Летние каникулы – без чрезвычайных происшествий

Летние каникулы – без чрезвычайных происшествий

Лето для юных липчан - пора самых продолжительных в году каникул, ярких приключений и… повышенной опасности. К сожалению, не всегда свободным временем они пользуются разумно и без риска для здоровья. В не самые приятные ситуации по этой причине попадают не только подростки, но и малыши. Об этом свидетельствует июньская статистика обращений в управление по делам ГО и ЧС Липецка и региональные экстренные службы.

Несмотря на поздно пришедшее тепло, уже в первой декаде месяца ребята потянулись к водоёмам, что изрядно добавило работы сотрудникам областного УГПСС. На Центральном пляже из воды на берег они доставили двух не рассчитавших сил подростков. На Силикатных озёрах отбуксировали унесённый ветром плот с двумя взрослыми и ребёнком. К счастью, происшествия обошлись без серьёзных последствий. В отличие от прошлого года, когда в этот период уже был открыт трагический счёт: в неорганизованном месте отдыха на реке Воронеж вблизи Коровина утонул юноша.

Спасатели в очередной раз предупреждают несовершеннолетних об опасности отдыха на «диких» пляжах и просят родителей постоянно напоминать им правила поведения на воде. Безусловно, лучший вариант в этом случае - сопровождение детей на отдыхе взрослыми.

Распространены летом травмы, полученные при катании на велосипедах, самокатах и роликах. Так 12 июня с улицы Филипченко девятилетняя девочка после падения на роликовых коньках была доставлена в больницу с переломом руки. Между тем, подобные последствия можно было бы смягчить с помощью защитных средств для коленей, локтей, и шлемов, которыми рекомендовано снабдить детей при подобного рода активном отдыхе.

Еще одна беда - высота, пренебрежение опасностью в этом случае, порой, чревато трагическими последствиями. В минувший понедельник 20 июня операторы системы «112» получили сообщение о том, что из садового домика с высоты 1,5 метра упал семилетний мальчик. Приехавшие на вызов медики диагностировали перелом лодыжки. В середине месяца спасатели управления по делам ГО и ЧС Липецка по просьбе полиции выезжали на улицу 8 Марта, чтобы вскрыть дверь в одну из квартир. Неравнодушные прохожие сообщили о мальчишках 3-х и 5-ти лет, раскрывших фрамугу и затеявших опасные игры на балконе 8 этажа. В итоге слесарные инструменты не понадобились. Проснувшейся от громкого стука матери детей пришлось объясняться с представителями правоохранительных органов.

Не секрет, что большинство ЧП с малышами связаны с недосмотром родителей. Недавно операторы «112» передали в службу скорой помощи вызов с улицы Катукова: из газового баллончика себе в глаз брызнул и был доставлен с ожогом в больницу двухлетний малыш. Во вторник 21 июня на эскалаторе в одном из торговых центров повредил ногу пятилетний мальчик. Также зафиксирован сигнал о термическом ожоге руки об электрическую плиту 10-месячной девочки. Взрослых призывают быть внимательнее и по возможности предупреждать подобные риски.

Чтобы избежать потенциальных бед, для ребят постарше желательно заранее решить проблему свободного времени, обязательно провести с ними индивидуальные беседы, объяснить правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь. Важен личный пример взрослых. Дети - хорошие подражатели. Чаще всего они заимствуют полезные привычки своих родных, касающиеся мер безопасности. По факту это работает на благополучие всей семьи и формирует у ребенка правильные навыки, напоминают спасатели.

В случае возникновения чрезвычайных происшествий срочно обращайтесь по телефону «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
12:08
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru