Александр Елисеев: «Тот «Металлург» был настоящим явлением»

Нацеленный на ворота блондин пронёсся по небосклону липецкого футбола кометой. В 1997 году Александр Елисеев стал лучшим бомбардиром «Металлурга» и... покинул команду, оставив добрый след в памяти болельщиков.

Больше о нём почти ничего не было слышно. Александр немного попылил в российском чемпионате, поиграв в Элисте, Нижнем Новгороде и Туле, а затем вернулся домой. Завершив карьеру, стал тренером, возглавлял юношеские и молодёжные сборные Латвии, а сейчас Александр работает в Латвийской федерации футбола - главным тренером детско-юношеской Академии.

На предложение дать интервью «Липецкой спортивной газете» Елисеев согласился охотно, при этом заметив: «23 года прошло, ведь это полжизни вспомнить надо...». Но вспомнил, рассказал, причём откровенно и обстоятельно.

ТРЕТЬЯКОВ НА МНОГОЕ ОТКРЫЛ ГЛАЗА

- Ваш липецкий этап карьеры получился коротким, но ярким. Часто его вспоминаете?

- Этот этап был одним из самых важных в моей карьере, в том числе и в моральном плане. До этого я добился определённых успехов в Латвии, а российский футбол был следующим этапом. В «Металлурге» случился своеобразный прорыв.

- В Липецке у вас остались друзья, знакомые?

- Нет, знакомых, с которыми можно было бы созваниваться после стольких лет, у меня не осталось. Скорее всего, потому, что я играл в «Металлурге» всего один год, и был полностью сосредоточен на футболе.

- Как вообще оказались в Липецке?

- Насколько я помню, до Липецка у меня были два просмотра - в «Сатурне» и «Балтике», зимой провёл сборы. Со стороны этих команд были какие-то обещания, но не было определённости. К марту надо было определяться, и один из агентов предложил из «Балтики» отправиться в «Металлург».

До меня дошли слухи, что в Липецке собирается хорошая команда, я созвонился с Шишловым и поехал на сбор в Польшу. Познакомился с командой, перед которой поставили цель выхода в высшую лигу. Мне было интересно попробовать себя на этом уровне, для меня это был новый вызов.

- Как узнали об убийстве Шишлова в 2010 году? Что думаете о его смерти - кому она была выгодна?

- Честно говоря, не готов обсуждать эту тему. Про смерть Юрия Николаевича я вообще узнал пару лет спустя, кто-то сказал. В Латвии не особенно интересуются российскими делами. Но событие - из ряда вон выходящее. Вспоминаю Юрия Николаевича деловым, весёлым, азартным человеком и руководителем...

- Чем запомнился «Металлург» образца 1997 года? Что было ключевым, главным в игре той «красно-чёрной» машины?

- Насчёт машины точно подмечено. Тот «Металлург» был настоящим явлением. Мой первый российский опыт, новая страна, новый уровень футбола. Команда была собрана по крупицам, причём очень грамотно. В составе были и русские, и украинцы, и латыши, серб Милан, македонец - настоящий интернационал! Очень редкий и интересный коллектив. Мы были готовы ко многому, у нас была в этом внутренняя уверенность.

В составе не было особо молодых игроков - в основном от 25 и старше. Большой опыт был у ведущих ребят, у нас с Валей Лобанёвым тоже был опыт международных игр - за сборную Латвии и «Сконто» в еврокубках.

Особо стоит отметить липецких болельщиков. Такой интерес к футболу я увидел впервые, если, конечно, не считать Европу. На каждом матче - полный стадион, 15 тысяч, фантастическая поддержка, при которой просто невозможно играть спустя рукава!

- Болельщики поговаривали, что с таким составом команде и тренер был не нужен: мол, Стогов с Меньщиковым и сами всё сделают. Это так или молва преуменьшает роль Валерия Третьякова?

- Молва она и есть молва, это всего лишь взгляд со стороны. Процесс надо знать изнутри. Без Валерия Михайловича мы бы не смогли ничего добиться. Он был ключевой фигурой. Скажу даже больше: Третьяков лично для меня входит в топ-3 тренеров. Первый - это Александр Старков, Валерий Михайлович - второй, а третий - англичанин Пол Эшворт, с которым я поработал недолго, но на моё восприятие футбола он повлиял сильно.

Третьяков отличался симбиозом человеческих и профессиональных качеств. Это добрый, скромный, трудолюбивый, ответственный человек, причём с большим жизненным опытом. Сейчас, будучи тренером, я понимаю, что он тогда как раз созрел для больших дел. Его отличало тонкое знание предмета, технико-тактических аспектов футбола.

Мне в 1997 году было 26 лет, но именно Третьяков открыл мне глаза на понимание футбола: куда бежать, как открываться. Мы выполняли массу специальных упражнений, которые для меня, скажу честно, были в новинку. Всё было настолько интересно, хотя и тяжело! И его роль в организации игры первостепенна.

Вспоминаю пару моментов. У Третьякова я впервые увидел, как тренер использует фишки. Сами фишки тогда не производились, и он разрезал резиновые мячи на две части (получалось что-то вроде шапочек для плавания) и расставлял их по полю. С их помощью мы выполняли как тактические упражнения, так и упражнения на развитие физических качеств.

Валерий Михайлович много занимался с нами тактикой, работал над началом атаки, её завершением. То, что сейчас кажется само собой разумеющимся, тогда для меня было откровением. Помню, как в завершение недельного цикла, за два-три дня до игры, мы до изнеможения отрабатывали упражнения. Причём тренер всегда заставлял нас выполнять все задания не просто механически, а обязательно осмысленно.

Мы противились, всё это нам надоедало, но в итоге движения и взаимодействия были доведены до автоматизма, и когда мы разрывали соперника на поле, забивали голы, проявляли в трудные минуты матчей вои лучшие качества, понимали, что всё было не зря.

Так что Третьяков на многое в футболе открыл мне глаза. И сейчас в своей работе я использую многое из арсенала Валерия Михайловича.

Считаю, что он в какой-то степени даже опередил время, другого слова и не подберу. Эти его вертикальные передачи в завершающей фазе атаки: откуда он это взял, где услышал? Это сейчас они используются везде и всюду, а в то время я об этом нюансе вообще не слышал! Не знаю, откуда он это взял, даже интересно было бы спросить.

ГОЛ «УРАЛАНУ» МНЕ ПРИСНИЛСЯ

- Вы забили по мячу в обоих матчах с главным соперником «Металлурга» «Ураланом», принеся липецкой команде ничью в Элисте (1:1) и победу дома (1:0). Помните те голы спустя почти 23 года? Какой из них был важнее?

- Конечно, помню: оба гола были важными. В гостях мы забили первыми, а элистинцы отыгрались только с пенальти. «Уралан» на своём поле очень редко пропускал и ещё реже терял очки. Игра получилась сложной, вязкой, я даже припоминаю, что накануне прихворнул и были даже варианты не выходить на поле. Но доктор дал пару таблеток, и я сыграл.

Что касается второго матча, то это вообще была фантастика! Игра была важнейшей, встречались два лидера, а мой гол получился очень красивым. Для меня он был особенным, он, по-моему, мне даже приснился перед игрой. Я его до сих пор помню: Стогов обвёл защитника и отдал мне пас, а я пробил по замечательной траектории, метров с 20, наверное. Это было не в моём стиле, большинство голов я забивал из пределов штрафной, был силовым, таранным нападающим, а тут мяч залетел из-за штрафной. Отмечу важность этого гола, какую-то внутреннюю осознанность: я знал, что делаю, куда бью.

- По ходу матча в Липецке Кирсан Илюмжинов из VIP-ложи обещал подарить 600-й «Мерседес» автору первого гола. Но в итоге, как Илюмжинов говорил позднее, автомобиль достался главному тренеру элистинцев Павлу Яковенко. Вы надеялись получить «мерс»?

- К этому факту я сразу отнёсся с юморком - потому что не верил в серьёзность обещания, и не ждал, что оно воплотится в жизнь. Так и случилось. Ребята шутили, даже Юрий Николаевич что-то говорил, но для меня всё это было не важно.

- По ходу сезона-1997 в «Металлурге» не раз случалось недовольство ведущих игроков - Стогова, Жабко, Полстянова, Меньщикова - по поводу задержки зарплат и премиальных. Вы и Валентин Лобанёв в скандалах замечены не были. Причина - другой менталитет?

- Да, пару-тройку раз нам задерживали выплаты, были сложности. Шишлов пытался объясниться с руководством, Валерий Михайлович как тренер тоже подключался.

Что касается нас с Валей, не думаю, что тут сказался наш менталитет, хотя мы действительно не привыкли к задержкам, в Латвии такого не было - всё, что было обещано, выплачивалось в срок. Просто ведущие игроки на то и ведущие, чтобы брать на себя ответственность не только за себя, но и за команду. Они с нами в раздевалке делились ходом переговоров и, в принципе, я вспоминаю всё это без негатива.

- «Металлург»-97 был интернациональной командой: и украинцы, и русские, парни с Балкан и из Латвии. С тех пор много воды утекло, отношения России с Украиной и странами Прибалтики заметно испортились. Вы говорили, что ваша мама родом из-под Луганска, стало быть, в теме. Что нужно сделать, чтобы вернуть дружеские отношения между странами?

- Моя мама действительно из Красного Луча Луганской области, там и сейчас живут наши родственники, с которыми мы нечасто, но связываемся. Что касается сложившейся ситуации, то конечно, это политика. Это страшные, неприятные вещи.

Что можно сделать? Приходит на ум параллель с чисто человеческими отношениями. Что мы делаем, чтобы закончить ссору? Правильно, надо успокоиться, забыть обиды и взаимные претензии, переключиться, переформатироваться. Ничего другого посоветовать, увы, не могу.

- На самом финише сезона-97 вы отобрали лавры лучшего бомбардира «Металлурга» у Игоря Меньщикова, забив пять мячей в двух матчах - с читинским «Локомотивом» и «Лучом» из Владивостока.

- Стать лучшим бомбардиром команды - такое не может быть случайным, и вспоминать этот эпизод своей биографии мне, не скрою, приятно. Думаю, что Игорь тоже никаких отрицательных эмоций в связи с тем фактом, что упустил бомбардирские лавры, не испытывает.

В какой-то момент у нас действительно было равное количество мячей, но в двух последних играх я забил пять голов и опередил Меньщикова. Припоминаю те матчи: было холодно, я даже играл в перчатках, поле было тяжёлым. Но вся команда работала на меня, как наконечника атак, а мне удавалось их завершать. Никто не зажимал пас, негативных моментов в связи с внутрикомандным спором бомбардиров я не припомню.

- С кем из игроков той команды поддерживаете отношения? Где сейчас Лобанёв, о нём ничего не слышно?

- К сожалению, наши пути разошлись. Когда я играл в России, мы встречались, обменивались рукопожатиями, общались. Но теперь связи утеряны. Про кого-то слышу из сообщениях в СМИ, про тех же Стогова и Меньщикова, которые стали тренерами. Но не более того.

А с Лобанёвым, хоть мы и живём в одной стране, у нас разные интересы. Никакого конфликта нет, но и друзьями, чтобы созваниваться, мы не стали. Пересекаемся только в ветеранском футболе, и то нечасто. Вот недавно, зимой, играли за ветеранскую команду с «Зенитом». Встретились, пообщались и всё.

ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ ПРОСНУЛСЯ ПАТРИОТИЗМ

- Переход в «Уралан» по окончании сезона был связан с вашей удачной игрой против элистинцев? Были варианты остаться тогда в «Металлурге»? Почему покинули Липецк, где всё так удачно складывалось?

- Вы правы, переход в «Уралан», который вышел в высшую лигу, был связано с моей удачной игрой как против элистинцев, так и в сезоне-97 в целом. Ребята даже говорили, что я был первым номером в трансферном листе у Павла Александровича (тогдашний главный тренер «Уралана» Яковенко - Прим.авт.). Возможно, его прельщали во мне качества, присущие киевским динамовцам: сила, скорость, самоотверженность.

Были ли варианты остаться в «Металлурге»? Из Липецка меня никто не выгонял, но, к сожалению, не до конца решённые финансовые моменты сыграли свою роль. Поговорив с Юрием Николаевичем, мы решили, что мне лучше принять предложение «Уралана».

- Но в высшем дивизионе в составе элистинцев у вас не сложилось: всего четыре матча. Почему?

- Было трудно: высшая лига, мы - дебютанты, команда-выскочка. Состав у нас был хороший, но молодой. Это потом Алексей Смертин, Дмитрий Яшкин и другие стали знаковыми фигурами.

По ходу карьеры у меня всегда хорошо складывались предсезонки, в контрольных матчах забивал, был в порядке. Но та предсезонка получилась очень долгой и тяжёлой. В итоге, когда начался сезон, я подошёл к нему выхолощенным, пустым психологически. К тому же сменился тренер - команду возглавил Виталий Шевченко, к требованиям которого надо было тоже привыкнуть. Морально приходилось очень тяжело: мы жили в Кисловодске, мотались по гостиницам.

Начинали чемпионат мы во Владикавказе, проиграли, затем провели ещё несколько неудачных матчей и я выпал из состава. А едва вернулся в него, как в игре с «Локомотивом» в Элисте получил тяжёлую травму: разрыв крестообразных связок, после которой надолго выбыл из строя.

- После Липецка в России вы, пожалуй, нигде столь ярко не играли. Разве что в тульском «Арсенале» в 2000-м. Почему так получилось?

- Получилось так, как получилось. У меня не было жгучего желания остаться в России, закрепиться в российском чемпионате. Да, было интересно, да, манила финансовая сторона вопроса. Но не срослось. Возможно, я просто был молод и не ценил то, что имел.

Кроме того, немаловажную роль играет доверие тренера. Почему у меня был хороший сезон в Туле? Потому что, команду возглавлял Третьяков!

Правда, годом раньше в Нижнем у нас не получилось - команда в итоге вылетела из первой лиги. Но всё равно сотрудничество с Валерием Михайловичем оставило у меня самые лучшие впечатления. А Тула для меня - такой же хороший город, что и Липецк, и там, и там я провёл по чудесному сезону!

Однако по окончании чемпионата-2000 мне пришлось вернуться в Латвию. Неожиданно выяснилось, что мне необходима сложная операция на внутренних органах, я созвонился со Старковым, который был у руля «Сконто», тот сказал: «Возвращайся, если что, поможем восстановиться».

- В этом году ушёл из жизни один из игроков «Металлурга-97» - защитник Михаил Юдин, с которым вы вместе играли и в «Арсенале». Общались с ним, слышали о трагедии?

- Увы, не слышал. В центральной прессе об этом не писали. Могу только догадываться, что у Миши были проблемы в жизни. Жаль, что так случилось...

- Завершали карьеру вы в Латвии, но до этого поколесили по планете, поиграв в Китае, Финляндии, Норвегии, а до «Металлурга» - ещё в Израиле и Венгрии. Однако ни в одной из стран надолго не задерживались. Нигде не понравилось? Или было просто стремление посмотреть мир?

- Я играл в семи чемпионатах. Почему нигде особо не задерживался? Не потому, что не нравилось. Главным для меня было стремление найти себя, раскрыться как футболист, как профессионал, а это не везде получалось. Эти семь чемпионатов дали мне большой опыт - футбольный и жизненный, расширили кругозор.

Я столько поездил и сделал для себя вывод, что хочу вернуться в Латвию. У меня не было задачи остаться за границей, наоборот, во время всех моих путешествий проснулись патриотические чувства. Захотел вернуться домой, приносить пользу латвийскому футболу. Я посчитал правильным остаться в «Сконто», тем более, что у нас была сильная команда, мы играли в еврокубках, с успехом выступали в Кубке Содружества. Да и в сборной я был на хорошем счету. В те годы в Латвии сложилась по-настоящему футбольная атмосфера, всё в порядке было и с финансовой составляющей.

ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ ЛАТВИЙСКОГО ФУТБОЛА

- Не обидно, что не задержались в сборной Латвии до «звёздного» 2004 года, когда команда пробилась на Евро? Почему так получилось? Не нашли общего языка со Старковым? Тот же Лобанёв сыграл все три матча группового этапа чемпионата Европы в Португалии…

- Конечно, обидно. Но кто ж знал, что каждый матч за сборную, как последний? Мне помешала череда микротравм, из-за которых выпадал из состава, и высокая конкуренция среди нападающих. У нас были Марис Верпаковский, Марьян Пахарь, Витс Римкус, Миша Михолап... Игроки высокого уровня.

- Считаете успешной свою карьеру в сборной? 37 матчей и четыре гола, играли против звёздных хорватов Шукера и Просинечки, бельгийцев Вильмотса и Мпензы, шведов Равелли и Далина. Кто из именитых соперников остался в памяти и есть ли недосказанность от выступления за национальную команду?

- Успешна ли моя карьера в сборной, судить не берусь. Но недосказанность, конечно, осталась. При этом никакой обиды на тренеров или партнёров.

По той школе, которую я получил, вряд ли модно было мечтать о большем. Я же начал по-настоящему тренироваться только в 16 лет, когда закончил школу. До этого жил в деревне и ездил на занятия в маленький городок Илуксте под Даугавпилсом. Можно сказать, вышел ниоткуда.

Что касается звёздных соперников, то самым памятным был, пожалуй мой второй матч за сборную в 1992 году. Тогда к нам в Ригу приехали чемпионы Европы датчане, только полтора месяца как завоевавшие свой титул. В составе сборной Дании были все ведущие игроки во главе с голкипером Петером Шмейхелем, но мы сумели сыграть с ними вничью - 0:0.

- В чём феномен, пожалуй, лучшего футболиста Латвии в истории Марьяна Пахаря? Ведь он вырос, можно сказать, на ваших глазах.

- Его взлёт действительно происходил на моих глазах, так же, как и целой плеяды ребят, которые были моложе меня на 3-5 лет - Имантс Блейделис, Александр Колинько, Игорь Степанов.

Насчёт Марьяна могу отметить несколько моментов. В первую очередь, это его футбольная школа, футбольное образование, которое дал ему один из наших лучших специалистов Юрий Андреев. Юрий Сергеевич работал и в «Сконто», и в сборной, а в последние годы трудится в федерации футбола, отвечает за обучение и подготовку тренеров. Обладая заложенной Андреевым базой, Марьян затем попал в руки к Александру Старкову, который довёл его до ума, отшлифовал грани таланта.

Второй момент - характер Пахаря. Упёртый, целеустремлённый, фанатично трудолюбивый, по-хорошему жадный, он не любил уступать ни в чём. Кроме того, у него были скорость, лёгкость, быстрые ноги.

Именно школа, характер и интересный симбиоз природных качеств очень помогли Марьяну в достижении всего того, чего он добился.

Отмечу и четвёртый, немаловажный фактор. Это фамилия Пахарь, которая говорит сама за себя (улыбается).

- Что случилось со сборной Латвии после 2004 года? Больше команда так не выстреливала, а в последнем отборочном цикле Евро и вовсе заняла последнее место в группе, выиграв один матч из десяти. В латвийском футболе кризис?

- Многие специалисты уже говорили, и я с ними согласен: мы плохо воспользовались своим шансом после 2004 года. Страна пребывала в состоянии эйфории, мы долго гладили себя по голове, пускали салюты, думали, что раз однажды добились успеха, то и очередной успех не заставит себя ждать.

А надо было вкладываться в футбол. Здесь как в бизнесе: заработал денег, не пускай их на ветер, а вложи их в дальнейшее развитие. Те моральные активы, те финансы, которые получила федерация по итогам Евро-2004, надо было использовать с умом. Но кроме всплеска эмоций ничего не произошло. По большому счёту в структуре нашего футбола ничего не изменилось.

Больше того, кое-что даже пропало. Вопрос спорный: нужен или нет базовый клуб сборной команде, но факт остаётся фактом - на протяжении многих лет у нас таким базовым клубом был «Сконто», а сейчас этого нет.

Кроме того, у нас мало кто из бывших футболистов хочет идти в тренеры, ведь зарплаты игрока и тренера - это две большие разницы. Тренерский труд не престижен.

Что касается финансовой составляющей, то Латвийская федерация футбола так и не обзавелась генеральным спонсором. Не скажу, что мы бедствуем, это было бы преувеличением, ведь есть программы помощи федерациям со стороны ФИФА и УЕФА, но и не шикуем, это точно.

Впрочем, даже не деньги первичны. Главное - знания, методика, отношение профессионализм. Ментальность, наконец. У нас пока не совсем дошли до понимания, что большой футбол начинается с малого. Ситуация постепенно меняется, но по сравнению с мировой практикой очень медленно.

Не снимаю ответственности и с себя. Я работаю главным тренером Академии федерации футбола Латвии, с 13-15-летними ребятами, и совсем скоро, лет через пять-семь, мы увидим плоды моей работы. Будет интересно посмотреть, что из них вырастет.

- В России популярен ветеранский футбол. Как с ним обстоят дела в Латвии, и вы сами играете сейчас за какую-то команду?

- Не скажу, что ветеранское движение у нас популярно. Хотя тот же Миша Землинский (13-кратный чемпион Латвии в составе «Сконто», участник чемпионата Европы-2004 в составе сборной Латвии - Прим.ред.) с коллегами регулярно выезжают на матчи и ветеранские турниры. В команде как бывшие футболисты, так и просто люди, у которых есть деньги.

Я участвую в таких матчах нечасто - раз или два в год. Вот перед Новым годом Миша позвонил, пригласил сыграть с «Зенитом», в составе которого в Ригу приехали Александр Канищев (не путать с Анатолием Канищевым - Прим.ред.), Александр Горшков, другие известные футболисты.

К слову, я стараюсь поддерживать форму. Обязательная зарядка, силовой комплекс - для меня это очень важно. Но на ветеранский футбол времени не хватает, всё время отнимает работа.

- В своё время в составе рижской команды вы играли во втором чемпионате СССР по мини-футболу (футзалу), на закате карьеры также выступали в чемпионате Латвии по этому виду спорта. Ваше отношение к футзалу?

- Точно, в 1991 году я участвовал чемпионате СССР, играл за рижский клуб. Когда закончил карьеру, тоже сезон-полтора поиграл в футзал в чемпионате Латвии. Но скажу честно - это не моё. Я хорошо отношусь к мини-футболу, как и к любому другому виду спорта, но мне нужно большое поле.

Знаю, что в мире, да и у нас в Латвии футзал набирает обороты, сборную нашей страны возглавляет Артур Шкетов, с которым мы играли за «Сконто», но на футзальные матчи я не хожу, мне это не интересно.

АКАДЕМИЯ И СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

- В интервью 97-го года вы говорили, что в Риге вас ждёт невеста. Дождалась?

- Конечно, дождалась! Причём в том же, 1997-м, мы с Радмилой сыграли свадьбу. В сентябре у нас был небольшой перерыв между матчами, я отпросился у тренера, и мы всё успели. Сейчас у нас двое детей. Дарине 22 года, она учится на физиотерапевта, сыну, Роману - 15. Я счастлив!

- В качестве тренера вы работали со сборными Латвии различных возрастов, но в клубном футболе, в команде «Ауда», задержались всего на полгода. Получается, вам больше по душе работа с молодёжью?

- Отвечу так: мне по душе то, чем я занимаюсь, мне это интересно, и на данный момент этот интерес взаимен. Но не сказал бы, что я - исключительно детский тренер. Просто так складывается жизнь, а что будет дальше, не знаю.

- В чём заключается ваша нынешняя работа в Академии федерации футбола? Это больше кабинетный труд или на поле тоже приходится выходить?

- На этой должности я уже седьмой год. Она подразумевает работу со сборными из 13-15-летних футболистов, для которых пока не проводятся официальные турниры (они, напомню, только с 16 лет). Зимой больше приходится трудиться в кабинете, составлять планы, графики, отчёты, а с апреля начинается настоящая практическая работа, в том числе в поле. Кроме того, это многочисленные поездки по стране и не только, выявление талантов, общение с тренерами и футболистами.

Два старших возраста - 14 и 15 лет - принимают участие в европейском туре, выезжаем на 5-6-дневные турниры, играем с ведущими академиями и сборными.

- Хотя бы периодически следите за выступлением «Металлурга»? Что думаете по поводу нынешнего положения липецкой команды?

- Скажу честно: за «Металлургом» не слежу. Хотя за российским и английским футболом наблюдаю пристально, смотрю матчи премьер-лиги - и той, и другой. Но липецкая команда, к сожалению, сейчас не блещет.

- Вы один из руководителей молодёжного футбола Латвии. Как смотрите на идею провести товарищеский матч ваших подопечных в Липецке? Что для этого нужно?

- Насчёт матча в Липецке - я бы с удовольствием приехал! Но нужно понимать специфику: у нас в приоритете встречи со сборными других стран. К тому же не всё в этом вопросе зависит от меня, есть ещё спортивный директор федерации.

- В своё время (в 2016 г.) в ФК «Рига» работал Антон Копышов, в 2017 году неожиданно ставший гендиректором «Металлурга». В Липецке о его работе осталось неоднозначное мнение. А какой след Копышов оставил в Риге?

- Копышов? Вообще не слышал про такого человека! Хотя в нашем футболе происходит много изменений, в том числе в футбольном клубе «Рига», и за всеми не уследишь. Так насчёт Копышова ничего не смогу сказать,

- Как в Риге переносят коронавирус? Насколько строги у вас ограничительные меры? Нет ли паники?

- Странно, как в наше время вообще такое может происходить, причём по всему миру. Извиняюсь за выражение, офонареть можно! Мы, как и все, сидим на карантине. На улицу выходит можно безо всяких эсэмэсок и разрешений, как в Москве, но люди стараются лишний раз не высовываться. Паники нет, хотя отдельные вспышки недовольства бывают.

- Где проводите карантин? Проводятся ли в Латвии онлайн-занятия с воспитанниками спортивных школ с помощью Интернета?

- Лично я 85 процентов своего времени я провожу дома, работаю удалённо. Дважды в неделю мы по скайпу проводим тренерские советы федерации футбола. Раз в неделю я записываю видеоуроки для своих подопечных, рассылаю их своим футболистам. Упор - на индивидуальную технику, ведь это как раз то, чем сейчас можно заниматься...

У нас уже виден конец карантина, ситуация нормализуется. Слежу за делами в России, где, увы, не всё так хорошо. Но я уверен: и у вас всё наладится.

В заключение хотелось бы поблагодарить за весьма неожиданную возможность пообщаться с липецкими читателями. С удовольствием вспомнил былое, ребят, с которыми вместе играл. Всем - большой привет. Особенно Валерию Михайловичу!

Досье «Чемпионат48»

Елисеев Александр Терентьевич. Родился 11 августа 1971 года в Даугавпилсе (Латвийская ССР). Нападающий. Воспитанник ДЮСШ Илуксте. Выступал в командах Земгале (Илуксте), Форумс-Сконто и Сконто (Рига) - 1991-96, 2001-03 гг., Хапоэль (Бейт-Шеан, Израиль) - 1995/96 г., Экер-Штадлер (Акасто, Венгрия) - 1995/96 г., Металлург (Липецк) - 1997 г. (33 матча, 17 голов), Уралан (Элиста) - 1998 г., Торпедо-Виктория (Нижний Новгород) - 1999 г., Арсенал (Тула) - 2000 г., Чэнду Файф Буллс (Чэнду, Корея) - 2004 г., Хямеэнлинна (Хямеэнлинна, Финляндия) - 2005 г., Стрёмсгодсет (Драммен, Норвегия) - 2005 г. Провёл 38 матчей за сборную Латвии, забил 4 мяча. Работал тренером юношеской сборной Латвии, главным тренером команды Ауда (Кекава, Латвия) - 2011-12 гг. Сейчас - главный тренер детско-юношеской Академии Латвийской федерации футбола.

12:26
395