В горсовете обсудили реализацию концессии по бане на улице Неделина

В горсовете обсудили реализацию концессии по бане на улице Неделина

На профильной комиссии в горсовете представители мэрии доложили о ходе реализации концессионного соглашения в отношении здания бани по ул. Неделина, 22.

Баню передали концессионеру в сентябре 2021 года на 25 лет. К февралю 2025 года должна закончиться реконструкция объекта. По концессионному соглашению предприниматель должен вложить не менее 100 млн рублей. Предусмотрена концессионная плата ежемесячно 200 тыс. рублей, начиная с 2031 года.

Как сообщила председатель департамента экономического развития Екатерина Шестопалова, согласно экспертизе, здание находится в ограниченно работоспособном состоянии, и требует капремонта и усиления несущих опор. Это повлекло за собой невозможность проведения реконструкции в установленные сроки, которые были увеличены на 1,5 года.

Концессионер разработал проект архитектурных и концептуальных решений. Документами предусматривается демонтаж внутренних перегородок и лестниц, выполнение дверных и оконных проемов, закладка существующих оконных проемов, на первом этаже пристраивается входная группа с парикмахерской, на втором этаже надстраивается антресоль, на третьем – пристраиваются помещения на кровле по периметру существующего третьего этажа. Это влечёт за собой изменения общей площади здания.


В конце 2023 года Управление строительства и архитектуры Липецкой области отказало в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров реконструкции бани. Выявлена ошибка в записи Единого госреестра недвижимости, а именно не было указано количество подземных этажей. Ошибка исправлена. Количество этажей 4, в том числе подземных 1. Заявление на предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров реконструкции бани направлено вторично. Дата публичных слушаний пока не назначена. В настоящее время ведутся работы по надстройке третьего надземного этажа.

Председатель комиссии Светлана Бессонова спросила: была ли проведена строительная экспертиза состояния здания перед передачей бани в концессию? Как следовало из ответа представителей мэрии – «нет».


- Мы можем получить огромные риски из-за вопросов к качеству подготовки документов концедентом. И это все бременем может лечь на городской бюджет, ведь баня - это муниципальное имущество. Нам концессионер обещал закончить работы к февралю следующего года, но это вряд ли случится. Мы не видим конца и края строительным работам. Что все это время делал концессионер? - задал вопрос представителям мэрии вице-спикер горсовета Борис Понаморев. - Нам надо понять, что происходит на этом объекте? Нужно подключаться другим ведомствам, чтобы с этим разобраться.

- Здание бани разбомбили в центре города. Кто за это будет отвечать? Не получим ли мы в итоге руины? А ведь нормальное было здание, его нужно было всего лишь привести в порядок! - возмутилась депутат Елена Чернышова.

Дальнейшую судьбу бани на Неделина депутаты решили обсудить еще раз, но уже вместе с предпринимателем. На комиссии в марте.




Источник: Липецкий горсовет
16:30
471
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru