Организация по решению «проблем с кредитами» в Данковском районе не выиграла ни одного дела

Организация по решению «проблем с кредитами» в Данковском районе не выиграла ни одного дела

В настоящее время на территории Данковского района активно осуществляют деятельность организации по решению так называемых «проблем с кредитами», предлагая населению свою помощь в расторжении договора кредита и избавлении от кредитных платежей.

Так, при обращении гражданина в подобные организации потребителю предлагается решение проблемы с кредитом в судебном порядке путем направления в суд двух исковых заявлений:

1. Об истребовании из банка кредитной документации.

2. О признании договора кредита незаконным и его расторжении.

Данковской межрайонной прокуратурой проанализирована практика рассмотрения городским судом исковых заявлений, подаваемых данными организациями якобы в защиту прав обратившихся к ним потребителей.

Проведенный анализ показал, что за последнее полугодие городским судом рассмотрено более 100 подобных заявлений, из которых ни одно не удовлетворено.

Так, перед направлением заявления в суд об истребовании кредитной документации, организацией от имени заемщика следует направление по почтезапроса в банк о предоставлении кредитной документации.

На указанные запросы банком дается разъяснение, согласно которому для получения названной документации гражданину необходимо обратиться в банк лично либо через своего представителя.

Вместе с тем, подобного обращения от граждан после получения разъяснения в банк не следует (как правило по совету организации), в связи с чем происходит направление искового заявления в суд об истребовании названной документации.

В удовлетворении заявления судом отказывается, в связи с правомерностью действий банков.

В силу п. 2 ст. 857 Гражданского кодекса РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также предоставлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Аналогичные положения содержатся и в ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

При этом, законом установлена ответственность за разглашение банком (то есть передачу иным лицам) указанной информации, составляющей в силу ст. 857 ГК РФ банковскую тайну.

Учитывая прямое требование закона, кредитные договоры и приложения к нему, графики платежей, выписки по лицевым счетам, содержащие информацию о банковском счете, операций по нему и сведений о клиенте,могут быть предоставлены банком только самому гражданину либо его представителю при предъявлении документов, удостоверяющих личность и полномочия (в случае обращения представителя заемщика), что предполагает непосредственное обращение указанных лиц в отделение банка.

Более того, при заключении договоров кредитования гражданину банком выдается полный пакет кредитной документации. В случае его утери за получением копии данной документации гражданину необходимо лично обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Только в случае отказа банка в предоставлении кредитной документации на личное обращение гражданина, возникает необходимость обращения в суд с соотвествующим заявлением.

В рамках помощи гражданам в решении проблем с кредитами от их имени указанными организациями в суд направляются исковые заявления о расторжении договоров кредитования.

Свои требования организации мотивируют тем, что заемщики не информированы о полной стоимости кредита до и после заключения кредитного договора.

Вместе с тем, в ходе анализа судебной практики городского суда установлено, что по всем заявлениям данной категории судом отказывается в их удовлетворении в связи с необоснованностью и недоказанностью заявленных требований.

Так, при заключении договоров кредитования банками осуществляется ознакомление граждан с полной стоимостью кредита под подпись.

При этом, в анализируемых случаях кредитные договоры подписаны без возражений и разногласий, что свидетельствует о добровольном волеизъявлении сторон при заключении договоров кредитования.

Кроме того, указанными организациями при направлении подобных заявлений в суд гражданам не разъясняются последствия досрочного расторжения договора кредитования по решению суда.

По общему правилу, установленному ст. 450 ГК РФ, изменение, равно как и расторжение кредитного договора допускаются по соглашению сторон в случаях, если иное не предусмотрено законами или условиями договора. При этом если в кредитном договоре не предусмотрена возможность изменения условий в одностороннем порядке, то ни одна из сторон не вправе делать это самостоятельно. В ином случае в договоре обязательно должны быть прописаны основания одностороннего изменения условий и обстоятельства возникновения права.

При этом, заемщикам необходимо учитывать, что если для них закон предусматривает только общие основания расторжения договора кредитования, то для кредиторов существуют и специальные, при этом большая их часть касается права требования досрочного исполнения обязательств.

Расторжение договора, в том числе кредитного договора, всегда влечет определенные последствия. Неважно, соглашением или решением суда был расторгнут договор, — стороны должны быть приведены в такое состояние, которое бы не привело к ущемлению интересов.

Расторжение любого кредитного договора не освобождает заемщика от обязанности вернуть полученные средства в полном объеме единовременно, а при необходимости и возместить убытки.

В связи с вышеизложенным, учитывая, что оказываемые указанными организациями услуги носят возмездный характер, межрайонная прокуратура призывает граждан быть бдительными при обращении в подобные организации за помощью.

06:38
1524
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru