Рыбаков предупреждают об опасности первого льда

Рыбаков предупреждают об опасности первого льда

Как только на водоемах появляется тонкий лед, тут же на него спешат самые нетерпеливые рыбаки. И, к сожалению, практически сразу появляются первые печальные «вести» - в одном месте спасли, а вот в другом нет…

Сотрудники ГИМС МЧС России по Липецкой области объясняют, как спасти себя или своего товарища, если тот начал тонуть.

Что делать, если провалился под лед?

Не паниковать. Поддавшись панике, можно усугубить и не без того серьезное положение. Расставьте руки. Старайтесь зацепиться за кромки льда. Это предотвратит быстрое погружение под воду. Рюкзак долой. Если у вас на плечах был рюкзак или иная ноша, поскорее избавьтесь от нее, выбросив подальше от себя. Это лишний балласт, который намокнув, начнет вас тащить на дно. Что касается верхней одежды, то на нее лучше не тратить время, и не пытаться снять в воде. Да, она намокнет, но не забывайте, что под ней могут быть воздушные прослойки, которые помогут вам некоторое время держаться на плаву. Не давите на кромку льда. Старайтесь не наваливаться на край майны, чтобы не обломить лед. Это нужно для того, чтобы место провала не увеличилось в размерах и вам было за что держаться расставленными руками, чтобы остаться на плаву. Закиньте ногу. В воде пытаемся принять горизонтальное положение, чтобы попробовать закинуть одну из ног на лед, и резким движением попробовать выкатиться на поверхность. Ползите. Как только вы оказались на твердой поверхности, ни в коем случае не вставайте на ноги, а аккуратно, ползком, перемещайтесь подальше от майны. Однако старайтесь это делать не по направлению к берегу, а в ту сторону, откуда пришли.

Что делать, если другой человек провалился под лед?

Порядок действий следующий:

Как и в первом случае, когда тонете вы, главное - не паниковать и не бежать сломя голову спасать утопающего. Если человек провалился под лед рядом с вами, постарайтесь максимально «трезво» подойти к вопросу спасения, в противном случае в полынье могут оказаться двое. Успокойте провалившегося. Крикните рыбаку, который барахтается в полынье, что его услышали, и обязательно помогут. Ищите средство спасения. Оглядываемся, ищем поблизости любой предмет, который нам поможет при спасении человека. Это может быть палка, доска, веревка или даже шарф. Суть - с безопасного расстояния подать этот предмет провалившемуся, для того, чтобы его вытянуть. Ползите. Ни в коем случае не идем, а именно ползем к полынье на расстояние, которое позволит передать провалившемуся рыбаку, к примеру, доску. Старайтесь при этом не подавать руки, так как существует огромный риск самому оказаться в воде. Страхуйте. Обязательно постарайтесь позаботиться о страховке. Если есть кто-то рядом, обвяжитесь веревкой, которую он будет держать. Возвращаемся. Возвращаться нужно по той же самой тропе, что вы и пришли, точно так же - ползком. Отогревайте. Как только вы выбрались на берег, нужно начинать оказывать первую помощь провалившемуся под лед. Начинается она с того, что необходимо с пострадавшего снять мокрую одежду. Если под рукой нет сухой, максимально отжать эту, и снова надеть. Обязательно дать спасенному рыбаку теплое питье, к примеру, чай. Сделать звонок в службу спасения, скорою помощь или МЧС, если того требуют обстоятельства.

Помните, никакое удовольствие от первой зимней рыбалки не заменит тех проблем, которые могут возникнуть, когда лед под вами начал проваливаться. Будьте осторожны!

При возникновении чрезвычайных ситуаций за помощью обращаться в единую службу спасения «112» или по номерам «01» и «101».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
13:30
1125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru