ГИМС просит липчан не забывать о мерах безопасности на воде в осенний период

ГИМС просит липчан не забывать о мерах безопасности на воде в осенний период

Золотая осень радует липчан тёплой погодой и позволяет не только насладиться богатством красок в парках, но и организовать привал у реки, а также водную прогулку. Однако и в это яркое время важно не забывать о мерах безопасности.

Сотрудники ГИМС МЧС России по Липецкой области напоминают горожанам о том, что осенью температура воды составляет всего 6-10 градусов. Если в ней вдруг окажется человек, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холод будет сковывать движения. Выбраться в такой ситуации на берег самостоятельно довольно трудно.
Время безопасного пребывания человека в воде:

- при температуре воды 5-15 градусов - от 3,5 часов до 4,5 часов;

- температура в 2-3 градуса оказывается смертельной для человека через 10-15 минут;
- при температуре воды минус 2 градуса смерть может наступить через 5-8 минут.

Охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, поскольку её теплопроводность в 27 раз выше.

Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к спазмам дыхательных путей.

Родителям напоминают: если вы отдыхаете на берегу с маленькими детьми первое и главное правило - они всегда должны находиться около взрослых. Места для игр и развлечений старайтесь выбирать подальше от отвесных берегов, скользких камней и скал, с которых по неосторожности можно упасть в холодную воду. Не разрешайте детям кататься на самодельных плотах, досках, бревнах.

Если для отдыха вы используете надувную лодку, небольшой катер, необходимо помнить, что

- на маломерном судне дети могут находиться только при условии, что их количество соответствует количеству взрослых, умеющих плавать;

- на всех людях, находящихся на судне, должны быть одеты спасательные жилеты;

- посадку в лодку и высадку из нее надо производить по одному человеку, осторожно ступая посреди настила;

- рулевой судна всегда должен внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы избежать столкновения;

- суда могут обгонять друг друга только с левой стороны в направлении движения и расходиться левыми бортами;

- нельзя подставлять борт маломерного судна параллельно идущей волне (становиться лагом к волне) - надо идти носом на волну;

- если маломерное судно перевернулось, прежде всего, необходимо оказать помощь людям, которые не умеют плавать.

В целях обеспечения безопасности на маломерных судах запрещается катание в нетрезвом состоянии, без спасательных средств, в ветреную погоду или темное время суток; перегрузка судна; буксировка с пассажирами на борту, кроме аварийных случаев. Во время движения нельзя пересаживаться с одного судна на другое; сидеть на бортах; раскачивать лодку; хвататься на ходу за ветки деревьев и другие предметы.

Отправляясь в плавание, рекомендуется брать с собой мобильный телефон; сообщать людям на берегу, куда и на сколько вы поехали; в случае чрезвычайного происшествия звонить по телефону «112».

Фото 48.mchs.gov.ru



Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
17:30
1703
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru