Феерия от фаворитов и утерянный трофей (видео)

Два лучших любительских футбольных клуба области - паршиновский «Родник» и липецкий «Сокол» - сошлись в матче за Суперкубок, который по традиции последних лет предшествует старту чемпионата региона.

Поединок было решено провести в Грязях, на новом стадионе «Юность». Выбор места проведения себя оправдал: уютное спортсооружение, хоть и не может похвастаться особым комфортом (так, на «Юности» нет табло, не очень удобно расположены трибуны, которые к тому же продуваются ветрами), тем не менее, является одним из лучших в области.

Игра получилась зрелищной, богатой на забитые мячи и интригу. «Сокол» на правах чемпиона с первых минут пошёл в атаку и поначалу владел инициативой. Голкипер «Родника» Кирилл Карпачёв несколько раз всерьёз вступал в игру, в то время, как у его визави Александра Лапина особой работы не было.

Постепенно страсти накалились: в центре поля едва не сошлись в рукопашной капитан сокольцев Алексей Журавлёв и форвард паршиновцев Антон Бадиков. Чуть позже защитник «Родника» Алексей Куликов совершил сольный проход и заработал опасный штрафной метрах в 19 от ворот. Дмитрий Казак пробил сильно, но чуть выше перекладины.

Паршиновцы выровняли игру и даже послали мяч в сетку, однако гол Артёма Явкина был отменён из-за офсайда. Мгновением раньше Бадиков мог и сам завершать атаку, но предпочёл отдать нас находящемуся в положении «вне игры» партнёру.

А под занавес на первый план вышел лидер «Сокола» Вадим Банных. Сначала он выскочил на рандеву с Карпачёвым, но не попал в створ, а двумя минутами позже прямо с углового закрутил мяч в сетку ворот соперника - 1:0. Гол вышел на заглядение.

В компенсированное к первому тайму время защитник сокольцев Михаил Акиничев на ровном месте заработал предупреждение, и этот факт в итоге сказался на итоге. Но обо всём по порядку.

В самом дебюте второй половины «Сокол» удвоил результат: удар у Александра Замковца не получился, но мяч отлетел к Банных, который не сплоховал. Получив вторую пробоину, «Родник» задвигался активнее, чему способствовал выход Сергея Воскресенских в середину поля. Опытный игрок раз за разом выигрывал единоборства и паршиновцы стали всё чаще угрожать воротам соперника. Вскоре Куликов, обыгравшись в «стенку» с Явкиным, выскочил один на один с голкипером, но до удара дело не дошло - подоспел защитник.

А чуть позже подопечные Виктора Макарова сократили отставание. Казак со штрафного пробил низом, Лапин не удержал мяч, а первым к нему подоспел Андрей Карасёв.

И буквально тут же «Сокол» остался в меньшинстве. Акиничев сыграл рукой в борьбе за мяч, и справедливая жёлтая карточка стала для Михаила уже второй в матче. Даже вдесятером сокольцы не отсиживались в обороне. Вышедший на замену Самвел Мелконян создал момент для Сергея Кондратьева, но в дело вступил Карпачёв, доставший мяч под перекладиной.

Впрочем, это был лишь один из немногих эпизодов. «Родник» прибрал мяч к ногам, а успех паршиновцам принёс ещё один «стандарт». Сергей Курдюков навесил в штрафную, Лапин ошибся на выходе, а Явкин головой переправил мяч в сетку.

Игра обрела обоюдоострый характер, и в оставшееся время соперники обменялись голами. «Родник» вышел вперёд за семь минут до окончания встречи, когда Андрей Скрылёв бросил в прорыв Явкина, который на паузе переиграл вратаря и поразил уже пустой створ.

«Сокол» бросился спасать, казалось, выигранный матч и также преуспел. Навес Сергея Фигурчука-старшего дезориентировал Карпачёва, а Журавлёв головой внёс мяч в сетку.

Судьбу почётного трофея решила серия пенальти. Игрок «Родника» Александр Бондарев с «точки» угодил в штангу, затем Карпачёв в блестящем прыжке отразил удар Дмитрия Кольцова, а решающим стал промах Банных, который венчал серию из пяти ударов. Вадим вынудил Карпачёва дёрнуться вправо и несильно пробил в противоположный угол, но удар получился, к огорчению сокольцев, неточным.

Призы лучших игроков матча были вручены вратарю «Родника» Карпачёву и главному неудачнику серии пенальти Банных. Отдельной награды удостоился наставник паршиновской команды Макаров, для которого победа в матче стала хорошим подарком к 63-летию (его Виктор Владимирович отметил днём позже, 2 мая).

А трофей имени и памяти одного из основателей «Родника» Сергея Агаркова, который в своё время и учредил Суперкубок, достался его первым обладателям. Жаль только, что тот самый приз, который передал в дар областной федерации сам Агарков и который должен был стать переходящим, оказался утерян. В 2019 году чаша была передана во временное пользование обладателям Суперкубка из команды «Лебедянское», но временное, к сожалению, стало постоянным. Теперь руководители канувшего в Лету коллектива не выходят на связь, а судьба аутентичного трофея покрыта мраком тайны. Так что 1 мая 2021 года «Родник» завоевал уже абсолютно новый приз.

Фоторепортаж Геннадия Логунова

Сокол (Липецк) - Родник (Паршиновка) - 3:3 (1:0), пен.3:4

Голы: В.Банных, 40 (1:0). В.Банных, 46 (2:0). А.Карасёв, 59 (2:1). Явкин, 67 (2:1). Явкин, 83 (2:3). А.Журавлёв, 89 (3:3).

Серия 11-м: Казак - 0:1. Ширяев - 1:1. С.Захаров - 1:2. С.Кондратьев - 2:2. А.Бондарев - 2:2 (штанга). Кольцов - 2:2 (вратарь). Немов - 2:3. Мелконян - 3:3. А.Карасёв - 3:4. В.Банных - 3:4 (мимо).

Сокол: Лапин, Ширяев, А.Журавлёв (к), Акиничев, Душкин (С.Афанасов, 73), Шиловских (Барбашин, 46), Замковец (Фигурчук-ст., 75), Арт.Зайцев (Кольцов, 80), С.Кондратьев, В.Банных, Богатых (Мелконян, 66).

Родник: Карпачёв, А.Куликов, Курдюков, А.Фурсов (А.Бондарев, 65), А.Карасёв, Казак (к), С.Захаров, Миломаев (Воскресенских, 54), Явкин, Толчеев (Немов, 75), Бадиков (Скрылёв, 67).

Предупреждения: Замковец, 19. А.Журавлёв, 28. Акиничев, 45+. А.Карасёв, 63. Удаление: Акиничев, 61 (2ж.).

Судьи А.Луговой, В.Скаков, Е.Артемова. Инспектор М.Селищев (все - Липецк).

1 мая. Грязи. Стадион Юность. 70 зрителей.


Источник: Чемпионат48

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

06:00
599
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru