Сотрудник регионального СК России встретилась с представителями национальных диаспор и их работодателями

Обязанности работодателей и их ответственность при найме иностранных граждан обсудили в ходе рабочей встречи представителей различных диаспор и правоохранительных структур региона. На встречу в управление по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области пришли также руководители организаций, предоставляющие рабочие места иностранцам.

Участники рабочей встречи обсудили правила урегулирования правового положения иностранных граждан на территории Российской Федерации. В Липецкой области реализуется алгоритм действий по привлечению в экономику иностранцев. В условиях ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, работодатели организуют тестирование мигрантов на COVID-19, двухнедельный карантин и медосвидетельствование. Кроме этого, помогают иностранцам оформить все необходимые документы, заключают трудовые или гражданского – правовые договоры.

О последствиях нарушения условий трудового договора в части своевременного вознаграждения за труд рассказала старший помощник (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) руководителя следственного управления СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Так, в 2020 году в следственное управление по Липецкой области поступило 77 сообщений о невыплате заработной платы. При их рассмотрении возбуждено 26 уголовных дел. Как правило, работодатели еще на стадии предварительного следствия осознают последствия и гасят долги перед работниками еще до суда.  В прошлом году сумма причиненного ущерба в результате невыплат зарплат составила почти 23 млн рублей. Благодаря предпринятым следователями мерам задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. Таким образом, защищены права работников различных организаций. Однако это возможно в тех случаях, когда отношения закреплены гражданско-правовым договором, где прописаны  права и обязанности сторон, а также размер вознаграждения за труд.

Характерными причинами отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие трудового или гражданско-правового договора и документального подтверждения размера причитающейся работнику заработной платы, то есть когда зарплата выплачивается в "конверте" ( "серая" зарплата).

Представителям национальных диаспор офицер СКР напомнила об ответственности за коррупционные преступления. Следственная практика показывает, что иностранные граждане стали чаще привлекаться к уголовной ответственности за дачу взяток должностным лицам.

Для участников встречи подготовлены памятки по интересующим вопросам с контактами для обращений в госструктуры.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

10:18
785
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru