За что боролись… Якушева не пустили в Португалию

Известному липецкому дзюдоисту Дмитрию Якушеву запретили выступать в первенстве мира среди юниоров до 21 года. Липецкие СМИ обвиняют во всём написавшего петицию украинского тренера, хотя санкции в отношении нашего тяжеловеса можно было предугадать.

Летом этого года Якушев выступал в первенстве мира среди военнослужащих, которое проходило в Доминиканской Республике. Сборная России там соревновалась со своим флагом и гимном, а 20-летний прапорщик из Липецка завоевал золото командного турнира и бронзу личного.

После соревнований наставник Якушева Игорь Деулин прямо заявил:

- Да, мы знаем, что наши военнослужащие-спортсмены рискуют не получить, да что там рискуют - точно не получат возможности выступать на международных соревнованиях среди «гражданских» лиц. Но, во-первых, мы гордимся тем, что представляем Вооружённые силы великой страны и сознательно готовы попасть под бан санкции Международной федерации дзюдо и МОК. А во-вторых, уверены, что рано или поздно ситуация в мировом спорте изменится в лучшую для России сторону.

Так что жаловаться на отстранение от участия в первенстве мира вряд ли имеет смысл. Тех российских спортсменов, что не афишировали свою причастность к силовым структурам, до выступления в Португалии допустили.

Так, в «якушевской» весовой категории свыше 100 кг в пригороде Лиссабона Одивелаше сборную России представлял Денис Батчаев из Челябинска. Он выиграл одну схватку, но в 1/8 финала выбыл из борьбы. Победителем первенства мира стал грузинский спортсмен Шалва Гурешидзе, в финале одолевший турка Ибрагима Татароглу.

Всего же россияне завоевали три бронзы мирового форума: на пьедестал почёта поднялись Кристина Дудина (48 кг), Тимур Арбузов (81 кг) и Анджей Павлюков (100 кг).

Возвращаясь к теме отстранения Якушева, добавим, что эту неприятную новость сам дзюдоист узнал уже на пути в аэропорт, когда ему позвонил Игорь Деулин. Дмитрий так прокомментировал ситуацию:

- Я получил португальскую визу и направлялся в Москву, а за 15 минут до прибытия поезда мне позвонил мой тренер и сказал, что меня снимают из-за какой-то петиции. Пришлось в срочном порядке сдавать билеты на самолёт. Как сообщил мне представитель Федерации дзюдо России Кирилл Денисов, причиной демарша стало моё участие в чемпионате мира среди военнослужащих. Украинская федерация дзюдо устами одного из тренеров Георгия Зантарая потребовала меня дисквалифицировать, а в международной федерации требование удовлетворили.

Самое интересное, что сборная Украины в Одивелаше не выступала. Как сообщил глава Федерации дзюдо этой страны Михаил Кошляк, причиной отказа стал… допуск спортсменов из России, пусть и в нейтральном статусе. Получилось, как в известной поговорке: ни себе, ни людям.

Сам Дмитрий Якушев вернулся в Липецк. В планах спортсмена принять участие в традиционном турнире памяти Вячеслава Пушкарёва в Липецке и финале Континентальной лиги дзюдо в Москве. Оба соревнования запланированы на декабрь.


Источник: Чемпионат48
16:30
2766
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru