Василий Власов против здравого смысла: кто кого?

Инстинктивный страх неизвестности был нормален для сохранения жизни в прошлом: все непонятное автоматически считали опасным. Однако в современном мире с его доступом к открытой информации бояться неизвестности странно: ведь знание должно побеждать страхи. Главное – найти адекватные источники информации.

Всплеск интереса

С началом пандемии интернет заполонили посты с разборами тактик лечения и разоблачениями «заговоров» врачей. В соцсетях расцвели блоги, манипулирующие постулатами доказательной медицины.

От специалистов, ориентирующихся на принципы доказанной эффективности, логично ждать просвещения и помощи в сложной эпидемической ситуации. Однако они увлеклись бессмысленной полемикой и отрицанием любых вариантов лечения, не соответствующих идеальным исследованиям.

Подобную деятельность ведет Общество специалистов доказательной медицины во главе с Василием Власовым. В последние годы организация отличалась вялостью: конкретные результаты ее работы неизвестны, а на сайте представлены только публикации основателей общества. По открытым данным ФНС, налоговая отчетность организации не сдается, ее счета заблокированы, а сведения о лицензиях и хоздеятельности отсутствуют. Но тут грянул коронавирус – и «мертвец ожил».

Пиар на «короне»

Уже второй год коронавирус остается самой популярной темой в СМИ и соцсетях. Именно на этом фоне из небытия и вылезли многочисленные околомедицинские персонажи, алкающие внимания. Поскольку своих разработок у них нет, они сделали ставку на критику чужих.

Пример – уже упомянутый профессор ВШЭ Василий Власов, раздающий комментарии на скандальные темы. Он любит оперировать термином «недоказанная эффективность», обвинять фармкомпании и медицинские власти в продажности, дискредитировать российские препараты. Хотя в нынешних условиях нужно ориентироваться на здравый смысл и практику, чтобы спасать людей и не допускать распространения болезни.

Мишени докмеда

Очень много критического внимания от докмед-блогеров достается противовирусным препаратам. Между тем исследования и практика показывают, что эти препараты нужны для снижения риска развития осложнений и сокращения длительности болезни. Кроме того, прием противовирусных лекарств в пандемию снижает нагрузку на здравоохранение.

Конечно, важнейшим методом борьбы с вирусными заболеваниями является массовая вакцинация. Только с ее помощью можно остановить пандемию. Человечество имеет богатый опыт побед над эпидемиями: мы уже не помним, что такое оспа, корь, полиомиелит, дифтерия и др. Однако Власов нашел к чему придраться и в случае с российскими вакцинами против ковида. При этом Россия одной из первых в мире разработала вакцину и запустила ее в производство. Итоги работы опубликовали в самом авторитетном научном журнале The Lancet. Статья российских ученых сопровождалась комментарием британских специалистов. То есть эффективность и безопасность препарата подтверждена.

К сожалению, развитие медицины и науки не всегда адекватно укладывается в головах не только простых людей, но и, к сожалению, специалистов. Иногда желание увидеть свое имя в СМИ становится важнее серьезного подхода к проблеме и разработки полезных рекомендаций.

12:12
1024
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru