Липчан призывают воздержаться от использования открытого огня в условиях чрезвычайной пожароопасности

Липчан призывают воздержаться от использования открытого огня в условиях чрезвычайной пожароопасности

Жителям областного центра напоминают об ответственности за нарушение особого противопожарного режима

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, в среду 14 апреля на территории города 12 раз горела сухая трава. Общая площадь возгораний составила 8,6 гектара. Четыре очага пожарные тушили в садоводческих товариществах, из них самый крупный - на 2-х гектарах - в СНТ «Заря». Мягко говоря, некомфортно было вчера жителям переулка Уютный на Соколе. Здесь горел сухостой на территории в 3 гектара. Четыре раза в помощь пожарным регионального МЧС направлялись городские спасатели.
Неспокойно было и в предыдущие сутки: зафиксировано 11 загорания сухой травы, в том числе в районе Силикатных озер, куда с наступлением тепла устремляются на отдых липчане.
Не менее напряженная обстановка и на территории соседних регионов. Например, в Воронежской области ежедневно регистрируется до 150 возгораний растительности. Самой горячей точкой стало село Мечетка. Там горела сухая трава - ветер погнал огонь на деревянные постройки. Уничтожено около десяти домов.
В большинстве случаев основной причиной подобных происшествий является человеческий фактор. Ситуация усугубляется отсутствием осадков и высокими температурами воздуха. Не до конца понимая, к каким последствиям в сухую и ветреную погоду могут привести даже небольшие костры, жители безответственно продолжают сжигать мусор и листву после весенней уборки.


Липчанам напоминают, что территории региона объявлен особый противопожарный режим. В этот период категорически запрещается разведение костров. В условиях особого противопожарного режима размер штрафа за нарушение правил пожарной безопасности увеличивается вдвое. Так, штрафы для граждан составляют 2-4 тысячи рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.
Спасатели призывают горожан:
- быть внимательными и осторожными при обращении с огнём;
- не сжигать мусор на своих садовых и приусадебных участках, вблизи леса и лесных насаждений;
- не разводить костры в лесных массивах и на берегах рек, возле дорог и на пустырях;
- не бросать непотушенные спички, сигареты;
- уезжая с мест отдыха, не оставлять мусор, бутылки, осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки.
Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, немедля звоните по телефонам «01», «101» и «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

12:48
451
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru