В рамках всероссийской акции «Студенческий десант» липецкие школьники и автоинспекторы обсуждали актуальные правовые вопросы

В рамках всероссийской акции «Студенческий десант» липецкие школьники и  автоинспекторы обсуждали актуальные правовые вопросы

Ток-шоу «Есть мнение», посвященное обсуждению различных правовых вопросов, в  рамках всероссийской акции «Студенческий десант» проводилось  на базе  регионального управления молодежной политики. Его организаторы, областное УМВД и волонтерская организация «Совет лидеров Липецкой области»  пригласили старшеклассников липецких школ для участия в широком обсуждении различных правовых проблем, связанных с непосредственной служебной деятельностью ряда полицейских подразделений.

Во встрече приняли участие представители ГИБДД, экспертно-криминологической службы, подразделений по делам несовершеннолетних и контроля за оборотом наркотиков. Обсуждаемые вопросы касались непосредственной деятельности этих подразделений и служб.

Для обсуждения школьников организаторы ток-шоу ставили актуальные правовые проблемы, а ребята высказывали свои мнения, как «за» так и «против». Среди других был и вопрос о том, следует ли привлекать родителей к строгой ответственности за нарушения детьми Правил дорожного движения.

Эта проблема вызвала среди старшеклассников живую дискуссию. Наиболее часто звучали мнения о том, что подростки достаточно взрослые, чтобы нести ответственность за свое поведение на дорогах. И не следует «подставлять» родителей, привлекая их к ответственности.

Экспертом в этом вопросе выступили сотрудники Госавтоинспекции, которые и подвели итоги обсуждения. Ребят ознакомили со статьей 5.35 КоАП  РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», отметили, что иногда решения взрослых порадовать детей заканчиваются опасными дорожными происшествиями.

Были приведены типичные примеры. Родители покупают подростку  мопед, мотоцикл или иное средство передвижения, управление которым требует определенных умений и навыков. Не позаботившись о его обучении и не осуществляя должного контроля за несовершеннолетним, взрослые формируют  условия для последующих трагедий на дорогах.

В итоге стороны сошлись во мнении, что только ответственное поведение как детей, так и взрослых сможет поставить заслон детскому дорожно-транспортному травматизму.

Как отмечали организаторы ток-шоу, подобные встречи способствуют повышению у липецких школьников правовой культуры, а значит, и формируют сознательное, законопослушное поведение.

Обучающие встречи в рамках всероссийского мероприятия проводились и в муниципальных районах региона. Так, в поселке Ключ Жизни Елецкого района школьников познакомили с деятельностью Госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД рассказали ребятам о таких направлениях деятельности подразделения, как технический надзор, пропаганда дорожной безопасности, дорожно-патрульная служба.

Старшеклассники познакомились с приборами, которые используют автоинспекторы, а также осмотрели патрульные автомобили. Подобные обучающие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

УГИБДД УМВД России по Липецкой области

 


Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области
12:16
1207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru