В Липецке предстанет перед судом фигурант уголовного дела о похищении человека и краже

Следственным отделом по Октябрьскому округу г. Липецка завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего жителя областного центра, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а,в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия опасного для здоровья), п. «в» ч. 2 ст.158 (кража).

По версии следствия, вечером 15 августа 2021 года обвиняемый вместе с 26-летним знакомым с целью изобличения лица, причастного к распространению наркотических средств на территории города Липецка, насильно затолкали в свой автомобиль 20-летнего парня, по их мнению, являвшегося наркодилером, и отвезли в лесопосадки. Под угрозой  применения насилия обвиняемые потребовали от пленника информацию о местах «закладок» наркотических средств. Изучив содержимое его телефона, где не было даже намёка на его связь с наркобизнесом,  фигуранты осознали свою ошибку и заставили потерпевшего идти вглубь леса. Воспользовавшись моментом, потерпевший скрылся от похитителей и добрался до города, остановив попутный транспорт. 

Установлено, что обвиняемый судим за кражу и незаконный оборот наркотических средств. После похищения человека он скрылся от следствия, в связи с чем объявлен в розыск. При совершении им очередного преступления – кражи телевизора на территории города Воронеж, он был задержан и доставлен в Липецк для проведения комплекса следственных действий. По ходатайству следователя судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его подельник, страдающий наркозависимостью и признанный невменяемым, помещен в стационар, где ему оказывается медицинская помощь.

В рамках расследования уголовного дела, несмотря на непризнание вины фигурантом, проведена кропотливая работа по сбору доказательственной базы, в основе которой показания свидетелей, результаты судебных экспертиз, что позволило уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направить в суд.

В отношении его подельника, в связи с наличием заболевания, лишающего его способности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства имеющие значение для дела и давать о них показания, а также уличенного в совершении общественно-опасного деяния, уголовное дело направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

 

 


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области
15:32
1238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru