Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни

Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни
Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни 0Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни 1Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни 3Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни 4Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни 5Встреча русской культуры и духовности: Дни Достоевского в Оптиной пустыни 6

Пятница и суббота прошедшей недели были ознаменованы мероприятием, которое дало нам повод пересечь границы Липецкой области и отправиться в не столь далекую от нее Калужскую область ради посещения одной из главных святынь русской земли – Введенского монастыря в Оптиной Пустыни. Здесь второй год проходит фестиваль «Дни Достоевского в Оптиной пустыни».

Соединение монастырской истории с историей великого русского писателя, конечно, не случайно – все, кто хотя бы немного знаком с историей и творчеством Федора Михайловича Достоевского, вспомнят либо события из его биографии (потеряв маленького сына, писатель приехал в Оптину пустынь, чтобы поговорить с преподобным старцем Амвросием Оптинским), либо сюжет романа «Братья Карамазовы», где, как считается, был описан именно Введенский монастырь, а старец Амвросий выведен под именем старца Зосимы. Роман «Братья Карамазовы» стал свидетельством евангельских истин для многих читателей, особенно в советские времена. В этом году исполняется 145 лет со столь судьбоносного визита писателя в монастырь – дата, может быть, не совсем круглая, но именно на нее пришлось открытие 7 июля памятника Ф. М. Достоевскому у стен обители по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Памятник создал народный художник России Салават Щербаков, рассказавший, что изначально проект предусматривал показать Достоевского как великого писателя, но настоятель и братия монастыря попросили скульптора переосмыслить проект. В результате Достоевский был изображен в смиренной позе сгорбленного под грузом грехов и забот человека, почти готового упасть на колени. Эта поза и образ очень точно сочетаются с местом установки памятника – возле тропинки в Предтеченский скит, к старцу Амвросию, за которой теперь закрепилось название «Тропа покаяния».

Именно сейчас, в непростых обстоятельствах, в которых существует наша страна, так важно говорить о непреложных ценностях и смыслах, о которых не уставал напоминать своим читателям Федор Михайлович Достоевский в своих сочинениях. Помочь России осознать свою идентичность и историческое предназначение и отрыть пути духовного возрождения и был призван фестиваль.

Церемония началась с освящения памятника, предваренного видеоприветствием Святейшего Патриарха и кратким выступлением наместника Оптиной пустыни, епископа Иосифа, зачитавшего приветствие министра культуры РФ Ольги Любимовой. Во время освящения в качестве церковного хора выступил Московский государственный академический камерный хор.

После торжественного молебна к собравшимся обратился полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, поблагодаривший всех организаторов и участников проекта, рассказавший, что на протяжении XIX и начала XX столетия Оптина пустынь была центром притяжения и местом для духовного утешения представителей всех сословий и теперь остается духовным и просветительским центром Православия, а уроки Достоевского позволяют нам по-новому осмыслить происходящее с Россией в нынешние времена, потому и нынешнее собрание приобретает особую важность.

Глава Российского книжного Союза и председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин очень точно описал новый памятник: «Федор Михайлович идет и думает «Что же случилось с нашей страной?», и подчеркнул, что Достоевский был пророком, предсказавшим происходящие сейчас события. Губернатор Калужской области Владислав Шапша также напомнил собравшимся, что на святой Оптинской земле Федор Михайлович нашел ответы на многие свои вопросы и идеи для своих сочинений. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов также указал на своевременность открытия этого памятника, призванного напомнить нам о тех заветах, которые можно извлечь из произведений Достоевского.

Народный артист России Сергей Мигицко в своем очень ярком выступлении провел параллели между сегодняшним событием и знаменательным открытием памятника А.С.Пушкину на Тверском бульваре, рядом со Страстным монастырем, состоявшимся в 1880 году. Это событие отзнаменовалось «Пушкинской речью» Достоевского, которая произвела огромное впечатление на современников и до сих пор занимает очень важное место среди текстов писателя, подчеркивая всемирное значение русского человека, призванного изречь окончательное слово великой общей гармонии.

После открытия памятника у гостей церемонии было время для посещения монастыря и прогулки к скиту, после чего программа фестиваля продолжилась уже в селе Губино, рядом с храмом Зачатия Иоанна Предтечи. Здесь под открытым небом гостей ждал праздничный гало-концерт, открытый епископом Иосифом, вновь напомнившим про судьбоносное обращение Достоевского к Богу, столь важное как для судьбы самого писателя, так и для всей русской культуры. Скульптор Салават Щербаков напомнил, что именно классическая литература в атеистические времена помогала сохранять знание о духовных высотах и остается для нас зеркалом великой русской духовности. После выступлений официальных лиц перед собравшимися гостями фестиваля выступил Московский государственный академический камерный хор. Президент Фонда Достоевского Игорь Волгин вернулся к истории «Пушкинской речи» писателя, раскрыв ее важный смысл для современности и напомнив, что Достоевский – последний символ славянского единства: ведь его семья происходит из Белоруссии, затем перебирается на Украину, а потом – в Россию, соединяя три этих славянских народа.

Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого исполнил народные и патриотические песни, актер театра и кино Игорь Петренко прочел текст о Достоевском, а Сергей Мигицко и Александр Крымов представили инсценировку по мотивам встреч Достоевского и старца Амвросия Оптинского.

Кульминацией вечера стало выступление заслуженной артистки Российской Федерации Пелагеи, воспевшей в своих композициях духовное сердце России. Ее адаптированные народные и авторские песни были горячо приняты публикой, не расходившейся несмотря на поздний час – зрители, многие из которых приехали на фестиваль с детьми, радостно подпевали любимым песням исполнительницы и долго не отпускали ее со сцены.

Завершился гало-концерт кинопоказом киноэссе «Фёдор Михайлович», снятого и представленного в видеообращении к участникам фестиваля публицистом Егором Холмогоровым. В этом фильме Достоевский предстал как пророк, задающий непростые вопросы Богу и в своей защите традиционных ценностей противостоящий современной ему пропаганде либеральной критики, во многом извратившей его образ в глазах потомков.

Во второй день фестиваля события также разворачивались на двух площадках – и в Оптиной пустыни, и в селе Губино. В селе гостей с утра ждала дискуссия «Любовь, семья и верность» с известными проповедниками протоиереем Андреем Ткачёвым, протоиереем Артемием Владимировым и архимандритом Мелхиседеком. В это же время в лектории Оптиной пустыни началось научное мероприятие – круглый стол «Достоевский в современном мире». Здесь собрались те, кому были дороги различные аспекты наследия писателя – ученые, исследователи творчества Достоевского, священники, любители русской литературы. Президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, открывая круглый стол, подчеркнул, что уникальность опыта писателя – в охвате всего диапазона русских духовных исканий, от участия в кружке петрашевцев до великой Пушкинской речи, и рассказал о том внимании, какое сейчас у исследователей вызывает «Дневник писателя» - воистину первый «блог», если так его можно назвать, вызывавший после публикации огромный отклик. На круглом столе говорилось также о политической теологии Достоевского, рассуждавшего в своих романах, что происходит, когда государство «превращается в Церковь», - о всемирном проекте, позволяющем России в самом деле претендовать на духовное лидерство, о важности нравственной политики государства и сохранения нравственного здоровья нации. Мероприятие продолжила лекция филолога и писателя Василия Ирзабекова «Несколько слов о любви. Русский язык о семье как о малой церкви», а затем – лекция Игоря Волгина «Жена в России больше, чем жена. Достоевский и другие: к истории писательских браков)», соединившая литературоведческую тему с тематикой Дня семьи, любви и верности.

Словом, в этот день все гости фестиваля нашли для себя что-то важное и близкое – будь то беседы о русской литературе или о семейной жизни.

Вечером фестиваль завершился литературно-духовным концертом в селе Губино. Игорь Петренко в сопровождении оркестра «Солисты Москвы» и Московского Синодального хора прочел духовное завещание Преподобного Серафима Вырицкого «От меня это было», заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева прочла отрывок из романа «Братья Карамазовы». Фрагменты из произведений писателя исполнили также и другие артисты. Московский Синодальный хор порадовал гостей музыкой времен Ф. М. Достоевского, в завершение вечера выступили заслуженные артистки Российской Федерации Ольга Кормухина и Екатерина Гусевой.

Вечерний киносеанс в этот день завершился фильмом Эдуарда Боякова «Русский крест».

Участники фестиваля неоднократно выражали надежду, что со временем это прекрасное мероприятие, собирающее гостей из разных регионов и символизирующее воссоединение русской культуры и духовной сокровищницы Православия, будет расширяться и привлекать еще больше участников. Мы также надеемся, что год спустя Дни Достоевского в Оптиной пустыни пройдут в еще большем масштабе и станут примером для литературно-духовных фестивалей в других регионах России.

16:15
5427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru