Дмитрий Якушев выиграл чемпионскую битву удержанием (видео)

Дмитрий Якушев выиграл чемпионскую битву удержанием (видео)

Липецкий дзюдоист стал победителем всероссийских соревнований по дзюдо среди юниоров до 21 года.

Турнир, прошедший на минувшей неделе в Армавире, собрал более трёхсот спортсменов со всей страны и всего одного представителя Липецкой области. Дмитрий Якушев, воспитанник Игоря Деулина из ОК СШОР, боролся в самой тяжёлой весовой категории свыше 100 кг.

Тяжеловесы завершали соревновательную программу, а Якушев был в числе фаворитов. В стартовой схватке Дмитрий броском на «иппон» победил Тимерлана Солтаева из Дагестана. Следующий соперник, кемеровчанин Даниил Фомин доставил липчанину больше проблем, но всё равно был вынужден уступить нашему тяжеловесу.

В поединке за выход в полуфинал Дмитрий вновь вчистую, менее, чем за две минуты, одолел Семёна Терехова из Ставропольского края. Победным стало проведённое нашим богатырём удержание.

А самой сложной и продолжительной для липецкого дзюдоиста была полуфинальная схватка с чеченцем Ахмедом Магомадовым. Якушев был на грани поражения, получив в первой части поединка два «шидо» - предупреждения за пассивное ведение борьбы. Третье «шидо» могло оказаться роковым, но осознав всю серьёзность положения, Дмитрий перехватил инициативу, пошёл в атаку и, хоть и не провёл приёма, вынудил уже соперника получать предупреждения. В результате уже Магомадов заработал три «шидо» подряд, что за 25 секунд до истечения времени схватки вылилось в «хансоку-маке» - автоматическую дисквалификацию.

Финал таил в себе интригу, в нём на татами сошлись два победителя предыдущих первенств страны среди юношей - выступающий за Краснодарский край Нодар Оноприенко, завоевавший этот титул в 2018 году в Тюмени, и Дмитрий Якушев, ставший лучшим год спустя в Дмитрове. В одном из эпизодов Якушев умело воспользовался ошибкой своего соперника и поймал его на удержание. Этот приём принёс победу липчанину.

- В дзюдо говорят, что тяжелее всего бороться с самим собой. Сегодня это как раз про меня. В первой встрече было волнение, а когда его преодолел, стало легче. В ближайшее время планирую работать над всеми составляющими дзюдо: техникой, физикой и психологией, - признался после победного финала Дмитрий.

Оба финалиста были награждены индивидуальными кубками, Якушев - «За волю к победе», Оноприенко - «За лучшую технику».

По итогам всероссийских соревнований в Армавире приглашение в резерв сборной России до 21 года получили все спортсмены, занявшие в своих весовых категориях шесть первых мест. А Дмитрий Якушев вошёл в юниорскую сборную безоговорочным первым номером!

Фото: judo.ru


Источник: Чемпионат48

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

15:44
969
Русский человек
01:22

красавчик Дима. Так держать!

Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru