Депутаты предлагают разработать план «Б» для работы коммунальных служб в экстремальных погодных условиях

Депутаты предлагают разработать план «Б» для работы коммунальных служб в экстремальных погодных условиях

В горсовете обсудили работу по зимнему содержанию дорог, тротуаров и общественных пространств.

Как доложил депутатам председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарев, на уборку Липецка МБУ «Управление благоустройства Липецка» выделено 495 млн рублей, изначально в рамках бюджета до учреждения было доведено 370 млн рублей. Дополнительные средства направили на наемную технику для вывоза снега (более 90 млн) и противогололедные материалы (50 млн).


– В декабре выпало снега в два раза больше нормы, в январе в два-три раза, и нам пришлось вывозить 320 тысяч кубометров снега. Для сравнения, за сопоставимый период предыдущей зимы было вывезено порядка 18 тысяч кубометров. Из-за ледяных дождей требуется дополнительные противогололедные материалы. На сегодняшний день уже израсходовано 26,5 тысяч тонн пескосоляной смеси, а прошлой зимой мы внесли в 2 раза меньше, - рассказал Павел Звонарев.

Председатель профильного департамента сообщил, что остается проблема кадров в МБУ. Больше всего там нужны водители. Несмотря на то, что по распоряжению главы города специалистам МБУ подняли зарплату от 70 тысяч, и в декабре-январе некоторые водители получили около 100 тысяч рублей, в учреждении есть свободные вакансии. МБУ даже выделили сотрудника, который занимается рекрутингом с рабочим местом в офисе «Работа России». За неделю ему удалось привлечь семь потенциальных сотрудников в МБУ. В ручной уборке города задействованы и осужденные. Перепрофилируют и своих сотрудников: из слесарей в водители трактора, например.

- Наши жители оценивают вашу и нашу работу по результату! А к результату есть очень большие вопросы. Хотелось бы узнать о плане действий, который будет выполняться, если такие снегопады и такой гололед опять будут. Потому что, если такое вновь повторится, нам жители этого не простят, - обратился к представителям мэрии депутат Александр Мишин.


Вице-мэр Николай Дергунов отметил, что «это был очень сложный зимний период. Этой зимой мы увидели всё: снегопады, оттепели, ледяные дожди, сильные морозы. Это действительно испытание для всех коммунальных служб. При этом, Липецк – не изолированная территория, и соседние регионы столкнулись с теми же проблемами».

- Вы справедливы в своей критике, что эффективность работы коммунальных служб нужно повышать. Мы для себя выявили те направления, которые нужно изменить. Это взаимодействие с наемными подрядчиками, так и с более оперативным целеполаганием собственной техники, реагированием на ситуацию. Уже в этом году мы из своих непрофильных сотрудников формировали мобильные бригады по борьбе с наледью и снегопадом. Если говорить о сильных снегопадах, которые были 13-15 декабря, то, конечно, в одиночку справится оперативно с последствиями одному учреждению невозможно. Опыт выхода администрации на субботники будет проанализирован, будет составлен некий регламент, когда в помощь МБУ будут задействованы непрофильные сотрудники, - прокомментировал вице-мэр Николай Дергунов.

На вопрос депутатов: сколько же не хватает работников МБУ, вице-мэр Николай Дергунов ответил, что нужно столько, чтобы обеспечить круглосуточную работу всей имеющейся техники, а это 98 единиц. «Мы не оставляем задачу по обновлению коммунальной техники. И если мы обеспечим работу МБУ в три смены, то мы будем дальше думать о расширении автопарка».



- Многие жители помимо критики в своих обращениях в горсовет озвучивают конструктивные предложения. Что с их точки зрения, могло бы улучшить работу по борьбе со стихией. Так вот, один житель спрашивает: почему мы не рассматриваем вариант приобретения снегоплавильной машины? – озвучила предложение липчанина спикер горсовета Евгения Фрай.

Как уточнил Николай Дергунов, этим вопросом город занимался не один год, изучал опыт других городов. Мобильные снегоплавильные машины оказались малоэффективны, а стационарная станция стоит от 70 млн рублей, в городском бюджете на нее пока денег нет. Место для нее давно определили – на ул. Студеновской, где сейчас полигон для складирования снега.

- Достаточно много сейчас высыпано пескосоляной смеси, в два раза больше. Как планируете все это убирать по весне? Все потечет в ливневки, они будут забиваться, и будет более тяжелая ситуация, чем обычно, - спросил депутат Алексей Харин.

Как ответил председатель профильного департамента Павел Звонарев, необходимая техника будет переоборудована под весенний цикл уборки, запланированы в бюджете и 2 млн рублей на уборку прилотковой части ручным способом. « С вопросом уборки должны справиться в оптимальные сроки».

Вице-мэр признал, что будет тяжело оперативно справиться с уборкой улиц от песка и соли, но МБУ приложит все силы.

Депутат Екатерина Пинаева спросила: вывозят ли снег не только с «красных линий», но и с других улиц, а также из частного сектора. По словам вице-мэра, как только в бюджете появятся дополнительные средства – вывозить снег начнут и с немагистральных улиц, но только после отработки центральных улиц.




Источник: Липецкий горсовет
15:30
492
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru