Андрей Смирнов: «Команде в этом сезоне не хватало лидера»

Главный тренер ВК «Липецк» Андрей Смирнов в интервью «Липецкой спортивной газете» попробовал разобраться в причинах не самого удачного сезона и поразмышлял о том, что будет с командой дальше.

С ПАЛКОЙ НА ТАНК НЕ ПОЛЕЗЕШЬ

- Андрей Геннадьевич, что пошло не так? Почему в минувшем чемпионате наша команда чаще огорчала своих поклонников, чем радовала?

- Я сразу говорил: второй год в суперлиге - в пятьдесят раз сложнее, чем первый. Тем более в нашем случае, когда в межсезонье команду покинули два ключевых игрока. Имею в виду Свету Дорсман и Кристину Ягубову (в минувшем сезоне выступала под фамилией Бесман - Прим.ред.).

В итоге команда существенно обновилась. Мы полностью поменяли центр управления командой - обе связующих были новыми. Одна из них опытная, вторая до этого вообще не играла в суперлиге.

А комплектование в целом велось по остаточному принципу. Возможно, сыграли свою роль наши прежние успехи - ведь за четыре года в высшей лиге «А», имея небольшой бюджет, мы ни разу не опускались ниже пятого места, а в год дебюта в суперлиге стали седьмыми. Выжимали из себя всё, что могли, но делать это вечно нельзя. С палкой на танк не полезешь.

Рассчитывали, что прибавят в этом сезоне две наши сборницы - Ирина Капустина, которая должна была заматереть и повести за собой команду, и молодая-перспективная Валерия Горбунова. Но этот расчёт оправдался лишь отчасти.

Леру мы перевели в доигровку, что предполагает участие в приёме, в котором поначалу у неё были трудности. Но постепенно дело пошло, и в этом сезоне, считаю, Горбунова очень прилично добавила. Теперь приём у неё в отдельных матчах даже лучше, чем у Капустиной. Кроме того, Лера начала нападать так, как раньше - когда её признавали MVP юниорского первенства Европы. Это большой успех. Я всегда говорю: «Вы делайте, а мы поможем».

Для Иры второй год в суперлиге сложился иначе, чем первый. Нельзя сказать, что она его провалила, она по-прежнему в большинстве матчей была лучшей нападающей. Но Капустиной порой не хватало уверенности в себе, для того, чтобы забить решающий мяч. Но к ней, да и к «Липецку», как к команде, относились немного по-другому, чем прежде, более внимательно разобрали наши действия.

А чего-то нового в своей игре Ирина не добавила. Делалась ставка на подачу, но она не оправдалась. Хотя подача - такой элемент, который зависит только от тебя. Никто не мешает, вышла - подала. Однако стабильности на подаче Капустина так и не добилась.

- Силы не беспредельны. Всё лето Ирина провела в расположении сборной, могло её просто не хватить физически?

- Согласен, это тоже было. И Горбунова из-за отлучек в сборную не начала сезон так сильно, как могла. Всё это сработало.

Тем не менее, в первых играх чемпионата мы были на ходу. Обвал случился на домашнем этапе Кубка России. В первом матче мы встречались с «Динамо-Метаром», хотели прощупать соперника и посмотреть, на что мы способны. Посмотрели, пощупали. Началось с того, что первую партию мы вторым составом проиграли вчистую, а потом вышел первый состав и тоже ничего не показал. Получили по шапке и сразу просели.

После этого отправились на принципиальную игру чемпионата в Челябинск и началось: основная связующая подхватила ангину, затемпературила, Полина Ольховская на последней тренировке подвернула ногу и выбыла на два месяца. А дальше всё пошло в таком же ключе.

По большому счёту из 26 игр предварительного этапа только три мы сыграли полным составом, все были здоровы. В остальных 23-х приходилось постоянно кого-то и что-то менять. Это не оправдание, это констатация факта.

После Челябинска мы проиграли ещё и «Заречью», причём для команды из Одинцова та победа была первой в чемпионате. Получили психологический удар, начался спад. В концовке первого круга попали под пресс четырёх грандов - «Уралочка», Казань, московское «Динамо», «Локомотив». Приняли решение через эти игры, когда от нас вроде ничего особо не требуется, попробовать выйти из кризиса. Возможно, что-то получилось: первая игра после Нового года с «Минчанкой» навеяла позитивные мысли.

Следующий матч с «Протоном» был ключевым. Если бы мы дожали соперника, потом было бы полегче. Но мы проиграли и начались качели - то вверх, то вниз. В итоге весь сезон таким качельным и получился. В принципе он неплохой, но хотелось бы лучше.

Главный вывод таков: потеряв стержневых игроков, замены им мы не нашли. Я думал, что кто-то подхватит упавшее знамя, но, к сожалению, этого не случилось. По ходу сезона общался с тренерами, и все мне говорили: «Ну что ты бесишься? У тебя теперь нет Ягубовой! Ничего не поделаешь».

Не скажу, что Катя Синицына сыграла плохо, но с учётом её опыта я ждал большего. В то же время смотрю на других связующих и понимаю, что у нас не всё так плохо. Всё познаётся в сравнении.

 Аня Шевченко здорово работала весь сезон и часто помогала, выходя на площадку. Но пока ей не хватает игрового опыта.

А вот стержнем команды я видел Наталью Малых. По работе на тренировках, по отношению к делу она - идеал! Но у многих людей, побывавших на самом верху и талантливых от природы, есть своеобразие, которое и делает их необычными по сравнению с остальными. Наташа очень стремилась набрать прежнюю форму, её приходилось даже останавливать. Я не уставал ей напоминать, что три пропущенных из-за рождения ребёнка года - это довольно много, это не три недели, не три месяца. Но она не останавливалась.

Планировали к декабрю вывести её на пик формы, но… получили травму локтя. Возможно, перегрузили спортсменку, возможно, сказались спешка и её огромное желание увидеть прежнюю Малых. В результате в середине чемпионата пришлось залечивать травму и на хороший уровень она вышла только к концу сезона.

Есть и другой нюанс: Наталья - такой игрок, который должен солировать, а помимо неё в команде необходим ещё и «черновой» лидер. Человек, который выполняет остальную работу, заводит партнёров, «лидер в раздевалке». Такого у нас не нашлось.

Ира Капустина к этому пока не готова, а вот Лера Перова в отдельных матчах вела себя как настоящий лидер. Но в силу молодости ей не хватало авторитета, к тому же в конце сезона она выбыла из-за этой нелепой аварии…

Эстафетную палочку на позиции либеро подхватила Даша Ерофеева, проведшая неплохой сезон. Но от свалившейся на неё дополнительной нагрузки была не всегда стабильна.

И всё равно, при хорошем раскладе мы могли попасть в восьмёрку. По крайней мере, в десятке должны быть точно.

ТАКИМИ ЛЮДЬМИ РАЗБРАСЫВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

- А какая задача стояла перед командой? Выход в плэй-офф?

- В том-то и дело, что официальная задача так и не была озвучена. К сожалению, даже в высшей лиге команде в медийном плане уделяли больше внимания, чем в суперлиге. В минувшем сезоне не было ни встречи с болельщиками, нас не звали на ТВ и радио. Казалось бы, команда закрепилась в элите, люди должны быть на виду, ан нет.

С другой стороны, чтобы ставить более амбициозные задачи, надо укрепляться. И начинать с инфраструктуры. Грех жаловаться, тренировочный зал на улице Титова в нашем полном распоряжении, но по сравнению с тренировочными площадками других клубов он самый скромный. Любой удар - и мяч летит в потолок...

После того, как команду покинуло несколько лидеров, укреплять надо и многие игровые позиции. Понятно, что прежде всего это связующие и доигровщики, но и первый темп тоже.

В минувшем чемпионате в этом амплуа у нас играли Оля Соловьёва и Наташа Слаутина. Ольга - опытный игрок, чемпионка Всемирной Универсиады, но, наверное, сказался годичный простой в Краснодаре, и сыграла она не по максимум своих возможностей.

Зато выросла молодая перспективная Слаутина. В игре первым темпом многое зависят от связующего, в этом плане не всегда всё получалось. Но Наташа старалась, работала, прошла хорошую школу. На второй год она заиграет по-другому, жаль, что уже не в Липецке.

Всегда можно было положиться и на Настю Веселову, которая помогала команде, выходя на замену.

Не могу не сказать и про Аню Сотникову. Это незаменимый человек в команде, фундамент «Липецка». Она очень многое сделала для липецкого волейбола, в своё время, вернувшись в строй после родов, буквально вытащила нас за уши. Она и в этом сезоне здорово потрудилась на благо команды. Такими людьми разбрасываться нельзя, надо их уважать и ценить. К сожалению, так получается не всегда.

- 1 апреля «Липецк» проиграл с рекордным для себя счётом «Уралочке», набрав за три партии всего 38 очков. Что это было?

- Последний домашний матч сезона, мы готовились, хотели порадовать зрителей хорошей игрой. Я попросил девчонок сыграть для болельщиков, «Атлант» на наших играх просто ломился - разве это не достижение? Но не получилось. Да и «Уралочка» была просто на бешеном ходу! Она была, может, даже сильнее, чем в плэй-офф, где дошла до финала. Да, в Липецке не играла Ксения Парубец, зато как молотила Ксения Смирнова, которая потом выбыла из-за травмы!

Схема игры «Уралочки» работает уже полвека, но в нашем чемпионате не всегда могут найти против неё противоядие. Николай Васильевич (Карполь - Прим.ред.) сдвинул атаку с углов в центр сетки, тем самым увеличив сектор нападения. Под эту схему у него наигрываются исполнители, и когда всё получается, уральская команда неудержима. В мире и Европе с этой схемой ему приходится сложнее: там у соперника сильнее подача, есть и другие нюансы. Но в нашей стране противостоять находящейся в хорошей форме «Уралочке» очень нелегко.

Когда мы вышли в суперлигу, я сказал девчонкам - надо обыграть команду Карполя, тогда мы чего-то стоим. И в прошлом сезоне нам это удалось.

- Не расскажете, какова зона ответственности вашего многолетнего помощника Александра Труша? Как вы с ним делите полномочия и обязанности?

- Он выполняет блок работы по физподготовке команды, которая полностью лежит на нём. При этом, конечно, весь процесс согласован со мной. Кроме того, Александр отвечает за постановку приёма и отчасти - передачи. Отдельные тренировки, которые полностью посвящены его темам, Труш проводит сам, я только контролирую. У нас полное доверие друг к другу.

Кстати, считаю, что Александр Евгеньевич созрел для работы главным тренером. По крайней мере, попробовать стоит.

Большой объём работы выполняет и наш тренер-статистик Дмитрий Журавлёв. Он обращает моё внимание на отдельные статистические показатели игроков, кроме того, принимает участие в тренировках как ассистент. Командная работа тренерского штаба - залог успеха. Будь ты хоть Гвардиолой, в одиночку ничего не добьёшься.

ВСЕ ШЕСТЬ ЛЕТ НА РАБОТУ ШЁЛ С РАДОСТЬЮ

- По ходу чемпионата вы несколько раз сетовали на то, что некоторые игроки мыслями уже в других командах. Имелась в виду Капустина или кто-то ещё?

- Это болезнь нашего спорта. С января все знают, что условная Сидорова в следующем сезоне будет играть за другой клуб, и как она, по-вашему будет выглядеть в матче против этого самого клуба?

Не могу сказать ничего плохого про Ирину, по работе и самоотдаче претензий к ней не было. Но у неё в голове наверняка были какие-то мысли, что-то мешало.

К тому же Капустиной не хватает основательной технической базы, она всего добивалась своим тяжёлым трудом и, если не будет пахать и впредь, ей будет очень тяжело.

Она была первой, о чьём переходе стало известно, потом последовали Горбунова, Слаутина, Малых…

- Как удавалось мотивировать игроков по ходу сезона? Может, премиальными?

- Никаких премиальных у нас не было и нет. Даже за выход в суперлигу ничего не было предусмотрено.

Так что вся мотивация заключалась в индивидуальных беседах с волейболистками. Убеждал: «Играй! У тебя на груди написано «Липецк», а на спине - твоя фамилия! Бейся за себя и команду!»

Все шесть лет, что я тут работаю, в команде был хороший микроклимат, было понимание, а я на работу шёл с радостью. Находить общий язык с волейболистками было несложно.

- Сейчас практически в одночасье развалилась вся команда, которую собирали годами. Что теперь делать? Сколько нужно времени, чтобы сформировать новый боеспособный коллектив?

- К сожалению, мы ничего не сделали для того, чтобы сохранить команду. Но не всё так плохо. У нас есть Ерофеева, Сотникова, Ольховская, молодая Лиза Матвиенко. С помощью агентов можно найти опытных игроков на ведущие роли.

Но кто конкретно будет формировать новый состав, пока неизвестно. Ведь нет ясности с тренерским штабом - контракты со мной и Александром Трушем ещё не продлены.

В своё время мы строили команду постепенно, год за годом, без увеличения бюджета. В нас верили, мы отвечали хорошей работой, собирали молодёжь. В результате команда выстрелила, пробилась в суперлигу. По идее, надо было и дальше развивать потенциал.

А теперь придётся начинать всё сначала.


Источник: Чемпионат48
18:14
937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru