На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом»

На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом»
На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 0На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 1На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 2На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 3На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 4На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 5На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 6На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 7На ВДНХ открывается павильон «АТОМ», созданный при поддержке госкпорпорации «Росатом» 8

Приезжая в Москву, многие туристы посещают ВДНХ, наблюдая за реконструкцией и открытием исторических павильонов. Но выставка не должна остаться только мемориальным музеем достижений прошлого, что и подтверждает появление на территории ВДНХ нового павильона «АТОМ», созданного при поддержке Госкорпорации «Росатом». Павильон открывается 4 ноября, в День народного единства. Рассказываем, что ждет посетителей этого уникального комплекса.

На предпоказе нового павильона для прессы советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» по информационным проектамАндрей Валериевич Черемисинов рассказал, что новый павильон уникален даже самим архитектурным проектом: комплекс, который строился пять лет (а считая время проектирования, все началось еще в 2015 году), уникален уже одной только 58-метровая консолью в холле и 12-метровыми стеклами фасада (стекла такой высоты можно увидеть только в нескольких зданиях мира, и нигде в России). Глубина залегания здания тоже необычна: на ВДНХ есть ограничения по высоте зданий, поэтому павильон пришлось строить не вверх, а «вглубь», с помощью метростроителей, глубина залегания здания – 16 метров. «Архитекторы придумали мечту, строители воплотили ее в бетоне, а мы вдохнули в нее душу», - пояснил Черемисинов. Но, конечно, здание не было бы таким особенным без «начинки», ведь из десяти с лишним тысяч научных музеев мира атомной тематикой занимаются не больше 10, потому что очень непросто говорить об атомной тематике просто и доступно. «Надо было сделать так, чтобы было просто и понятно то, о чем мы хотим рассказать людям, у которых нет специального физического и математического образования, а с другой стороны, чтобы люди, которые это образование имеют, не посчитали наше выступление антинаучным».

Павильон рассчитан на разные аудитории, из которых самой важной является молодежь – для нее на втором этаже открыта зона «Атомариум» с интерактивным экспонатами, погружающими в мир науки, и научно-просветительской лабораторией, оборудованной по последнему слову техники, где старшеклассники смогут участвовать в практических занятиях. Как рассказала руководитель лаборатории Кристина Косолапова, здесь есть даже сканирующий атомно-силовой микроскоп, работа которого основана на использовании сил атомных связей.

Впрочем, начинается знакомство с миром атомов еще в холле, где расположен огромный макет ядра атома – чтобы понять масштаб, достаточно сказать, что электронная оболочка атома с ядром такого размера должна находиться где-то в районе Рязани.

Начинать осмотр лучше с минус третьего этажа – здесь, в глубине павильона, располагаются залы экспозиции, посвященной истории советской атомной промышленности – «Советский атомный проект». Необычный антураж экспозиционной зоны погружает нас в прошлое в прямом и переносном смысле – попадая на глубину истории, посетители узнают о становлении советской ядерной физики в непростые времена: об исследованиях, которые велись еще во время Великой Отечественной войны и особенно – после американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, о поисках урана на территории СССР и на немецких военных заводах (один из таких заводских складов реконструирован в павильоне), о работе «атомной разведки», о первых экспериментах по созданию ядерного реактора и о создании засекреченных комбинатов. В зале «Первый ядерный взрыв» можно узнать о работе полигона в Семипалатинске и ощутить себя в роли ученых, наблюдающих испытания ядерной бомбы. Несколько залов посвящены гонке вооружений, а завершается экспозиция историей подписания договора о прекращении ядерных испытаний, под которым каждый посетитель тоже может поставить свою подпись на интерактивных экранах.

Узнав о подвигах российских ученых в создании ядерного щита страны, посетители переходят на экспозицию «Время первых», где можно узнать, как «открытие ядерной мощи открыло сознание людей» (по словам Андрея Черемисинова). Здесь передается атмосфера расцвета научно-технической революции, показаны реализованные и оставшиеся лишь проектами идеи, вдохновленные открытиями ядерной промышленности: от купальника бикини до атомных ледоколов (можно даже побывать в рубке ледокола «Ленин»). Есть здесь и проекты, которым воплотиться в жизнь было не суждено, - атомная подземная лодка и даже звездолет (впрочем, по поводу нереализуемостипоследнего гиды не так уж категоричны). Еще эта зона раскрывает отражение научных открытий в культуре – через книги, фильмы, живопись.

Сердце выставки – зона «Современная атомная промышленность» на первом этаже, где посетителям предстоит увидеть целую атомную симфонию: работа гигантского макета реактора под классическую музыку. Аналогия не случайна: ведь в ректоре, как и в оркестре, важна слаженность работы всех устройств.

Не меньше завораживает и экспонат «Эволюция», где роботы создают наше будущее на основе цифровых технологий. Насладившись визуальными шоу, можно внимательнее познакомиться с теми частями экспозиции, где рассказывается о влиянии атомной промышленности на разные сферы повседневной жизни: технологии сохранения продуктов, опреснение морской воды, радиация в диагностике и лечении онкологических заболеваний… Особое место уделено проектам «Росатома»: международные проекты корпорации, показанные на огромной интерактивной карте, развитие Северного морского пути, строительство модульных реакторов и возможность замкнуть ядерный топливный цикл в проекте «Прорыв».

А еще здесь есть «Аллея знаний», посвященная истории научных открытий и озарений, которые подтолкнули ученых к прорывам. А в лаунж-зоне можно отдохнуть с пользой, поиграв в игры, которые помогали известным ученым поддерживать себя в форме – физической и интеллектуальной.

Вершина комплекса – крыша со смотровой площадкой, откуда открывается дивный вид на ВДНХ, и рестораном, концепция которого тоже вписана в концепцию павильона «Просвещение через развлечение». Здесь просвещение будет направлено уже не на атомную энергетику, а на историю пищевой промышленности: еда прошлого – любимые блюда советских ученых, комфортная еда настоящего и фантазия на тему еды будущего. С едой тоже можно экспериментировать, сочетая это с ретро-классикой (чего стоит, например, предложенная во время дегустации паста из свеклы, в которой мозг, проведя аналогии с привычной «селедкой под шубой» обнаруживает вкус не существующей там копченой рыбы!)

Обойти весь павильон за один раз оказалось не так-то просто, несмотря на то, что часть экспонатов еще монтировались и не были доступны для осмотра. Что уж говорить о полноценных экскурсиях с аудиогидами (посетители смогут послушать в наушниках комментарии к экспонатам и озвучку транслирующихся на больших экранах фильмов) и полноценным использованием интерактивных экспонатов!

Напомним, что павильон откроет свои двери 4 ноября, в день начала работымеждународной выставки-форума «Россия». Вход в павильон на протяжении всейвыставки будет бесплатным.

13:54
4202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru