В январе пожаров в Липецке фиксируют меньше, чем в прошлом году

В январе пожаров в Липецке фиксируют меньше, чем в прошлом году

По данным Главного управления МЧС России по Липецкой области, с 1 по 18 января наступившего года в Липецке произошло 28 пожаров - на 15% меньше, чем за аналогичный период 2020-го. Один человек погиб (в 2020 - двое), ещё один с ожогами верхних дыхательных путей и отравлением продуктами горения был госпитализирован.

Небольшое снижение числа пожаров - не повод для самоуспокоения, считают специалисты. Ведь в большинстве случаев причиной возгораний по-прежнему остаются человеческий фактор и неосторожное обращение с огнём.

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, трижды в январе горели жилые помещения. Одно из них - квартира на улице Звёздной, где во вторую ночь нового года огонь начал губительное «шествие» с постельных принадлежностей по комнате и отправил на больничную койку 50-летнего мужчину. Одна из возможных причин - непотушенная сигарета.

Дважды пожарные выезжали на улицу Зои Космодемьянской. В подвале одного из частных домов на Рождество загорелся матрац, в другом - пострадали чердачные конструкции и часть потолка.

Три домика и одно бесхозное строение полыхали в садоводческих товариществах. В одном из них - СНТ «Речное» - погиб 30-летний мужчина.

Вечером 20 января задымилась сауна в цоколе трехэтажного здания на бульваре Есенина. С верхних этажей были эвакуированы больше 20 посетителей фитнес-центра.

Не обошлось, к сожалению, без откровенного вредительства вандалов, в результате которого в ночи горело несколько автомобилей, а в многоквартирных домах - входная дверь и почтовые ящики. Но это уже отдельная история.

Что нужно знать и делать, чтобы уберечь жильё от пожаров, а себя - от потенциальных угроз? Спасатели призывают липчан неукоснительно соблюдать правила безопасности:

- следить за исправностью электропроводки и газового оборудования;

- не пользоваться сомнительными и самодельными обогревательными приборами;

- не оставлять без присмотра огонь на плите, в печи, газовой колонке, а также горячие бытовые приборы, например, утюг;

- не курить в помещении;

- хранить спички и зажигалки в недоступном от детей месте;

- убирать на безопасное расстояние от источников тепла легковоспламеняющиеся материалы (бумагу, пластмассовые и другие предметы);

- в случае долгого отсутствия или отъезда отключать от сети бытовые электроприборы.

Большинство из этих требований актуально и для садовых домиков. Здесь также надо проверить исправность печей (если они имеются), очистить прилегающий участок от веток и другого способного загореться мусора. Кстати, хлам нужно убрать с балконов и лоджий, чердаков и подвалов как многоквартирных, так и частных домов, как предписано новыми правилами пожарной безопасности, вступившими в силу с января 2021 года. К пожару могут привести оставленная без присмотра свеча, не загашенная, или брошенная соседями сверху сигарета, керосиновая лампа и другие источники открытого огня.

Специалисты настоятельно рекомендуют установить в квартире и доме детекторы дыма, которые звуком предупредят об опасности не только в вашем жилище, но и у соседей. Для больших помещений и коттеджей актуальна система автоматического тушения. Во всех случаях необходим обычный огнетушитель. Это базовое средство защиты от пожара может позволить себе каждый.

Если беды избежать всё же не удалось, не боритесь с огнём самостоятельно, срочно звоните по телефонам «01», «101» и «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

16:40
1300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru