За комплектацию - четвёрка, но нападение надежд не оправдывает

Сегодня днём теперь уже бывший главный тренер «Металлурга» Сергей Первушин попрощался с футболистами команды, а тренировку на загородной базе провёл его помощник Владимир Рогачёв.

Сегодня же в «Липецкой газете» вышло в свет интервью Первушина (на фото), в котором он подвёл итоги трансферной кампании «сталеваров». Приводим наиболее любопытные выдержки из беседы.

- Сергей Александрович, какую оценку вы бы поставили «Металлургу» за селекцию в минувшую трансферную кампанию?

- Твёрдую четвёрку. Мы достаточно качественно укомплектовались, у нас нет проблемных позиций. Настоящей удачей можно назвать возвращение в команду Артура Арустамяна. С его приходом поменялся рисунок игры, выросло количество голевых моментов. Если бы удалось заполучить ещё двух-трёх футболистов уровня Артура, можно было бы поставить пятёрку.

- Как удалось вернуть Арустамяна?

- В этом заслуга спортивного директора клуба Андрея Овчинникова. Я подключился уже на конечной стадии переговоров.

- Были в вашем списке футболисты, которых вы хотели, но не смогли пригласить?

- Конечно! Были контакты с бывшими игроками белгородского «Салюта» Артёмом Малаховым, Тимуром Дудайти. Но они предпочли «Шинник» и брянское «Динамо» соответственно. Выходили на «лимитчиков» из «Рязани» и «Космоса», однако они ушли в «Новосибирск» и ульяновскую «Волгу» - туда, где лучше условия. Так что трех-четырёх футболистов, которых хотелось видеть в составе, мы недосчитались.

- Всё дело в финансах?

- Разумеется. Агенты футболистов первым делом интересуются размером зарплат. И когда называешь цифры, разговор порой сразу прекращается.

- На какое место среди 20 команд дивизиона «А» второй лиги вы бы поставили «Металлург» по уровню зарплат?

- Однозначно ниже первой десятки. Я не припомню, чтобы у клубов второй лиги было столь солидное финансирование. Раздуты зарплаты в «Уфе», ульяновской «Волге», «Краснодаре-2». В нашей группе в лидерах по этому показателю «Новосибирск», «Амкар», «Челябинск». Заманить в Липецк хорошего футболиста в сложившейся ситуации не так просто.

Прошли времена, когда в провинцию за игровой практикой приезжали молодые столичные футболисты. В Москве в последние годы появились «Велес», «Родина», «Сахалинец», куда охотно берут выпускников столичных спортшкол и академий. Кроме того, Медиалига забирает к себе часть качественных игроков. Так что с каждым годом комплектоваться становится всё сложнее.

- В прошлом сезоне селекцией занимался Геннадий Коркин. На кого сейчас были возложены эти функции?

- В основном, на меня. И просмотр потенциальных новичков, и даже общение с их агентами, что отнимало много времени. Вообще, переговоры с агентами - дело щепетильное. Многие из них так и норовят выкрутить руки, нещадно торгуясь чуть ли не за каждые тысячу рублей. Не люблю я это дело. Договариваться с агентами - работа спортивного директора или начальника команды, но никак не главного тренера.

- Как с новой для себя ролью справляется Овчинников?

- На мой взгляд, отлично. Помимо истории с Арустамяном, Андрей решил проблему с выкупом авиабилетов в Челябинск. У него огромный игроцкий авторитет, он пользуется уважением и любовью у болельщиков. Так что решение назначить Овчинникова на должность спортивного директора видится мне логичным.

- Дорофеев последнее время играл в Медиалиге, не боялись в нём ошибиться?

- На тот момент, когда его брали, команда была ещё не до конца укомплектована. Никита - креативный, техничный футболист. Он должен добавить в игровом плане.

- То, что команда в начале сезона играла малорезультативно, стало для вас неожиданностью?

- Если честно, в атаке я ожидал большего. Тут ещё обстоятельства сложились против нас. Получил травму Максим Григорьев, Илья Глебов сломался на первой тренировке. Голы даются со скрипом. В последних матчах мы стали создавать больше моментов, осталось подтянуть реализацию.

- В ком-то из новичков успели разочароваться?

- Не то чтобы я разочарован. Просто от некоторых ребят, условно говоря, ожидал игры на пятёрку, а они больше чем на четвёрку с минусом пока не тянут. Но есть время на исправление ситуации.

- За исключением Рыбина и Кирилла Жуковского, все остальные новички - иногородние. С их приходом местные молодые футболисты оказались в глубоком запасе. Сергей Горбатенко не выходит на поле, Николай Смирных потерял место в основе, про Дмитрия Кукишева и говорить не приходится. А год назад вы ратовали за то, что необходимо развивать свою молодёжь…

- Это объективный процесс. После реформы второй лиги фактически получается, что «Металлург» играет рангом выше, чем в прошлом сезоне. Здесь более мастеровитые соперники, и чтобы им успешно противостоять, играть должны сильнейшие на данный момент. В команде должна быть здоровая конкуренция, только в этом случае можно добиться высоких результатов. У каждого из названых вами ребят был шанс заявить о себе. Кто-то им распорядился лучше, кто-то - нет. Ни на ком из воспитанников липецкого футбола я крест не поставил. Думаю, у них ещё будет возможность себя проявить.

- Перед прошлым сезоном клуб заключил контракты сразу с несколькими игроками «молодёжки», в этом году - ни с кем. Нет более достойных кандидатов?

- Я тесно контактирую с наставником «Металлурга-М» Сергеем Журбенко. Если кто-то из ребят проявляет себя, мы привлекаем их на тренировки с главной командой. Сейчас в «молодёжке» в основном собраны футболисты 2005-06 годов рождения с прицелом на дальнюю перспективу. Тому же Кукишеву ещё рано выходить на уровень второй лиги.

- Зачем взяли в команду голкипера Дмитрия Вялова? Хотели помочь парню, оставшемуся без работы?

- Для усиления конкуренции во вратарской линии. До прихода Дмитрия в команде было два равноценных вратаря, и, на мой взгляд, из-за недостаточной конкуренции они иногда снижали требования к себе. А Вялов как раз добавил этой конкуренции. К тому же, не дай бог, кто-то получит травму. Найти в разгар сезона хорошего вратаря - большая проблема. А сейчас тренерский штаб спокоен за эту позицию.

- Едва ли не в каждую трансферную кампанию в футбольной и околофутбольной среде муссируется тема появления в «Металлурге» Дмитрия Лаврищева…

- И этот год не стал исключением. У нас был контакт с Лаврищевым. Однако в «Форте» ему предложили лучшие условия, и Дима уехал в Таганрог. Но, думаю, рано или поздно Лаврищев всё-таки сыграет за «Металлург».


Источник: Чемпионат48
22:30
1527
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru