Водители велосипедов и самокатов всё чаще попадают в сводку происшествий в Липецке

Водители велосипедов и самокатов всё чаще попадают в сводку происшествий в Липецке

В среду 8 июня около пяти часов вечера тревожный звонок приняли операторы системы «112». В 15 микрорайоне Липецка 14-летний подросток на электросамокате сбил 9-летнюю велосипедистку. Девочка была доставлена в детскую областную больницу. Медики квалифицировали у пациентки состояние «средней тяжести».

- К сожалению, с наступлением тёплого времени года происшествия с участием водителей велосипедов и самокатов становятся не редкостью. Сегодня этот вид транспорта становится всё более популярным у детей и взрослых. Причём, не только как элемент отдыха и развлечений, но и как средство передвижения, - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Николай Новиков.

В последние годы с приходом на рынок услуг по прокату электросамокатов его возможности существенно расширились. Между тем, это средство индивидуальной мобильности (СИМ), статус которого в действующих ПДД пока до конца не определен, считается наиболее опасным для пользователей и окружающих. Достаточно тяжёлое и скоростное оно может привести к серьёзным травмам и даже летальному исходу, как это случилось 2 июня на Лебедянском шоссе. Ехавший по трассе 43-летний водитель электросамоката погиб под колёсами легкового автомобиля. Ещё один наезд на 34-летнего водителя электросамоката произошёл в апреле на улице Студеновской. К счастью, у потерпевшего диагностировали лишь ушибы.

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, в мае случилось два ДТП с обычными самокатами. В одном случае автомобиль наехал на 33-летнего мужчину в районе остановки «Полиграфическая», в другом - на внезапно выскочившего на пешеходный переход по улице Водопьянова 8-летнего мальчика. Ребёнок отделался испугом и ссадинами, взрослый с ушибами и ранами был доставлен в больницу.

Пять раз по данным управления в апреле и мае в беду попадали велосипедисты. В трёх случаях на них наезжали автомобили, в двух - пешеходов сбивали они. Причём, ЧП на спуске в центре города не обошлось без тяжёлых последствий: в больницу с сотрясением, переломами и ушибами попала сбитая лихачом 84-летняя женщина.

Спасатели обращают внимание горожан на эти и другие события и призывают к осторожности всех участников велосипедно-самокатного движения. В период летних каникул родителям особое внимание следует уделить безопасному поведению детей на велосипедах, роликах, самокатах, скейтах. Лучше всего купить ребенку защитные средства для головы и конечностей. Важно объяснить детям, что выезд на проезжую часть на любом из вышеперечисленных средств передвижения запрещен. Они могут перемещаться только по тротуарам и велодорожкам, не мешая при этом пешеходам. Пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, нужно остановиться, спешиться и катить велосипед или самокат рядом с собой.

В случае непредвиденной ситуации звоните по единому номеру службы спасения «112».

Фото сайта zakon.kz


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка
16:20
902
Валентина
08:23

А нечего брать пример с запада. Попкорн научились чавкать, теперь самокаты везде. Детям опасность, сбил девочку. А если меня бы сбил самокат перелом обеспечен. У людей 50+ уже остеопороз, улицы многолюдные и тут самокаты гоняют. Пешеходная зона так и называется, пусть пешком ходят, а на самокатах в парке катаются. 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru