Максим Григорьев: «За «Металлургом» слежу, всегда радуюсь его успехам»

Нападающий воронежского «Факела» Максим Григорьев дал интервью газете «Игрок», в котором вспомнил о своих первых шагах в футболе и поразмышлял о выражении «липецкая диаспора». Приводим выдержки из этого интервью.

- В семь лет пополнил ряды школы липецкого «Металлурга». Сначала занимался под руководством Владимира Николаевича Бугакова, потом нашу команду тренировал Александр Петрович Логунов. Благодарен своим первым наставникам за внимание и науку, они мне дали очень многое.

- Сразу определились с амплуа на поле?

- Да, сколько себя помню, всегда действовал на острие атаки. Наверное, тренеры видели, что впереди у меня получается лучше. В детском возрасте особо выбирать не приходилось, где поставили, там и играл.

- Что лично для себя вы ставите на первое место: воспитанник липецкого футбола или выпускник академии «Спартака»?

- Не хотелось бы разделять эти периоды моего становления, важны оба. Поэтому давайте так: считаю себя воспитанником липецкого футбола, ставшим выпускником академии московского «Спартака».

- Как думаете, выражение «липецкая диаспора» имеет право на существование?

- Если честно, даже не знаю. Я такой формулировки точно никогда не использовал. Хотя липецких ребят, которые вышли на профессиональный уровень и поиграли за авторитетные клубы, у нас действительно немало.

- С кем-то общаетесь?

- С Федчуком. Познакомился с Артёмом в «Авангарде». А до этого ни с кем особо не контактировал, ведь я уехал из Липецка довольно рано, в 12 лет.

- В курсе последних новостей липецкой футбольной дружины?

- За «Металлургом», конечно, слежу, переживаю за футбольный клуб из родного города, всегда радуюсь его успехам. Знаю, что в Липецке весной даже шёл разговор о ФНЛ, но там что-то не заладилось с лицензированием.

- Как оцените возвращение домой голкипера Кобзева и нападающего Кутьина?

- Положительно, это классные игроки. Уверен, что они обязательно помогут «Металлургу» выйти на хороший уровень. Этих ребят я знаю, только лично не знаком. Кобзев постарше, его игру хорошо помню. С Кутьиным, когда доводилось пересекаться, может, парой фраз когда-то и перекидывались.

- Вы достаточно продолжительный отрезок времени провели в премьер-лиге, а в каком клубе было комфортнее всего с футбольной точки зрения?

- Наверное, в «Ростове», где чувствовал полное доверие. Получал хорошее игровое время, провёл большое количество матчей. Ростов-на-Дону вообще подарил массу положительных эмоций: там я познакомился со своей женой, а сам город стал для меня практически родным. При этом самые тёплые воспоминания остались и от выступлений за «Спартак», «Локомотив», «Оренбург».

- Какой город выбрали местом своего постоянного проживания?

- Окончательного решения ещё не принял. Пока так: где выступаю, там и живём. А мне хорошо везде, где комфортно моей семье.

- Весной за «Факел» вы успели провести всего два матча, после чего первенство ФНЛ остановили из-за пандемии коронавируса. Более того, во время режима самоизоляции пришлось серьёзно заняться здоровьем, на травмированном колене вам сделали операцию. Какие сейчас прогнозы?

- Чувствую себя хорошо, можно сказать, что восстановление проходит в штатном режиме. Выполняю все рекомендации врачей, чтобы быстрее вернуться в строй и нормально подготовиться к сезону. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но я надеюсь, что если все пойдет нормально, то совсем скоро смогу приступить к занятиям в общей группе. Главное, чтобы не беспокоило колено.

- Что стало для вас главным побудительным мотивом перехода из «Авангарда»?

- Мне была нужна стабильность. В «Факеле» она появилась, руководству клуба из Воронежа удалось привести убедительные аргументы. С Романом Гурамовичем Асхабадзе мы давно знакомы. Я ему доверяю, надеюсь, что и он мне.

- С кем-то из нынешних партнёров раньше в других клубах вместе выступали?

- Больше со спартаковцами - Пашей Яковлевым, Серёгой Брызгаловым. С Асланом Дашаевым и Димой Коробовым играли в курском «Авангарде». А так, практически всех ребят знаю, доводилось пересекаться на футбольном поле или в жизни. Поэтому проблем с адаптацией в воронежском клубе не возникло.

- Прокомментируйте расхожее выражение о том, что в премьер-лиге играть порой легче, чем в первом дивизионе.

- Ну, легче - я бы так точно не сказал. В премьер-лиге более высокие скорости, совершенно другой уровень соперников. Что же касается основного отличия, то я думаю, что в элите больше самого футбола, а в первой лиге на первый план выходят самоотдача и бойцовские качества.

- Поделитесь ощущениями от игр за сборную России.

- Впечатления до сих пор очень яркие! В национальную команду приглашаются лучшие футболисты страны, и это незабываемые эмоции. Не скрою, очень хотелось бы их освежить. Надеюсь, что у меня ещё будет такой шанс. Ведь об этом мечтают все игроки с российским паспортом. Даже не могу передать словами те чувства, что испытал после приглашения в сборную, которую возглавлял знаменитый Фабио Капелло. Не знаю почему, но с иностранными тренерами у меня всегда складывается лучше. Может, им удается рассмотреть в моей игре что-то такое, чего не замечают российские специалисты. Провёл за сборную России четыре поединка. Среди соперников были сборные США, Швеции, Кореи, Бразилии. Достаточно перечислить тот состав бразильской команды, чтобы голова пошла кругом. А мне довелось сыграть против кудесников мяча на «Олд Траффорд» в Англии.

Досье «Чемпионат48»

Максим Григорьев. Родился 6 июля 1990 года в Липецке. Рост 188 см, вес 83 кг. Нападающий. Футболом занимается с 7 лет, первый тренер - Владимир Бугаков. Выпускник академии московского «Спартака». Привлекался в состав молодёжных (U-19, U-21) сборных страны. Провёл 4 матча за сборную России (2012-14 гг.). Серебряный призёр чемпионата России в составе «Спартака» (2009 г.), бронзовый - в составе «Локомотива» (2014 г.). Участвовал в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Выступал за команды: «Спартак» (2008-10 гг.), «Ростов» (2011, 2014-17 гг.), «Локомотив» (2012-14 гг.), «Оренбург» (2016/17 г.), «Урал» (2017/18 г.), «Балтика» (2017-19 гг.), «Авангард» (2018-20 гг.). В «Факеле» с января 2020 года. Образование высшее, окончил РГУФК (2012 год).

21:36
1391