​Прокуратура запросила 6 лет 3 месяца лишения свободы правозащитнику из Череповца Грегори Винтеру

​Прокуратура запросила 6 лет 3 месяца лишения свободы правозащитнику из Череповца Грегори Винтеру

Прокуратура запросила 6 лет 3 месяца лишения свободы правозащитнику из Череповца Грегори Винтеру. Подсудимый может умереть в заключении из-за диабета.

Винтера обвиняют в «фейках об армии» за комментарий (во «ВКонтакте» о действиях российских военных в Киевской области в 2022 году. В данный момент подсудимый находится под мерой пресечения в виде «запрета определённых действий» – это облегчённая версия домашнего ареста. Ранее Винтер содержался в СИЗО и под домашним арестом.

В 2018 году правозащитник сообщал о нападении неизвестных, которые сломали ему рёбра и нанесли черепно-мозговую травму. Винтер связывал инцидент со своей борьбой против вырубки леса и называл избиение местью со стороны властей.

Помимо защиты лесов Винтер помогал представителям ЛГБТ-сообщества. Например, рассказывал о смерти в СИЗО гея из Череповца Андрея Зобникова. До начала правозащитной деятельности Винтер был учёным-палеонтологом и офицером МВД.

Помимо этого Винтер ухаживал за больными и бездомными животными. Издание «Новая вкладка» писало, что правозащитник пытался пристроить своих кошек, готовясь к возможной смерти в СИЗО. Винтер говорит, что страдает диабетом, имеет инвалидность и считает, что может не дожить до конца срока, если суд назначит ему лишение свободы. В беседе с «Сотой» правозащитник сказал, что реальный срок для него будет равносилен смертной казни, потому что в системе ФСИН ему вряд ли будут доступны жизненно важные лекарства.

17:04
2329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru