Причиной трети пожаров в Липецке за неделю стало короткое замыкание

Причиной трети пожаров в Липецке за неделю стало короткое замыкание

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, в течение недели с 13 по 19 ноября на территории города произошло 13 пожаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний примерно одинаковое. Правда, минувшей осенью чаще горел мусор на улицах. Теперь - гаражи, баня, нежилые и заброшенные строения, квартиры. Причём, в двух из трёх квартир на улицах Опытная и Стаханова пожар начался из-за короткого замыкания. По аналогичной причине загорелась баня на улице Теперика, а также кабель на Пришвина. К слову, ситуация достаточно редкая, учитывая, что обычно подобные неприятности заканчиваются задымлением. Однако на минувшей неделе на случаи короткого замыкания с последующим горением пришлась треть общего количества пожаров.

Специалисты обращают внимание липчан на это обстоятельство и напоминают о том, как избежать неприятностей, а иной раз и трагедий. В холодное время года это особенно актуально.

Причины возникновения короткого замыкания известны: старая или поврежденная электропроводка, монтаж, выполненный с нарушениями, изоляция с дефектами, электроприборы, не отвечающие условиям электробезопасности, ослабление мест соединения проводов, случайные обрывы линии.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнять следующие правила и требования безопасности:

- Тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

- При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания.

- Необходимо использовать электропредохранитель, с соответствующей для вашего потребления мощностью. Если предохранитель часто отключается, то возможно где-то есть неполадки в соединениях проводов или вы потребляете большее количество электроэнергии, чем рассчитан ваш предохранитель. В этом случае надо вызвать специалиста, чтобы избежать печальных последствий замыкания сети.

- Не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие бытовые электронагревательные приборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.

По всем случаям загораний необходимо звонить по телефонам «01», «101» и «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
16:30
1343
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru