Дикие лисы в этом году нередко выходят на улицы Липецка

Дикие лисы в этом году нередко выходят на улицы Липецка

Утром во вторник 28 ноября операторы службы «112» управления по делам ГО и ЧС Липецка приняли звонок из детского сада № 138 на проспекте 60 лет СССР. Сотрудники учреждения сообщили о том, что по территории ДОУ бродит лиса. Информация передана в полицию и Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области.

В начале месяца лису обнаружили в подвале детского сада №116 на улице Жуковского. Тогда пушистую гостью поймали и выпустили в естественную среду обитания.

В нынешнем году подобных сигналов от липчан на единый телефон экстренных служб стало значительно больше. Прежде горожане чаще жаловались на летучих мышей, теперь им на смену пришли рыжие красавицы. Их видят не только в Нижнем и Верхнем парках, на Набережной, но и в жилых кварталах. Прежде, в основном, на примыкающем к лесным массивам Тракторном, теперь уже и в юго-западных районах.

Специалисты считают, что в город дикие животные приходят в поисках еды, которую бывает непросто раздобыть в дикой природе. Основной вид корма для них грызуны и пищевые отходы. Нередко животных начинают подкармливать добрые люди, чего делать не рекомендуется: из-за угощений они могут отвыкнуть заботиться о себе и своём потомстве самостоятельно. Кроме того, не надо забывать о том, что лисы - главные переносчики бешенства и могут «наградить» вас и вашего домашнего питомца такими заболеваниями, как бруцеллез, лептоспироз, стригущий лишай.

Если вы встретили лису в городе

Не надо паниковать. Большинство из них безопасны для людей и не будут нападать без веской причины.

Если зверь не проявляет признаков агрессии и держится в отдалении, сделайте следующее:

- Не приближайтесь. Бешеные лисы могут вести себя спокойно, но при попытке подойти нападут.

- Не делайте резких движений, не кричите и не пугайте животное, иначе оно может почувствовать угрозу и атаковать.

- Избегайте зрительного контакта.

- Спокойно удаляйтесь, пятясь от лисы.

Если же зверь без страха бежит прямо на вас, он может быть заражён бешенством.

- Постарайтесь найти укрытие, например, в машине или на дереве. Пытайтесь держать хищника на расстоянии. Например, подберите палку или снимите рюкзак. В случае нападения зверь вцепится в импровизированный щит, а не в вашу руку или ногу.

Сообщите о происшествии по номеру службы спасения «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
16:30
1229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru