Липецкая Госавтоинспекция обращается к владельцам электросамокатов

Липецкая Госавтоинспекция обращается к владельцам электросамокатов

С наступлением тепла на улицы стали выезжать люди на электросамокатах, электроскейтбордах, гироскутерах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Электродвигатель таких средств индивидуальной мобильности работает бесшумно, поэтому другие участники дорожного движения могут не успеть отреагировать на их приближение.

В связи с чем сотрудники ГИБДД в течение всего весенне-летнего сезона будут обращать повышенной внимание на эту категорию участников дорожного движения.

Некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ, в первую очередь электросамокаты, имеют электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 250 Вт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/час.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 250 Вт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/час относятся к мототранспортным средствам категории L, и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или высшей категории.

Таким образом, некоторые СИМ относятся к категории электромопедов и к ним предъявляются требования как к мототранспортным средствам, в том числе в части использования мотошлемов и наличия водительского удостоверения. При этом водители электромопедов несут ответственность за нарушение ПДД в соответствии с требованиями главы 12 КоАП РФ. Так за управление электромопедом водителем, не имеющим права управления, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5000 до 15000 рублей, а за управление электромопедом без водительского удостоверения, в соответствии с ч.2 ст.12.3 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей. 

Госавтоинспекция обращается к автомобилистам, другим водителям и пешеходам с просьбой соблюдать внимательность и осторожность на дороге.

УГИБДД УМВД России по Липецкой области


Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

15:28
459
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru