В Липецкой области завершено расследование уголовного дела об организации, участии в деятельности экстремистской организации и её финансировании

Первым отделом по РОВД СУ СКР по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении восьми организаторов и участников подразделения религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской и запрещенной на территории Российской Федерации, и действовавшего в городе Грязи. Их действия в зависимости от роли каждого квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремисткой деятельности).

По данным следствия, обвиняемые, будучи осведомлены о вступившем в законную силу решении Верховного суда, организовали на территории города Грязи работу местного религиозного подразделения указанной организации. Проводили конспиративные собрания с помощью сети «Интернет», обучали идеологии новых сторонников, основанной на религиозной нетерпимости к представителям иных конфессий и пропаганде превосходства своих учений над другими религиями, изучении литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов. Под видом пожертвований фигуранты осуществляли сбор денежных средств, направляя их на развитие и материально-техническое оснащение организации. 

Вину в совершении преступления фигуранты не признали, при этом не отрицали свою приверженность идеологии запрещенной религиозной организации. 
Следователями регионального СКР во взаимодействии с сотрудниками УФСБ И УМВД России по Липецкой области при силовой поддержке сотрудников ОМОН Росгвардии по местам жительства обвиняемых проведены  обыски, в ходе которых изъяты запрещённая к распространению на территории России литература, брошюры с тезисами доктрины запрещенной религиозной идеологии, инструкции по конспиративным действиям и при контактах с правоохранительными органами, а также используемая для экстремистской деятельности компьютерная техника, флэш накопители, мобильные телефоны, признанные вещественными доказательствами. 

На стадии предварительного следствия допрошены свидетели, изучены результаты оперативно-розыскных мероприятий, назначены и проведены многочисленные судебные экспертизы, среди которых портретная, фоноскопическая, искусствоведческая, религиоведческая. Уголовное дело объемом 39 томов направлено для утверждения прокурором обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Санкции вменяемой фигурантам статей УК РФ предусматривает наказание вплоть до 10 лет.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области
19:30
1710
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru