Офицеры регионального СКР приняли участие в церемонии перезахоронения останков девяти красноармейцев на высоте Огурец в Воловском районе

В Липецкой области на мемориальном комплексе «Высота  Огурец»  сегодня, 22 июня, с воинскими почестями перезахоронили останки девяти красноармейцев, погибших в боях в годы Великой Отечественной войны. Имена двух из них удалось установить по солдатским медальонам.  

Ленинградские поисковики в августе 2020 года нашли останки уроженца села Нижнее Большое Воловского района Максима Фомича Клушина, 1917 года рождения, погибшего при обороне северной столицы, и передали родственникам. В мае 2021 года местный житель на своем участке обнаружил останки четырех бойцов, но только один медальон вернул имя солдату. Им оказался младший сержант Павел Михайлович Шильцов, 1918 года рождения, погибший в бою 1942 года за высоту «Огурец».

В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. Летом 1942 года солдаты Вермахта создали на высоте 194 крупный оборонительный рубеж, который считался неприступной крепостью и позволял простреливать местность на многие километры вперёд. Советские войска неоднократно пытались атаковать высоту, но все попытки штурма были отбиты с тяжёлыми потерями. Лишь в январе 1943 года солдаты Красной армии взяли высоту. За время кровопролитных боев погибло более 15 тысяч советских воинов.

На территории воловского «Мамаева кургана» за многие годы поисковикам удалось поднять и перезахоронить останки более тысячи погибших в этих местах солдат и офицеров Красной Армии.

В торжественной церемонии приняли участие сотрудники следственного управления СК России по Липецкой области.

«Миллионы жизней, исковерканные судьбы, не рожденные дети. Хранить память об этих жертвах и великом подвиге народа – наш святой долг и обязанность. И пусть не все их имена нам известны, память о них мы сохраним и передадим нашим детям, внукам и правнукам. Особые слова благодарности поисковикам, которые делают важную и очень нужную работу по увековечиванию памяти погибших», - отмечает руководитель регионального СКР Евгений Шаповалов.

Участники церемонии почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к могилам солдат.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

18:58
1399
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru