Безопасным лёд не бывает даже в морозы

Безопасным лёд не бывает даже в морозы

Безопасного льда не бывает даже в крепкий мороз, постоянно предупреждают рыбаков и других любителей прогуляться по замёрзшей глади водоёмов спасатели. Регулярно в зимнее время года сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области, регионального УГПСС, управления ГО и ЧС Липецка проводят совместные патрулирования водоёмов, вручают памятки нарушающим правила гражданам, ведут с ними профилактические беседы.

Только на этой неделе они побывали в районе пляжей НЛМК и ЛТЗ, а также на Силикатных озёрах. Пока лёд на реке Воронеж в границах Липецка достаточно крепкий - его толщина достигает 30-ти сантиметров. Однако, нестабильная февральская погода, сменяющие морозы оттепели с каждым днём приближения весны увеличивают риски выхода на него любителей зимней ловли.

Спасатели напоминают липчанам правила, следуя которым опасности можно избежать.

Каждому необходимо знать, что:

ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь); при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м); если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится; лед непрочен в местах быстрого течения, в устьях рек и притоках, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша; если температура воздуха выше 0 С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%; лед голубого цвета прочный, белого прочность в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежный; нельзя проверять прочность льда ударом ноги; необходимо придерживаться проложенных троп; надо опасаться площадок, покрытых толстым слоем снега, там лед тоньше; если под вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности, плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место.

Любителям зимней рыбалки советуют:

думать, прежде всего, о безопасности, а потом об улове; не пробивать рядом много лунок; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был.

У каждого рыболова должны быть с собой средства спасения: крюки и верёвки. Крюки помогут «закогтиться» за лёд в случае провала. Верёвка нужна, чтобы бросить тем, кто придёт на помощь.

Как известно, постановлением администрации города определён перечень из 11-ти мест, опасных при ледоставе. Это районы автомобильных и железнодорожного мостов, места впадения малых рек и ручьёв в её основное русло, территория возле очистных сооружений, Силикатные озёра, пруд на Опытной станции.

Готовым к риску следует не забывать о штрафах, предусмотренных региональным кодексом об административных нарушениях. Всем липчанам - помнить: при возникновении чрезвычайных ситуаций за помощью надо обращаться в единую службу спасения «112» или по номерам «01» и «101».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
17:30
790
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru