В Елецком районе сотрудники регионального СКР навестили ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники Елецкого межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области в преддверии Дня Победы поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Васильевича Шевко с наступающим праздником.

Сегодня Николай Васильевич Шевко единственный оставшийся фронтовик на территории Нижневоргольского сельского поселения, в которое входит поселок Газопровод. В свои 94 он встретил гостей при полном параде.

"Привык все делать сам. До карантина каждый день гулял, плавал в бассейне. Всегда себя тренировал. В 60-70 лет, когда еще молодым был, на велосипеде по пересеченной местности гонял!" - рассказывает офицерам фронтовик.

Николай Васильевич Шевко попал на фронт за год до Победы - 3 мая 1944-го года. Но на войне фактически с первых дней. Ему пришлось многое пережить — и из деревни Людвин Хойницкого района Гомельской области от немцев бежать, и сыном партизанского «полка» побыть. Помогал партизанам копать землянки, не раз ходил в разведку.

После освобождения Белоруссии призванный по возрасту в Красную Армию Николай Шевко попал в расквартированный в Вязьме запасной стрелковый полк. Проходил здесь курс молодого бойца.

Дальнейшая служба Николая Шевко проходила в освобожденном польском городке Швейдниц, где звод обслуживал связью аэродром. Здесь ветеран и встретил Победу. На гимнастерке ефрейтора засветилась медаль «За победу над Германией» со знаменитыми словами Сталина на лицевой стороне «Наше дело правое. Мы победили».

Служба в подразделении связи повлияла на последующую его судьбу. Николай Васильевич окончил радиотехникум и по распределению попал в Волгоградскую область на строительство газокомпрессорной станции, где требовалось и радиотехническое обеспечение. В 60-е годы, когда прокладывалась газовая ветка Ставрополь — Москва, его вместе с супругой направили на строительство газокомпрессорной станции в Елецкий район Липецкой области.
Став ельчанином, Николай Васильевич заочно окончил Московский институт газовой промышленности имени Губкина. Воспитал двух сыновей.

Николай Васильевич поблагодарил следователей за заботу и внимание, и пригласил отпраздновать в октябре 95-летний юбилей. Офицеры приняли приглашение, пожелав ветерану бодрости духа, предложили свою помощь в решении бытовых вопросов.

Встречи следователей с ветеранами, ставшие доброй традицией, это возможность не только лично пообщаться со свидетелями событий, которые навсегда останутся в истории нашей страны, но и отдать им дань уважения, поблагодарив за мужество, стойкость и отвагу.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

19:46
570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru