Александр Кахидзе: «Не очень верил в шансы Липецка пойти на повышение»

Самой чувствительной потерей «Металлурга» в нынешнее межсезонье стал переход правого защитника Александра Кахидзе в столичный «Велес». Созданному лишь четыре года назад клубу в чемпионате-2020/21 предстоит дебютировать в ФНЛ, и для 21-летнего футболиста вариант с «Велесом» стал отличным развитием карьеры.

«Чемпионат48» созвонился с Александром и выяснил некоторые подробности перехода.

- Что стало главной причиной выбора нового клуба? Как происходил переход?

- Тут и близость к дому (Кахидзе живёт в Балашихе - Прим.ред.) и, конечно, возможность попробовать свои силы в более сильной лиге.

Что касается моего перехода, то чуть больше месяца назад на меня напрямую вышел главный тренер «Велеса» Алексей Стукалов, мы с ним поговорили, обсудили варианты. Я ответил, что если команда получит лицензию для выступления в ФНЛ, то я согласен. В итоге всё так и получилось.

- В «Металлурге» не отговаривали от перехода?

- Сергей Иванович (Машнин - Прим.ред.) звонил, говорил, что хочет меня оставить в Липецке, что «Металлург» тоже могут допустить до ФНЛ. Но, если честно, я не очень верил в шансы Липецка пойти на повышение. В конце концов мы решили этот вопрос адекватно.

- «Металлург» вроде бы хотел получить от «Велеса» компенсацию за твой переход.

- Даже не знаю, что там решили, не в курсе.

- Как оценишь свой первый профессиональный сезон, проведённый в Липецке?

- Да, в «Металлурге» у меня был первый контракт, это точно. Но оценивать свою игру, думаю, не совсем правильно. Со стороны, как говорится, виднее. Но раз меня заметили и пригласили в клуб ФНЛ, наверное, сезон получился не самым плохим.

- Поначалу казалось, что ты теряешься на поле, стесняешься. Но постепенно обрёл уверенность, начал подключаться к атакам, даже гол забил.

- Ничего странного. Я довольно быстро притёрся к коллективу, чему помогли сами ребята, мы сыгрались, стали ближе друг к другу, и всё это сказалось на игре.

- В ходе сезона у тебя была травма, но ты и с недолеченным повреждением вышел на поле в очередном матче. Боялся потерять место в составе?

- Не совсем верная информация. Нельзя сказать, что та травма была серьёзной. На самом деле ничего страшного, можно было играть, просто на тренировке мы чуть-чуть подстраховались. Но всё нормально, обошлось.

- Ты только-только сыгрался с партнёрами, вписался в коллектив, у которого многое получалось. Не жалко опять менять команду?

- Напротив, футболист должен быть ко всему готов, тем более, к новому вызову! Лига выше, условия лучше - почему бы не попробовать?

- Кстати, насколько лучше условия в «Велесе» по сравнению с «Металлургом»?

- Зарплата побольше. Проживание рядом со стадионом, под боком всё, что необходимо. Словом, в целом ненамного, но получше, чем в Липецке. «Велес» - хороший клуб с амбициями, стремится всё выше и выше.

- С Липецком расстались хорошо? Клуб ничего не задолжал?

- Нет, всё, что положено по контракту - зарплату и премиальные - «Металлург» выплатил.

- Как оценишь футбольную атмосферу в Липецке?

- Липецких болельщиков хотел бы поблагодарить отдельно: очень приятно, когда тебя поддерживает «двенадцатый игрок». Когда трибуны гонят вперёд, получаешь дополнительную уверенность в своих силах.

- Вопрос насчёт твоих грузинских корней. За сборную своей исторической родины сыграть мечтаешь?

- Я уже играл за юниорскую сборную Грузии, правда, в неофициальных матчах. Грузинский паспорт у меня есть, так что всё возможно. Но сейчас главное - закрепиться в составе «Велеса».

- Полгода в Испании: почему не получилось пробиться из любительской лиги в более сильную?

- Сначала я играл там в четвёртой лиге, затем перешёл в третью, которую можно назвать профессиональной. В среднем в ней платят игрокам 2500-3000 евро. Но из-за проблем с визой и другими документами мне так и не удалось закрепиться в команде. Если вкратце, навстречу клуб не пошёл, бюрократические преграды преодолеть не вышло и я вернулся в Россию.

- Какие задачи ставит «Велес» перед дебютом в ФНЛ?

- Пока нам об этом ничего не говорили. К тренировкам приступили с 10 июня, готовимся. А задачи нам поставят позднее.

13:12
598