаварийная безопасность у троллейбуса выше, так как троллейбус не несет в себе запаса энергии, как это делает автомобильный транспорт или даже электробус, который в случае нештатной ситуации может загореться, взорваться», - считает Михаил Якимов.

Что касается эксплуатации, то, по словам Михаила Якимова, многие города столкнулись с износом троллейбусной инфраструктуры, проводов, контактных сетей, подвесов, так называемых спецучастков (стрелок при разводке направлений контактной сети).

«Сейчас очень сложно найти отечественного производителя, а переходить на импортные аналоги невозможно в силу того, что не приспособлен наш подвижной состав к импортным контактным сетям, и наоборот - импортные троллейбусы не приспособлены к нашим контактным сетям», - рассказал Михаил Якимов.

Также Михаил Якимов заявил об острой необходимости прогнозов.

«Насколько ухудшится (а оно, безусловно, ухудшится) состояние загрязнения атмосферного воздуха при замене электрического транспорта на автомобильный. Эти данные необходимо публиковать, озвучивать, чтобы население понимало, о чем идет речь до проведения подобных опросов. Здесь должны участвовать научные организации, которые могут выполнять эти расчеты, а населению и депутатам, принимающим решение, необходимо просто давать базу и обосновывающие материалы. Тогда и опросы будут вполне корректными, и решение будет принято оптимальное и взвешенное», - заключил Михаил Якимов.

08:24
868
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru