Липчане пьют скорее больше, чем меньше

Липчане пьют скорее больше, чем меньше

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации.

Липецкая область в этом рейтинге на 45 месте из 85-ти. С 207 баллами липчане оказались «чуть пьянее», чем жители Калининградской области (206), и «чуть трезвее», чем жители Смоленской области (208,5).

Для примера, Воронежская область расположилась на 34 месте (167 баллов), Тамбовская — на 50-ом (216,5).

Самыми трезвыми стали: Чеченская Республика (12), республики Ингушетия (15) и Дагестан (23), а самыми пьющими: Еврейская автономная область (315,5), Ненецкий автономный округ (307,5) и Магаданская область (305,5).

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

Исследователи разделили все регионы на три группы.

Самые трезвые регионы — это те, что набрали менее 130 баллов. Всего их двадцать. Это почти все северокавказские республики, южные регоны, а также Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

Липецкая область в числе большинства субъектов ( всего 43) попала во вторую группу рейтинга. Здесь те, кто набрал от 130 до 250 баллов. Антиалкогольную кампанию в таких регионах нельзя назвать удовлетворительной и эффект от злоупотребления спиртным ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан, считают исследователи.

Более плачевные результаты продемонстрировали еще 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Эти регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя».

11:27
2226
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru