В Липецке установлен 4-й класс пожарной опасности с высоким риском возгораний

В Липецке установлен 4-й класс пожарной опасности с высоким риском возгораний

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с начала сентября на территории города зафиксировано более 50 пожаров. В количественном соотношении это сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. Однако необычно тёплая и сухая погода первого месяца осени почти втрое в сравнении с сентябрём 2022-го увеличила число возгораний на открытом воздухе. Самые сёрьезные возгорания сухой травы ожидаемо во второй половине месяца произошли в районе Силикатных озёр, где по выходным любят отдыхать горожане. Две субботы подряд 16 и 23 сентября горело на площади 400 и 1,5 тыс. кв. метров. Еще тысяча квадратных метров растительности полыхнула рядом с частным сектором на улице Гастелло.

Аналогичная обстановка складывается и в регионе в целом. Не случайно с 28 сентября на территории области и города Липецка введён особый противопожарный режим. Он продлится до 26 октября. Как известно, в этот период запрещается разведение костров, сжигание сухой травы и мусора. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены солидные штрафы: до 20 тыс. рублей на граждан, до 60-ти - на должностных лиц и до 800 тысяч - на юридических лиц.

В целом по данным по данным ГУ МЧС России по Липецкой области с 1 января по 25 сентября в городе было зафиксировано 629 пожаров - на 7,2 процента меньше, чем в минувшем году.

В настоящее время в регионе установлен 4-й класс пожарной опасности, что предполагает высокий риск новых возгораний.

Спасатели призывают липчан быть предельно осторожными в обращении с огнём. Особенно это предупреждение касается жителей частного сектора и дачников. Не секрет, что в пору уборки урожая на подворьях нередко сжигают ненужную ботву, мусор и сухую траву. Главным условием безопасности в этот период по-прежнему остаётся сознательность граждан.

Липчан настоятельно просят:

- не сжигать мусор на своих садовых и приусадебных участках, вблизи леса и лесных насаждений;

- своевременно очищать приусадебный участок от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой растительности;

- не разводить костры в лесных массивах и на берегах рек, возле дорог и на пустырях;

- не бросать непотушенные спички, сигареты;

- не разводить костров вблизи зданий и строений;

- уезжая с мест отдыха, не оставлять мусор, бутылки, осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки;

- помнить о том, что штрафы за нарушения в условиях особого противопожарного режима существенно увеличены, а нарушителям грозит не только административная, но в случае тяжелых последствий и уголовная ответственность.

Если вы стали очевидцем возникновения пожара, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
16:31
1876
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru