Фестиваль памяти первопроходца

И всё-таки жаль, что фестиваль борьбы памяти первого российского призёра Олимпийских игр (аж 1908 года) ельчанина Александра Петрова прошёл не в его фамильном Петровском парке, как планировалось, а под крышей ФОКа ЕГУ. Сменить дислокацию пришлось из-за непогоды.

Участие в фестивале приняли юноши 2006-08 годов рождения, соревновавшиеся в четырёх разновидностях борьбы - дзюдо, самбо, греко-римской и вольной. В каждой из дисциплин были проведены командные турниры.

В дзюдо и самбо не было равных хозяевам. У дзюдоистов первое и второе места заняли воспитанники елецких спортшкол «Спартак» и «Локомотив», а липчане из СШ № 6 остались с бронзовыми наградами. В самбо всё было ещё более прозаично: все места на пьедестале заняли ельчане из команд «Локомотив-1», «Локомотив-2» и «Локомотив-3».

В вольной борьбе первенствовали борцы из краснинской ДЮСШ, которые в финале одолели ребят из команды «Сокол». Третье место заняли спортсмены дружины ДОСААФ.

Самым интересным получился турнир по греко-римской борьбе, для участия в котором в Елец приехали гости из Тульской и Тамбовской областей. Напомним, что именно в греко-римской борьбе (тогда она называлась французской) выступал на Олимпиаде в Лондоне и сам Александр Петров.

В финале встретились борцы липецкой СШОР № 9 и команда Узловой Тульской области. Матч завершился вничью - 4:4, но благодаря большему количеству побед на туше пальма первенства досталась борцам из Узловой. Липчане - вторые, команда Тамбовской области стала бронзовым призёром.

Хотя личного зачёта в фестивале не было, стоит отметить выступление липчан Ивана Проскурина (свыше 75 кг), Даниила Малахова (52 кг) и Гагика Симоняна (38 кг), которые выиграли все свои поединки.

Досье «Чемпионат48»

Александр Петрович Петров родился 11 сентября 1876 года в Ельце в купеческой семье. С детства увлекался спортом, в юности достиг больших успехов в гимнастике, гребле, фехтовании, велоспорте. Окончил Вторую московскую гимназию, затем учился в Московском университете, стал врачом. В 1900 году перешёл на работу в Гейдельбергский университет (Германия). В 1901 году окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге «с занесением имени на мраморную доску и премией». Увлекался боксом и борьбой, участвовал в IV Олимпийских играх 1908 года, которые проходили в Лондоне. Там он занял второе место в соревнованиях по греко-римской борьбе. Олимпийский диплом ельчанину вручала королева Великобритании Александра.

Стараниями нескольких поколений Петровых был построен Вознесенский собор, разбит Петровский парк - чудо ландшафтной архитектуры, созданное по проекту деда спортсмена, Александра Александровича Петрова.

16:30
806