Эффективность арбидола против коронавируса подтверждена в инструкции

Эффективность арбидола против коронавируса подтверждена в инструкции

Препарат российского производства «Арбидол» (действующее вещество – умифеновир) проявляет активность в отношении SARS-CoV-2. Соответствующую строчку добавили в инструкцию препарата по решению Минздрава России.

Обновленная версия появилась в государственном реестре лекарственных средств. Ведомство проанализировало большой набор данных, в первую очередь результаты независимых исследований Арбидола, и включило в инструкцию соответствующий пункт. Это подтвердило, что препарат может быть эффективным при лечении и профилактике коронавируса.

Арбидол известен, как противовирусное средство широкого действия. Он используется при терапии и профилактике ОРВИ и гриппа, а с прошлого года – COVID-19. Согласно исследованиям российских и зарубежных авторов, препарат подавляет способность вируса проникать в клетку, останавливая заражение организма.

Как считают российские врачи, профилактировать «корону» нужно системно. Для этого подойдут интерфероны и противовирусные препараты. Здоровым людям и людям старше 60 лет с хроническими болезнями, не контактировавшими с ковидными пациентами, можно принимать Арбидол по 200 мг два раза в неделю в течение 21 дня. Для постконтактной профилактики – 200 мг один раз в день в течение 10-14 дней.

Для лечения вирусных заболеваний важна оперативность – в ожидании результатов диагноза имеет смысл применять безопасное средство, которое отпускают в аптеках без рецепта. К таким относится Арбидол. Лучше принимать лекарство сразу после появления первых признаков болезни. Это поможет сдержать распространение вируса в организме.

Профессор кафедры аллергологии РУДН Оксана Гизингер рассказала NEWS.ru, что эффективность Арбидола для профилактики доказана – в том числе и тем, что препарат успешно принимали в профилактических целях медики из «красной зоны». Профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. Сеченова Елена Карева добавила, что исследования доказали и прямую активность препарата в отношении вирусов.

В настоящее время Арбидол включен в рекомендации российского и китайского министерств здравоохранения по профилактике и лечению легких форм ковида. Его исследовали в разных странах, доказав наличие противовирусной активности

12:22
9070
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru