Депутаты предлагают форсировать замену инженерных сетей по аналогии с лифтами

Депутаты предлагают форсировать замену инженерных сетей по аналогии с лифтами

Сегодня на профильной комиссии депутатам доложили о реализации в Липецке областной программы капремонта в прошлом году.

Как рассказал руководитель ФКР по Липецкой области Роман Сапрыкин, в 2023 году капремонт был выполнен в 152 многоквартирных домах, общей стоимостью 1,7 млрд рублей. Заменили кровлю и стропильную систему на 49 крышах, отремонтировали 48 фасадов и фундаментов, заменили 133 лифта, в 168 домах отремонтировали внутридомовые инженерные сети и подвалы. Условия проживания улучшились для 5028 семей.


Из-за недобросовестных подрядчиков Фонд расторгнул 7 договоров с 4 организациями. Выставлены требования об уплате штрафов в 30 млн рублей. В отношении 4 подрядных организаций прокуратурой были возбуждены дела об административных нарушениях, руководители привлечены к административной ответственности и уплате штрафа на 1,1 млн рублей.

На 1 января 2023 года установлен единый тариф на капремонт в размере 11,80 рублей за кв.м. Собираемость взносов на капремонт по состоянию на 1.01.2024 г. составила 97,11% и в денежном выражение равняется 8 млрд рублям. Задолженность 236 млн рублей.

В рамках краткосрочного плана выполнен капремонт в 12 общежитиях на общую сумму более 300 млн рублей. В них обновили инженерные сети, отремонтировали крышу, фасад и подвалы.


В планах ФКР на 2024 год капремонт 169 домов, отдельные работы в 650 МКД и замена 142 лифтов. На лифты из областного бюджета выделяется более 460 млн рублей. В соответствии с техническим регламентом, лифты, которым больше 25 лет необходимо заменить до февраля 2025 года.

Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев спросил: достаточно ли той суммы, которую выделяют на ремонт инженерных сетей, исходя из их технического состояния?

Руководитель ФКР по Липецкой области отметил, что в 2023 году были перенесены сроки капремонтов на более ранний срок в 124 домах на общую сумму 4,9 млрд. В этом количестве как раз большинство тех домов, где необходимо ремонтировать инженерные сети. Но реально их еще больше. И средств, по словам Романа Сапрыкина, недостаточно.

- Когда мы анализируем расходы, то на инженерные сети вроде больше тратится, чем на все остальные виды работ. Но последние аварии показали, что внутреннее состояние инженерных сетей требует дополнительного внимания. И нужно подумать, как форсировать эту замену по аналогии с лифтами, - прокомментировал первый вице-спикер Борис Понаморев.

Депутат Алексей Харин спросил о том, что будут делать с современными домами, у которых фасады выложены облицовочным кирпичом, и который уже с некоторых домов начал обрушаться. Под капремонт они еще не подходят, а гарантийные срок у застройщика уже закончились.

По словам Романа Сапрыкина, «во всех этих историях, в первую очередь, необходимо спрашивать с управляющей компании. Они являются инициаторами проведения экспертизы состояния дома, и направлять результаты застройщику». Впрочем, как только в Фонде появляется приказ о переносе сроков капремонта, специалисты приступают к работе.

Депутат Екатерина Пинаева подняла вопрос о замене лифтов в тех домах, у которых спецсчет. Как Фонд информирует жителей о том, что «вот-вот у них существует возможность остаться без лифта. Срок его эксплуатации закончится, лифт остановят, и как жители будут дальше действовать?»

Как заверил руководитель ФКР, информирование жителей ведется через все доступные информационные ресурсы. «Как один из вариантов для домов со спецсчетами, либо переходить в «общий котел», либо воспользоваться механизмом рассрочки, когда половина работы выполняется в долг

Екатерина Пинаева предложила размещать эту информацию на квитанциях ФКР или провести общие собрания жильцов для разъяснения ситуации.




Источник: Липецкий горсовет
13:30
558
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru