Руководитель Тербунского МСО СУ СК России по Липецкой области Денис Клещин рассказал корреспонденту «Липецких известий» о расследовании уголовного де

«Я ТЕБЕ СПОКОЙНО ЖИТЬ НЕ ДАМ!..»
В январе текущего года около 4-х часов утра на пульт диспетчера «Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области» с улицы 50 лет НЛМК поступило сообщение о том, что в квартире без сознания находится женщина. По словам звонившего, у неё слабое дыхание, на просьбы открыть глаза и сказать, что с ней произошло, не реагирует. По указанному адресу незамедлительно выехала бригада скорой помощи.
Прибыв на место, фельдшер и медсестра прошли в комнату, где увидели лежащую на полу женщину лет тридцати. Пульс у неё не прощупывался. Пол был залит обильными рвотными массами с примесью крови. Следующие полчаса медработники пытались привести женщину в сознание. Занятые реанимационными процедурами, те не сразу обратили внимание, что у пострадавшей имеются телесные повреждения. После тридцати минут безуспешных попыток констатирована смерть пострадавшей.
Всё это время в комнате, где шла борьба за сохранение жизни молодой женщины, находился мужчина, оказавшийся бывшим мужем последней. Это он вызвал «скорую». Мужчина пояснил: накануне отмечали день рождения дочери. Жена перебрала с алкоголем, что послужило причиной их ссоры. Она легла спать на диване, а он пошел в комнату дочери. Они немного поиграли, потом вместе уснули. В четвёртом часу утра он услышал грохот из комнаты, где спала бывшая жена. Прибежав на шум, увидел, что та лежит на полу и тяжело дышит. На его вопросы женщина не реагировала. После этого он позвонил в «скорую».

НАЧАЛО КОНЦА
Ольга и Алексей Сойкины познакомились около 6 лет назад. Первого августа 2017 года сыграли пышную свадьбу. Ольга была старше мужа на два года и уже успела и замужем побывать, и дочку от первого мужа родить. Работала она парикмахером в престижном салоне и слыла в своем деле грамотным специалистом.
Своё желание развестись с первым мужем Ольга толком не смогла бы объяснить. Тот её не обижал, о них с дочерью заботился. Только скучно с ним было. А ей хотелось веселья, движения, какого-то размаха. Алексей, как ей показалось, мог всё это дать. Ей сразу понравилась его энергия, динамичность, неутомимость. Нравилось, как он любит её. И даже в шутку сказанное однажды: «Изменишь – убью!», вызывало восторг и уверенность в его безмерной любви.
Но не зря говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает». Все земные события и ситуации зачастую происходят совсем не так, как мы планируем.
Ольга снова забеременела. В январе 2018 года у них родилась обоюдно желанная дочь. Однако вскоре врачи поставили неутешительный диагноз - «Детский церебральный паралич». Не все родители в состоянии справиться с подобными испытаниями. Ольга ушла с работы, чтобы постоянно находиться с ребёнком. Старшую дочь забрали родители, чтобы хоть как-то облегчить Ольге жизнь. А вот поведение Алексея с каждым днём становилось нестерпимее: растущее недовольство, раздражение, враждебность даже. Он стал приходить домой пьяным, злым. Нередко врал. Начал бить жену, обвиняя, что она не оказывает ему прежнего внимания. Он и думать не хотел, насколько трудно ей с больным ребёнком. Через два года такой жизни женщина решила развестись.
Получив на руки свидетельство о разводе, Алексей воспринял данное событие лишь как освобождение от обязательств. Считал, что имеет полное право жить так, как хочет и там, где хочет. Квартира принадлежала родителям Ольги, тем не менее, бывший муж приходил туда, как к себе домой. Если его не впускали, выбивал двери, устраивал скандалы прямо на улице либо в подъезде. Но и скандалами дело не заканчивалось. Сойкин постоянно преследовал Ольгу, угрожал: «Я тебе спокойно жить не дам! Всё равно убью!» Добравшись до Ольги, он жестоко избивал её в присутствии маленькой дочери. В такие моменты Ольга не раз вспоминала спокойного и уравновешенного Николая, первого её мужа.
Она стала бояться угроз Сойкина, воспринимала их уже не как шутку. Что если, на самом деле, убьёт? Что будет с больной малышкой? Да и 12-ти летнюю Сонечку, которая живёт с её родителями, безумно жалко.
Собирая разбегавшиеся мысли, молодая женщина изо всех сил пыталась принять правильное решение. Наконец решение было принято – пусть будет так, как хочет Алексей - живёт с ней. «Может, пообщавшись с дочерью, он изменится? – наивно полагала Ольга.
Стали жить вместе.
Время шло, но в жизни бывших супругов ничего не менялось. Только окружающие стали замечать странности, происходившие в поведении Ольги. Она стала выпивать. И происходило это под влиянием Сойкина. Он приносил выпивку и требовал, чтобы она составляла ему компанию. Родители, навещая дочь и внучку, нередко видели следы побоев на её теле. Бывшего зятя они не любили. Считали его лживым, расчётливым и безответственным. «Тунеядец! - делились они со знакомыми, - нигде не работает, живёт за счёт пенсии дочери - инвалида». В то же время об Ольге все, кто её хорошо знал, отзывались, как о честной, бесхитростной, безобидной и доброй.
Со временем Сойкин запретил Ольге выходить из дома. Уходя сам, закрывал дверь на ключ, который забирал с собой. Так же запретил общаться со знакомыми в соцсетях, контролировал любую переписку на телефоне. Однажды узнал, что Ольга попросила денег у бывшего мужа, так как ни она, ни Сойкин, нигде не работали. А пенсии дочери и того, что могли дать родители и бабушка, жившие отдельно, на проживание и лечение дочери катастрофически не хватало. Узнав об этом, Сойкин в очередной раз избил жену. Причём своих кулаков ему уже было мало. Для «большего эффекта» он притащил домой металлическую трубу, которую нередко использовал для избиения «непокорной бабы».
10 января 2023 года был день рождения дочери Сойкиных. Ей исполнилось 5 лет. Застолий не устраивали. Не на что было. Гости приходили ненадолго, только отдать девочке подарки. Приезжали родители Ольги и отец Алексея. Ольгина бабушка приехала чуть позже. Тоже с подарком. Попросила внучку постричь ей волосы. Заметив на руках и ногах множественные ссадины и кровоподтёки, спросила: «Бьёт, как прежде?» «Бьёт, - чуть слышно подтвердила Ольга, - я его очень боюсь»… Алексей в это время сидел в комнате дочери и чутко прислушивался к разговору на кухне. Он делал это постоянно, когда к ним кто-нибудь приходил.
В следующий раз бабушка попала в квартиру внучки утром следующего дня, узнав о смерти Ольги от своей дочери. Сквозь слёзы, рядом с телом единственной внучки, лежащей на полу, пожилая женщина заметила металлическую трубу. Странный предмет, непонятно как оказавшийся в квартире, вызвал подозрение. Мелькнула догадка – что эта труба может быть орудием преступления. Она незаметно достала из сумки полиэтиленовый пакет, аккуратно завернула в него трубу и, уходя, забрала к себе домой, чтобы впоследствии передать сотрудникам полиции. Женщина опасалась, что тот, кто причастен к смерти внучки, может избавиться от предполагаемой улики. Впоследствии эта находка стала основным вещественным доказательством преступления, как орудие, которым наносились удары потерпевшей…
На кухне в мусорном пакете она увидела несколько пустых бутылок водки. Хотя знала наверняка, что накануне никто из гостей водку не пил. Да и за стол-то как следует не садились.
Вскоре в квартиру приехали сотрудники полиции и судмедэксперты. Труп увезли в морг, а подозреваемого арестовали. Девочку забрали к себе родители Сойкина.

ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЕДВИДЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ
Руководитель Тербунского МСО следственного управления СК России по Липецкой области подполковник юстиции Денис Клещин, контролирующий расследование данного уголовного дела рассказал, что Сойкин свою причастность к смерти бывшей жены отрицал, утверждая, что Ольга часто и много пила, а потому постоянно падала и ударялась о твёрдые предметы. Так же утверждал, что якобы своими глазами видел, как мать Ольги и её бабушка избивали её за то, что она пьет, гуляет и оставляет дочь – инвалида без присмотра.
«Однако, - прокомментировал Денис Александрович, - кроме свидетельских показаний соседей и знакомых, утверждавших, что сожитель жестоко избивал Ольгу, в уголовном деле имеются записи, в том числе аудио сообщения, с телефонов, принадлежавших бывшим супругам. Извлечённая из телефона переписка представляла большой интерес для следствия. Переписка содержала угрозы физической расправы и оскорбления в грубой нецензурной форме, исходящие от Сойкина. В телефоне имеются два видео файла, на которых запечатлены Ольга и Сайков во время происходящих между ними конфликтов. На одной из видеозаписей – Ольга, у которой под левым глазом имелся кровоподтёк. Женщина вытирает слёзы. Далее слышен голос Сойкина с угрозами. Запись сделана в 18 часов 30 минут 07.01.2023.
Следующая запись: Ольга лежит на полу, слышны стоны и всхлипы. Она плачет. Затем в кадре появляется мужская нога, которая наносит пяткой два удара в правую нижнюю область живота женщины. Та просит мучителя уйти. Сойкин в грубой нецензурной форме спрашивает - почему она валяется на полу, почему пьет, почему плачет ребенок? Женщина отвечает, что у нее всё болит, она не может встать. Она плачет и закрывает свое тело руками.
Согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы «действия Сойкина были умышленными, направленными на причинение тяжкого вреда её здоровью. Однако, по его словам, он не предвидел возможности наступления её смерти, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия».
Ольга скончалась 11.01.2023 в результате причиненной ей тупой сочетанной травмы головы и живота, сопровождавшейся кровоизлияниями под оболочки головного мозга, разрывом правой почки и отеком головного мозга. Между причиненной Сойкиным травмой головы и живота и смертью потерпевшей имеется прямая причинно-следственная связь.
Алексей Сойкин 1993 года рождения обвиняется в совершении умышленного преступления - причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Газета «Липецкие известия» № 46 от 15.11.2023 

Автор Наталья Попова.
Имена обвиняемого и потерпевшей изменены до решения суда в соответствии с требованиями законодательства.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области
19:30
2096
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru