COVID-19 в России год: как арбидол справился с пандемией

COVID-19 в России год: как арбидол справился с пандемией

Год назад в России был выявлен первый случай заражения коронавирусом. Пришло время обобщить полученные данные.

Тревожные звоночки: что мы делали неправильно

Представьте, что у вас поднялась температура, появились проблемы с дыханием, начался кашель или насморк – т. е. вы столкнулись с типичными симптомами ОРВИ. Но в условиях коронавирусной паники большинство людей предпринимают хоть и простые, но в корне неверные действия. Они начинают:

бесконтрольно принимать антибиотики без назначения врача;

пытаться записаться на КТ без каких-либо оснований (при ОРВИ лучше лежать, а не бегать по медицинским центрам, поскольку стресс и активность только усугубят течение болезни);

избегать врачей и, как следствие, обращаться к ним слишком поздно;

игнорировать здравые рекомендации специалистов;

впадать в панику и истерику.

Вопрос приёма антибиотиков стоит рассмотреть более подробно. Начнём с того, что они нацелены на борьбу с бактериями. А ОРВИ вызывают вирусы. Кажется, что всё очевидно. Однако большинство наших соотечественников не отличают вирусные и бактериальные инфекции. При ОРВИ можно и даже рекомендуется принимать противовирусные препараты. А антибиотики, если возникнет такая необходимость, пропишет врач. Для этого он сначала должен убедиться, что вы больны не ОРВИ или к ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция.

Лечебные и рецептурные препараты

Во-первых, для борьбы с ОРВИ используются лечебные и симптоматические препараты. Они отличаются по способу воздействия. Симптоматические препараты не лечат болезнь, а только помогают её легче перенести. Например, если вы сломаете руку, вам назначат обезболивающее. Да, оно облегчит страдания, но кости быстрее не срастутся. При борьбе с ОРВИ часто назначаются капли для носа и жаропонижающие средства. Они относятся к симптоматическим препаратам, т. е. просто помогают легче перенести болезнь.

Сразу стоит сказать, что арбидол – это лечебное средство. Об этом свидетельствуют данные клинических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции, где он обозначен как противовирусный препарат, а не, например, жаропонижающий. Безусловно, что в самом начале болезни человек никогда не определит, каким конкретно вирусом он заразился. Тут и раскрывается главных плюс арбидола. Он может использоваться для лечения любых ОРВИ, включая COVID-19. Поэтому, при подозрении на коронавирус, можно без опасений принимать арбидол. Хуже он точно не сделает, а лучше – скорее всего.

Во-вторых, бытует мнение, что помочь при серьёзной ОРВИ могут только рецептурные препараты, ведь в них содержится достаточное количество мощного действующего вещества. А лекарственные средства, которые свободно продаются в аптеках, не лучше подорожника на ранку. Подобные заявления не выдерживают никакой критики. В рецептурном списке нет никаких препаратов с волшебной эффективностью. Туда попадают средства, которые обладают большим количеством противопоказаний или очень опасны при неправильном применении. Безрецептурные же препараты отличает высокая безопасность. Естественно, если хорошо постараться, можно отравиться и активированным углём. Однако большинство людей предпочитают не ставить над собой подобных экспериментов и придерживаются рекомендаций, указанных в инструкции к препарату.

Пиар или здоровье: что главное?

Не первый год вокруг действующих веществ в противовирусных средствах и умифеновира (на его основе сделан арбидол) разворачиваются войны. Крупные фармкомпании не терпят конкуренции, поскольку хотят править балом на всех сегментах рынка. У отечественных производителей нет ресурсов, чтобы на равных сражаться с ними на поле пиара. Они могут соревноваться с крупными фармкомпаниями только по качеству препаратов (не зря первая вакцина против коронавируса появилась в России).

Обычному человеку сложно понять, кто в итоге говорит правду – где действительно неэффективный препарат, а где банальный чёрный пиар. Но разобраться в этом несложно. Нужно просто построить пирамиду доверия.

Мнение об эффективности препарата, высказанное соседом, блогером или консьержкой, абсолютно бесполезно. Точка зрения участкового терапевта более весома, но полностью зависит от его опыта и профессиональных качеств. Объективно оценить эффективность лекарственного средства может только квалифицированный специалист с учёной степенью или публикациями, которые посвящены этой теме. Такой человек, в отличие от консьержки или вашего терапевта, не позволит себе необоснованных высказываний. Ведь они могут отразиться на его репутации в научном сообществе и, как следствие, на карьере.

Доказанная эффективность

По мнению квалифицированных специалистов с безупречной репутацией в научном сообществе арбидол демонстрирует высокую эффективность при борьбе с ОРВИ. И, в частности, с коронавирусом. Именно поэтому специалисты утвердили информацию об эффективности арбидола в лечении COVID-19 в официальной инструкции к препарату. Также он был включён в клинические рекомендации Минздрава России и КНР.

Лекарственные средства, созданные на основе умифеновира, рекомендуется принимать даже при отсутствии симптомов ОРВИ. К примеру, если человек контактировал с заболевшим коронавирусом. Врачи, которые работают в «красных зонах», также принимают арбидол, чтобы снизить риск заразиться ковидом. «Где-то с апреля в ковидном отделении работали и заболели только в ноябре. Шесть месяцев продержались, уже все десять раз переболели, а они нет. Так получилось, что это был единственный такой доступный препарат, и он сработал, такое немножко открытие для нас было», - рассказала Infox.Ru к.м.н., зав.кафедрой инфекционных болезней ОГМА Лариса Пузырева.

Для лечения коронавируса используются и другие препараты, созданные на основе, например, фавипиравира и гидроксихлорохина. Но их главный минус заключается в огромном списке побочных эффектов. Согласно данным китайского исследования, фавипиравир сокращает срок течения болезни примерно на 12 часов. Однако негативные побочные действия при его приёме возникают регулярно, и с ними нужно справляться отдельно. Впрочем, выбор лекарственного средства для борьбы с COVID-19 должен всегда делать лечащий врач. 

13:39
9739
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru