Вера Саликова: «Сохраняю оптимизм. Если не я, то кто?»

Опытная волейболистка пополнила нашу команду минувшим летом. До «Липецка» Вера Саликова успела поиграть за родной челябинский «Метар», «Уралочку-НТМК», «Хару Морин», «Заречье», «Минчанку» и «Протон».

Несмотря на неудачную игру липецкой команды в этом сезоне, связующая делает всё возможное. Может выступить в роли наставника, подбодрить молодых партнёрш, а где-то и высказать им пару тёплых слов за нерасторопность на площадке.

О ситуации в команде и своей карьере волейболистка рассказала в интервью Михаилу Барбашину.

МОГЛА СТАТЬ ПЕВИЦЕЙ

- Расскажите, как начали заниматься волейболом?

- Одну из моих старших сестёр приметила детский тренер и пришла к нам домой. Увидела меня и предложила нам заниматься вместе. Так я начала ходить на волейбол раз в неделю, по воскресеньям. Кроме того, ходила на хор, где мне очень нравилось. Хотелось быть солисткой, однако петь одной мне никак не давали. Намёк поняла. Теперь, когда хожу в караоке, то если и пою, то без микрофона (улыбается).

В конце концов совмещать музыку и спорт стало очень сложно. Я бросила хор, и уже всерьёз занялась волейболом.

- В детстве не было мысли, что волейбол - это не ваше?

- Такой мысли в моей голове не было никогда! Я не была особо талантливой, как мне кажется, зато всегда была трудягой на тренировках. Как говорится, чуточку таланта и вагон работы. К тому же многие тренеры видели во мне огромный потенциал.

В том числе и мой первый наставник Любовь Борисовна Гамова - тётя знаменитой Екатерины Гамовой.

- Как поступило предложение перейти в «Липецк»? Не было ли других предложений?

- От команд суперлиги поступило предложение только от Липецка. Так что вариантов не было.

- Что не получалось у команды на старте сезона? Первая победа случилась только в десятом туре…

- В начале чемпионата мы все ещё сыгрывались, искали свою игру. Для того, чтобы у команды появилась уверенность, нужны победы, но даже в сентябрьских матчах Кубка России мы выиграли только один раз из пяти. Однако продолжали верить, и до сих пор верим в себя, в друг друга и в тренера. Да, с каждым новым неудачным матчем это становится всё сложнее, но мы будем бороться до конца!

- Что говорит тренер после неудачных матчей?

- Тренеру в нашей ситуации приходится сложнее всего. Но Андрей Геннадьевич (Смирнов - Прим.ред.) - молодец, находит в себе силы не только пожурить нас, что тоже необходимо, но и находит слова поддержки, говорит нам: «Девчонки, я знаю, мы можем обыграть любого соперника, поверьте». После тура всегда бодро проводит тренировки, видно, что не опускает руки и нам не даёт их опустить.

- В поединке с «Енисеем» команде удалось взять два сета. После этого эмоциональный фон в команде стал лучше?

- Да. Мы действительно радуемся каждой выигранной партии, и игра с «Енисеем» помогла нам немного расправить плечи. Но всё же это было поражение, и это обидно.

БУРЯТСКОЕ ДОБРОДУШИЕ

- Вера, вы воспитанница челябинского волейбола, играли во многих командах. Но есть в вашей карьере интересный коллектив - «Хара Морин» из Улан-Удэ. Что о нём помните?

- «Хара Морин» с бурятского языка переводится как «чёрная лошадь», на эмблеме у команды она тоже была изображена. Я играла там, когда команда выступала в высшей лиге «А» - мы заняли первое место и вышли в суперлигу. О том сезоне остались очень тёплые воспоминания. Руководство, в частности, Лев Алексеевич Асалханов, делало всё необходимое для команды. А болельщики проявляли внимание не только на трибунах, но и за их пределами. Здоровались в магазине, встречали в аэропорту с цветами. Буряты - добродушный народ. Жаль, что команду расформировали и закрыли.

- Несколько сезонов вы провели в «Заречье-Одинцово». Почему в итоге ушли из клуба?

- В «Заречье» я отыграла в общей сложности три года. После одного из сезонов взяла паузу в карьере для рождения ребёнка, потом вернулась обратно. А не осталась в команде, потому что клуб поменял стратегию развития. В Одинцово стали ориентироваться на молодых игроков и растить их, а я в эти рамки уже не вписывалась.

- Затем вы отправились в Минск. К мужу?

- Скорее, к его родителям. Они давно живут в Минске и могут присмотреть за ребёнком, что они, собственно, делали и делают до сих пор. Во-вторых, Минск - красивый город. К тому же грели воспоминания от сезона-2011/12, проведённого в Барановичах, когда я вместе с «Атлантом» стала чемпионкой Белоруссии.

В «Минчанку» я ещё раз вернулась в сезоне-2021/22, когда тренером команды был муж. Мы со Станиславом решили, что этот год будем работать в одном городе.

- Волейбол в Белоруссии отличается от волейбола в России?

- Суперлигу белорусского чемпионата по уровню можно сравнить с высшей лигой «А» российского. Многие волейболистки из Белоруссии из-за более выгодных условий уезжают за границу, поэтому уровень чемпионата чуть снижается.

ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ С МОЛОДЫМИ

- Вы одна из наиболее опытных игроков ВК «Липецк». Стараетесь что-то передавать молодым?

- Да. Стараюсь делиться знаниями, которые могут пригодиться девочкам. Но воспользоваться ими или нет - это уже их выбор.

- Где вы познакомились с будущим мужем?

- В «Уралочке-НТМК», на тренировке. Он влюбился в меня с первого взгляда. Меня же покорили его юмор и уверенность. Позже я рассмотрела в нём ещё много достоинств (улыбается).

- Смотрит ли он матчи с вашим участием? Может, подсказывает, как лучше сыграть в том или ином моменте?

- Игры мои Станислав смотрит, но комментирует сейчас всё реже, и то, только если я сама попрошу его. А вообще он замечает такие нюансы, которые поначалу кажутся мелочами, но в итоге выходят чуть ли не основными.

- Дочка пойдёт по стопам родителей?

- Бабушка Алисы Надежда Николаевна занималась баскетболом, потом какое-то время работала тренером в Минске. Две её воспитанницы даже стали олимпийскими чемпионками. У дочери тоже хорошо получается забрасывать мяч в корзину или в отверстия стремянки на даче (улыбается). Поэтому будем пробовать и волейбол, и баскетбол, а затем она сама решит, что ей больше нравится.

РИСОВАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ

- Вы часто улыбаетесь на площадке. Стараетесь никогда не унывать?

- Да. Сохраняю оптимизм. Если не я, то кто? Психологи уверяют: если ты улыбаешься просто для того, чтобы окружающие не видели, что тебе плохо, то это оказывает положительное действие. Счастлив снаружи, значит, счастлив внутри! Так твоё тело и душа привыкают быть счастливыми и сами начинают находить больше радости в каждом дне.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Свободное время важно распределить грамотно! Успеть уделить внимание и себе любимой, заниматься тем, что тебе нравится. Люблю заниматься саморазвитием, рисовать. Но и про родных и близких забывать нельзя.

- Что-то в Липецке успели посмотреть?

- В ноябре брали экскурсию по городу. Начали с памятника Авиаторам и Быханова сада, а закончили в Нижнем парке. Было интересно! Побывали в краеведческом музее, парке Победы, на «Горке 48». Летом купались в реке Воронеж и на Матырском водохранилище. Планируем съездить на Кудыкину гору, посмотреть на огнедышащего дракона.

- Думаете ли о завершении карьеры? Будете себя пробовать в тренерском ремесле?

- Каждый спортсмен рано или поздно задумывается о завершении карьеры, о том, как он будет жить после этого. Я не исключение. Возможность играть ещё есть, были бы здоровье и желание.

Быть тренером? Не сказала бы, что сильно хочу, но попробовать стоит. Общаться с детками у меня получается, многие мне открываются, хотя особыми педагогическими или психологическими навыками не обладаю. Но интерес к этой теме есть.

- Несколько слов о последнем матче - со «Спартой». Что в нём не получилось?

- К этому поединку мы готовились серьёзно, и на тренировках у нас многое получалось. И девочки, и тренеры работали с большим желанием, с огромной самоотдачей. Но, вероятно, когда молодые выходят на площадку, срабатывает психологический момент. Кто-то долго копается в себе, кто-то слишком хочет выиграть матч, в итоге энергия направляется не туда.

Мне понравилась фраза Арины Федоровцевой: «Я не боюсь ошибиться!». Это очень мудро и правильно. Каждой волейболистке надо взять этот девиз на вооружение.

Конечно, хочется радовать болельщиков и руководство победами, но пока не получается. Это очень обидно. Но то, что каждый в нашей команде верит в победу до конца, до самого последнего свистка в матче - этого не отнять!

- В регулярном чемпионате осталось три игры: одна дома, две на выезде. Какие цели на них ставите?

- Если смотреть на вещи объективно, то цель такова: из трёх матчей выиграть хотя бы один, дома у «Уралочки»! А в остальных двух - вцепиться зубами за каждую партию, за каждое очко, при этом играть в своё удовольствие и отрабатывать взаимодействия, которые пригодятся нам в играх за 11-14-е места.

Досье «Чемпионат48»

Вера Анатольевна Саликова (Серебряникова). Родилась 4 марта 1989 года в Челябинске. Рост 185 см. Связующая. Начала заниматься волейболом в челябинской ДЮСШ под руководством Любови Гамовой. Выступала за команды «Динамо-Метар» (2006-10, 2017-18 гг.), «Уралочка-НТМК» (2010-12, 2019-20 гг.), «Атлант» (2012 г.), «Хара Морин» (2012-13 гг.), «Заречье-Одинцово» (2013-17 гг.), «Минчанка» (2018-19, 2021-22 гг.), «Протон» (2020-21 гг.). С 2022 года играет в ВК «Липецк». Победительница Кубка вызова ЕКВ 2014 года. Чемпионка Белоруссии 2012 и 2019 годов. Бронзовый призёр чемпионата России 2020 года. Замужем за бывшим тренером «Минчанки» и сборной Белоруссии Станиславом Саликовым. Есть дочь Алиса.

15:30
702