«Оренбург» «завис», «Торпедо» вышло в лидеры (видео)

«Оренбург» «завис», «Торпедо» вышло в лидеры (видео)

В предпоследнем туре первенства ФНЛ сменился лидер. Невнятной игрой «Оренбурга» после зимней паузы воспользовались столичные автозаводцы, сместившие южноуральский клуб с верхней строчки таблицы.

Возглавлявший гонку на протяжении большей части сезона «Оренбург» доезжает до финишной черты, что называется, на ободах. В последних играх уральцы, которые считались главными претендентами на повышение в классе, растеряли массу очков и за тур до окончания турнира рискуют и вовсе проехать мимо премьер-лиги.

В центральном матче тура подопечные Марцела Лички встречались на выезде с хабаровским СКА и проиграли. Игра получилась тягучей и вязкой с небольшим количеством опасных моментов, а её исход решил пенальти, назначенный в ворота «Оренбурга» в начале второго тайма. Гости недружелюбно обошлись в своей штрафной с Денисом Фоминым, и Михаил Гащенков уверенно реализовал 11-метровый.

В отсутствие ганского легионера Джоэля Фамейе атаки «Оренбурга» выглядели беззубыми. Армейцы же могли упрочить преимущество, но после удара Дзамболата Цаллагова из пределов штрафной площади мяч от рук голкипера «газовиков» Алексея Кеняйкина отлетел в штангу. Минимальная победа обеспечила хабаровчанам место в «стыках».

Поражением «Оренбурга» воспользовалось «Торпедо», после победы в красноярском манеже вышедшее на первое место. Для обеих команд это была третья игра за восемь дней. В середине недели сибиряки крупно проиграли в полуфинале Кубка страны «Спартаку», а автозаводцы удачно съездили в Липецк. Видимо, сил больше осталось у «чёрно-белых». К тому же хозяевам не повезло: в ходе матча из-за травм поле покинули сразу три их игрока - Илья Молтенинов, Мингиян Бевеев и Александр Зотов.

А у «Торпедо» сыграла тройная замена на 58-й минуте. В числе вышедших на поле был восстановившийся после травмы Мухаммад Султонов. В концовке матча Александр Орехов вывел Султонова на рандеву с вратарём, и Мухаммад направил мяч точно в угол.

«Мы планировали выпустить Султонова ещё в Липецке. Но там поле было вязким, поэтому не рискнули. Он обострил игру и прекрасно сыграл в эпизоде с забитым мячом», - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер торпедовцев Александр Бородюк.

«Торпедо» может напрямую выйти в премьер-лигу даже в случае поражения в заключительном туре от «Кубани». А у «Енисея» на финише турнира не осталось сил. Команда проиграла в трёх последних матчах с учётом Кубка, пропустив восемь безответных мячей.

Не сыграет в «стыках» и «Балтика», не сумевшая взять три очка в гостевом матче с «Велесом». Отбывший дисквалификацию нападающий балтийцев Тамерлан Мусаев открыл счёт уже на 8-й минуте, эффектным обводящим ударом направив мяч в дальний угол. Хозяева отыгрались на исходе получаса игры. Геворк Саркисян финтами раскачал защитника Максима Тишкина и мощным ударом «прошил» голкипера «Балтики» Евгения Латышонка - 1:1. «Балтика» сыграла вничью в третий раз подряд и в 16-й в сезоне!

За тур до финиша может облегчённо вздохнуть «Олимп-Долгопрудный». Подмосковные футболисты хоть и уступили в Химках «Акрону», но сохранили место в ФНЛ. Судьбу встречи предопределили две грубые ошибки защитников хозяев. В начале первого тайма Филип Иполе неаккуратно оставлял мяч вратарю, чем воспользовался Константин Базелюк. Почти сразу после перерыва в безобидной ситуации ошибся Денис Кутин, позволивший Владимиру Марухину себя обокрасть. Полузащитник «Акрона» выиграл единоборство и беспрепятственно пробил мимо вратаря.

Внизу турнирной таблицы осталась одна интрига. Неясно лишь, какой из двух клубов - «Волгарь» или «КамАЗ» - присоединится к неудачникам первенства и покинет «лучшую лигу мира». Пока волжане на одно очко опережают челнинцев. В 37-м туре обе команды проиграли свои матчи с крупным счётом.

«Волгарь» был разбит в Астрахани, казалось бы, немотивированной «Томью». Хозяев поля поставили в тупик «стандарты» в исполнении сибиряков. В первом тайме «Томь» открыла счёт после розыгрыша углового: Дениш Дуарте откликнулся на навес и головой метров 11 отправил мяч в угол. В середине второго тайма Сергей Обивалин после штрафного выиграл борьбу в воздухе и удвоил преимущество «Томи». Вскоре защитник волжан Роман Локтионов недалеко от своих ворот неожиданно потерял мяч, и тот же Обивалин изящным черпачком перебросил его через вратаря - 0:3.

«КамАЗ» с таким счётом проиграл в Москве «Спартаку-2». В первом тайме у гостей дважды мог отличиться Даниил Лопатин, но сначала он угодил в перекладину, а затем его удар парировал голкипер «красно-белых» Антон Шитов. Хозяева наказали автозаводцев за расточительство после перерыва. На 51-й минуте Степан Оганесян отдал разрезающую передачу в штрафную площадь, куда ворвался защитник спартаковцев Илья Агапов, технично переправивший мяч в сетку. Следующие два гола стали плодом индивидуального мастерства москвичей. На 74-й минуте воспитанник елецкого футбола Константин Шильцов смело взял игру на себя, вошёл в штрафную площадь и, обыграв вратаря, отправил мяч в цель. А незадолго до конца матча эффектную точку поставил Владислав Шитов (с братом-близнецом Виталием они - однофамильцы вратаря «красно-белых», а не родственники, как думают многие). Красивым финтом он ушёл от защитника и неотразимо пробил в угол ворот.

«Ротор», туром ранее оформивший вылет из ФНЛ, в Грозном переиграл «Аланию». В дебюте встречи защитник хозяев Рустам Сосранов сбил в своей штрафной Романа Минаева, и Андреа Чуканов реализовал 11-метровый. До перерыва Минаев мог удвоить преимущество волжан, но «барсов» выручил Ростислав Солдатенко. Во втором тайме уже голкиперу волгоградцев Игорю Обухову пришлось творить чудеса в «рамке». Свой главный сэйв он сотворил после удара Давида Кобесова. А когда и Обухов был не в силах выручить свою команду после удара Хетага Хосонова, на помощь вратарю пришла его лучшая подруга штанга.

«Ротор» поднялся на 18-е место и обошёл в турнирной таблице «Металлург», улучшив свои шансы в борьбе за виртуальную «wild card».

Подправил свою печальную статистику «Текстильщик», переигравший на своём поле оживший в последних турах «Нефтехимик». Возможно, на хозяев положительно повлияло известие, что в следующем сезоне их возглавит известный советский и российский футболист Игорь Колыванов. Ивановский клуб надёжно сыграл в защите и использовал свой шанс в атаке. На 18-й минуте Виктор Сергеев покатил мяч на Илью Мосейчука, который пробил мимо вратаря. Этот гол так и остался единственным.

«Текстильщик» прервал 16-матчевую безвыигрышную серию, длившуюся с октября прошлого года, и хоть чем-то порадовал своих болельщиков под занавес неудачного сезона.

В кубанском дерби сошлись «Кубань» и «Краснодар-2». Над обеими командами уже не довлел груз ответственности, и болельщики вправе были ожидать от них красивой и результативной игры. «Быки» больше владели мячом, а «Кубань» превзошла соперника по опасным моментам. Но Нури Абдокову не удалось пробить голкипера «Краснодара-2» Станислава Агкацева, а после удара Ильи Петрова мяч прошёл рядом со штангой. В итоге - 0:0.

Матчи 26-го тура

Металлург - Торпедо М - 1:3 (0:0). Голы: Померко, 50 (0:1). Бабаев, 51 (1:1). Померко, 71 (1:2 с пен.). Адаев, 75 (1:3). Предупреждения: Поликутин, 23. Кутьин, 56. Великородный, 60. Иваньков, 90+ - Лаптев, 90+. Судья Жабченко (Краснодар). 11 мая. Липецк. Стадион Металлург. 2400 зрителей.

Факел - КамАЗ - 1:0 (1:0). Гол: Дашаев, 37. Предупреждения: Максимов, 14. Мендель, 61. Шепилов, 85 - Янушковский, 16. А.Смирнов, 53. Замалиев, 79. Пальцев, 90. Судья Сафьян (Москва). 11 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 4517 зрителей.

37-й тур

Кубань - Краснодар-2 - 0:0. Предупреждения: Гурфов, 28. Лаук, 32. Сапета, 51. Лобкарёв, 73 - Самко, 40. Сухорученко, 70. Кучугура, 85. Судья Смолин (Великий Устюг). 14 мая. Краснодар. Стадион Кубань. 4157 зрителей. Наши: Рыбин (Куб) - 84-90 мин.

СКА Хб - Оренбург - 1:0 (0:0). Гол: Гащенков 51 с пен. Предупреждения: Мануйлов, 37. Мартусевич, 44. Гащенков, 69. М.Тихонов, 90+. Сугробов, 90+ - Хотулёв, 50. Удаление: Ал-й Миронов (Оренбург), после матча (оскорбительные выражения в адрес бригады арбитров). Судья Куликов (Саранск). 15 мая. Хабаровск. Стадион им.Ленина. 3245 зрителей.

Велес - Балтика - 1:1 (1:1). Голы: Т.Мусаев, 8 (0:1). Г.Саркисян, 30 (1:1). Предупреждения: Майга, 33. Вульфов, 85. Стаменкович, 90+ - Альшин, 17. Мещанинов, 44. Судья Галимов (Улан-Удэ). 15 мая. Домодедово. Стадион Авангард. 310 зрителей. Наши: Арт.Попов (Б) - 1-90 мин.

Енисей - Торпедо М - 0:1 (0:0). Гол: Султонов, 85. Предупреждения: Е.Иванов, 82. Окладников, 90+ - Адаев, 45. А.Самсонов, 82. Орехов, 84. Темников, 86. Судья Сельдяков (Балашиха). 15 мая. Красноярск. Манеж Футбол-Арена Енисей. 2671 зритель.

Олимп-Долгопрудный - Акрон - 0:2 (0:1). Голы: Базелюк, 10 (0:1). Марухин, 48 (0:2). Предупреждения: Дулаев, 49. Иполе, 65. И.Петухов, 68. И.Калачёв, 90+ - К.Савичев, 9. Марухин, 28. Палиенко, 62. И.Зуев, 70. Судья Стрельцов (Ростов-на-Дону). 15 мая. Химки. Стадион Родина. 140 зрителей.

Текстильщик - Нефтехимик - 1:0 (1:0). Гол: Мосейчук, 18. Предупреждения: Макушкин, 37. Хрипков, 44 - Шарифулин, 65. П.Баранов, 90+. Судья Силантьев (Самара). 15 мая. Иваново. Стадион Текстильщик. 1194 зрителя.

Металлург - Факел - 1:2 (0:2). Голы: Дашаев, 34 (0:1). Максимов, 43 (0:2). Бабаев, 56 (1:2). Предупреждения: Иваньков, 40. Завезён, 58. Войдель, 60. Великородный, 69 - О.Дмитриев, 75. Аппаев, 90+. Городовой, 90+. Судья Фёдоров (Петрозаводск). 15 мая. Липецк. Стадион Металлург. 4970 зрителей.

Алания - Ротор - 0:1 (0:1). Гол: Чуканов, 6 с пен. Предупреждения: Сосранов, 5. Татаев, 81 - Бериашвили, 17. Муллин, 28. Судья Аверьянов (Санкт-Петербург). 15 мая. Грозный. Стадион им.Билимханова. 260 зрителей.

Волгарь - Томь - 0:3 (0:1). Голы: Д.Дуарте, 32 (0:1). Обивалин, 71 (0:2). Обивалин, 74 (0:3). Предупреждения: А.Носов, 3. Печёнкин, 42. Бутенко, 76 - Арт.Абрамов, 55. Судья Соколов (Воронеж). 15 мая. Астрахань. Центральный стадион. 889 зрителей.

Спартак-2 - КамАЗ - 3:0 (0:0). Голы: И.Агапов, 51 (1:0). Шильцов, 74 (2:0). Вл-в Шитов, 83 (3:0). Предупреждения: Сунгатулин, 63. Петрунин, 90+ - А.Куликов, 41. Замалиев, 63. Акоста, 65. Свежов, 77. Е.Воронин, 90+. Судья Фисенко (Владивосток). 16 мая. Москва. Стадион Академии Спартак. 202 зрителя. Наши: Шильцов (С) - 1г., 1-85 мин.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Торпедо М

37

20

14

3

63-34

74

2

Оренбург

37

23

4

10

62-35

73

3

Факел

37

22

5

10

59-33

71

4

СКА Хб

37

19

8

10

48-35

65

5

Енисей

37

18

6

13

55-53

60

6

Балтика

37

14

16

7

51-29

58

7

Алания

37

16

9

12

72-51

57

8

Спартак-2

37

17

4

16

45-54

55

9

Нефтехимик

37

16

7

14

56-41

55

10

Акрон

37

15

10

12

44-40

55

11

Краснодар-2

37

15

8

14

44-42

53

12

Велес

37

14

6

17

43-45

48

13

Кубань

37

13

9

Источник: Чемпионат48
10:56
791
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru

  • Работает на InstantCMS Иконки от Icons8