Михаил Заботкин: «Готов играть везде и много»

19-летний Михаил Заботкин выступает за «Металлург» с августа прошлого года. Быстрый и юркий атакующий полузащитник зачастую разгоняет атаки липецкой дружины.

В осенней части первенства Михаил отдал голевую передачу и заработал один пенальти. Сейчас Заботкин занимается по индивидуальной программе отдельно от команды, восстанавливаясь от полученной в январе травмы ноги.

В беседе с корреспондентом «ЛСГ» Михаилом Барбашиным воспитанник «Строгино» рассказал, как начал заниматься футболом, о переходе в ЦСКА, жизни в Испании и о работе на чемпионате мира 2018 года.

В ЖИЗНИ НУЖНО ОТКРЫВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ

- Здравствуйте, Михаил! Чем сейчас занимаетесь?

- Я у себя дома, в Нижнем Новгороде. Посещаю тренажёрный зал, выполняю упражнения на руки и плечи - надо держать себя в форме!

- Как идёт восстановление после травмы?

- Своим ходом, планомерно. 31 января сделаю повторный рентген, надеюсь, что всё будет хорошо. Если результат будет положительным, начну бегать. Но после этого ещё полторы недели придётся ходить на процедуры, после которых вернусь в общую группу. Врачи говорят, что к южному сбору команды буду в строю.

- Где и как вы умудрились получить травму?

- Травмировался я ещё до сбора «Металлурга», в быту, на рождественских праздниках. Сначала думал, что у меня сильное растяжение, даже мыслей не было, что это перелом.

- Вернёмся в прошлое. Как вы начали заниматься футболом?

- Испытываю приятные чувства, когда это вспоминаю (улыбается). В футбол я пришёл в четыре года, в своём родном городе Бор Нижегородской области. Рядом с домом, где мы жили, был стадион. С папой им мамой я гулял на нём, играл в мяч. Там же проводила занятия футбольная секция. В одну из прогулок к моим родителям подошёл тренер, который и пригласил меня на занятие. Я очень обрадовался!

Правда, в той группе занимались ребята на год-два старше меня. Набор футболистов моего возраста проводился только на следующий год, но я не пожалел, что тренировался с ребятами постарше - набрался какого-то опыта. Из тех ребят, к сожалению, сейчас профессионально никто не играет.

Затем я попал в нижегородский Региональный центр подготовки футболистов, а позже переехал в Москву, где начал заниматься в академии «Строгино».

- Из «Строгино» вы перешли в академию ЦСКА. Как это произошло?

- В армейский клуб я попал после сезона-2020/21, проведённого в Юношеской футбольной лиге за «Строгино». Видимо, попал на карандаш скаутам ЦСКА.

Мне было 18 лет, отправился на просмотр, успешно прошёл его и остался в армейской академии. В жизни нужно открывать для себя что-то новое.

ИГРАТЬ С ВОЙДЕЛЕМ И ГРИГОРЬЕВЫМ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

- Как летом поступило предложение перейти в «Металлург»?

- Летом Геннадий Петрович Коркин связался с моими агентами, которые расценили этот вариант как шаг вперёд в моей карьере. Объяснили мне, что нужно ехать и бороться за место в составе. Обдумывал предложение недолго.

- Были ещё варианты продолжения карьеры?

- Да, были, но я думаю, что о них не стоит вспоминать. Сейчас я игрок «Металлурга», мне здесь всё нравится!

- Ваша основная позиция - атакующий полузащитник. Но наставник «сталеваров» Сергей Первушин в этом сезоне использовал вас и в других амплуа. Где чувствуете себя комфортнее?

- На мой взгляд, хорошо, когда игрок может играть на нескольких позициях, ведь у тренера есть выбор, куда тебя можно поставить. Когда я был в Испании, играл на позиции полузащитника. А вообще, для меня сейчас главное - играть. Я готов играть везде, самое главное, чтобы помогал команде!

- Вы провели несколько матчей за липецкую «молодёжку». Дало ли это какие-то плоды?

- Осенью, когда я получал меньше практики в матчах главной команды, меня спускали в дубль «Металлурга». Безусловно, эти игры сделали меня по спортивному более злым, и позволили добавить уверенности в последних матчах «Металлурга».

- Самый тяжёлый и эмоциональный матч осенней части cезона?

- Я бы выделил домашний матч с «Арсеналом-2», с которого у нас началась серия побед. Большую часть той игры мы проводили вдесятером, но не сломались и выстояли до конца.

- Тяжело играть в одной команде с такими футболистами, как Роман Войдель и Максим Григорьев?

- Играть с такими мастерами - одно удовольствие! И совершенно не тяжело, ведь они понимают тебя с полудействия.

Я многому учусь у них. С Григорьевым мы много общаемся в быту. Он тоже игрок атакующей линии, считаю общение с ним важным и вне поля.

- Что происходит во время послематчевого ритуаля «Металлурга», когда команда становится в круг, взявшись за плечи?

- Это наша традиция. В любом случае - поражение или победа - тренер и капитан находят пару уместных слов. Это сплачивает коллектив.

ПРИВЕТСТВИЕ ОТ АРГЕНТИНЦЕВ И КОМАНДИРОВКА В ИСПАНИЮ

- В 2018 году вы были бол-боем на матче чемпионате мира в Нижнем Новгороде. Как удалось туда попасть, какие чувства испытывали?

- Да, я был бол-боем на матче Аргентина - Хорватия. Попал на него по выбору из списка. Можно сказать, удача была на моей стороне. Нашу команду Регионального центра подготовки футболистов Нижнего Новгорода пригласили на это мероприятие. Перед матчем прошли настоящие сборы, примерно три месяца! Всё было очень строго. В день игры нас собрали в семь утра, экипировали, выдавали обувь. За четыре часа до матча, который начался в десять вечера, привезли на стадион и началась репетиция - кто где должен стоять, кто и как подавать мячи, как выносить флаги.

- Сфотографироваться с футболистами удалось?

- Нет, это было запрещено! Но всё равно, тогда я, наверное, был самым счастливым на стадионе! Но точно не сборная Аргентины, которая проиграла 0:3. Я подавал мячи по центру, где выходили футболисты. Тогда все аргентинцы отбили мне пять! Это был мой лучший матч в роли наблюдателя.

- Начало прошлого года вы провели в аренде в молодёжной команде «Альбасете». Что скажете о командировке в Испанию?

- Она была одним из ярких событий в моей жизни, хотя мне так и не удалось сыграть за основную команду в испанской Сегунде Б. Тем не менее, набрался колоссального опыта, получил пищу для размышлений. После той поездки созрела мысль, что нужно вернуться на Пиренеи и заиграть на высоком уровне.

- Продолжаете с кем-то общаться из испанской команды?

- Да, со всеми ребятами нахожусь на связи в соцсетях. У нас даже группа в WhatsApp сохранилась. Активнее всего поддерживаю связь с моим колумбийском другом Обером Альманса, c которым я жил. У нас с ним свой язык.

- Что за язык?

- Я его учил русскому языку, который называл «Колумбо-Руссо» (смеётся), но общались мы с помощью жестов или полуфраз.

- Тяжело в 18 лет обосноваться в новой стране?

- Знал ли, куда еду? Честно - нет. Для меня это был вызов. Не думал о том, что мне будет сложно, это не про меня. Каждый день просыпался с мыслью, что меня ждёт что-то новое. Это было очень круто!

- Что успели увидеть в Испании?

- Посмотрел достаточно. Мы ездили на выездные матчи по различным городам, а иногда и сам выбирался погулять. Из достопримечательностей запомнился местный музей и испанские ножи, там их огромный выбор.

Понравился испанский менталитет, то, как они готовятся к играм, ну и, конечно, как празднуют победы (смеётся).

- Какой футбол в Испании?

- Безусловно, футбол отличается от российского. Там он очень техничный, всё идет через пас, а люди получают огромное удовольствие, играя в него.

- Болельщики узнавали на улице?

- Когда шёл в экипировке «Atletico Albacete» - да, узнавали. Идёшь, и тебе могут крикнуть приветствие из противоположного уголка улицы. Город небольшой, все живут футболом и очень яростно поддерживают свою команду.

ЧТО ВИДЕЛ В ЛИПЕЦКЕ? ДОРОГУ ДО БАЗЫ

- Выучили испанский язык? И на каком языке общались?

- Когда приехал туда, знал некоторые фразы, а спустя три месяца начал уже понимать их, но говорить свободно ещё не научился. Но с ребятами из команды могу созвониться и немного поболтать.

- Что можете сказать на испанском?

- Hola chicos, espero que estén bien, esperando la reunión! Привет, ребята, я надеюсь, у вас всё хорошо, с нетерпением жду нашу встречу.

- Есть ли какие-то увлечения, кроме футбола?

- Зимой люблю покататься на горных лыжах, а летом - выбраться на природу, сходить на рыбалку.

- Что успели увидеть за полгода в Липецке?

- Дорогу от стадиона до базы (смеётся).

- А напоследок проведём блиц-опрос. Рэп или рок?

- Рэп.

- Последняя песня, которую слушали?

- Macan - «Помни».

- Марка машины?

- «Мерседес».

- Любимый фильм?

- «Побег из Шоушенка».

- Чай или кофе?

- Чай.

- Тренировка с мячом или в тренажёрном зале?

- С мячом.

- Самолёт или поезд?

- Самолёт.

- Россия или Испания?

- Россия.

- Элегантный пас или гол в пустые ворота?

- Элегантный пас.

- Зима или лето?

- Лето.

- Любимый город?

- Москва.

17:30
1205