"Грязинские известия" опубликовали интервью руководителя Грязинского МСО подполковника юстиции Владимира Шабунина, приуроченного к 11-летию СК России

Сотрудники Следственного комитета РФ отметили очередную годовщину со дня создания. На этот раз мы решили уйти от традиционного интервью по этому поводу, в котором обычно речь идет о подведении итогов трудового года. Скажем только, что Грязинский следственный отдел вновь в числе лидеров в области по результатам работы. В разговоре с Владимиром Шабуниным, руководителем Грязинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области, мы попросили рассказать о буднях людей этой интересной и в то же время сложной профессии. У большинства из нас она ассоциируется с сюжетом культового фильма «Место встречи изменить нельзя», где преступникам сложно скрыться от главного героя Владимира Высоцкого, капитана Жеглова из МУРа. Оказывается, это не совсем верное представление, хотя и работники уголовного розыска, и следователи стоят на страже закона.

- Владимир Александрович, с того момента, как Президент РФ выделил Следственный комитет в отдельную структуру, прошло 11 лет. Какие изменения произошли в вашей работе за данный период?

- Мы растем во всех смыслах этого слова. Совершенствуется законодательная база, расширяется наша подследственность. Сегодня расследуем значительную часть преступлений, которые содержатся в Уголовном кодексе РФ. Например, с момента создания комитета добавились налоговые преступления, все правонарушения, которые совершаются несовершеннолетними и в отношении их, тяжкие и особо тяжкие.

- Учитывая стремительное внедрение технического прогресса в нашу жизнь, наверное, дактилоскопический порошок для снятия отпечатков пальцев уже в прошлом?

- Он еще используется в работе, но уже не в той мере. За последнее время серьезно обновилась материальная база и появилась современная криминалистическая техника, которая в разы сокращает сроки раскрытия преступления. Например, криминалистами нашего подразделения используется так называемый экспертный свет. Это один из современных приборов, который с помощью различных цветовых пучков под определенным углом обнаруживает всевозможные следы человека, оставленные на месте преступления: отпечатки пальцев рук, потожировые отпечатки.

Ирина СОВАСТЕЕВА

 https://grizv.ru/news/professional/sledstvie-vedut-znatoki


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области
17:20
1212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru