Андрей Чеботарёв: «В детском футболе, как и в бизнесе, должна быть конкуренция»

Андрей Чеботарёв: «В детском футболе, как и в бизнесе, должна быть конкуренция»

Своим мнением о возможном объединении спортшколы № 12 и ДЮСШ «Металлург» с корреспондентом «ЛСГ» Евгением Скворцовым поделился доцент кафедры спортивных дисциплин Института физической культуры и спорта ЛГПУ Андрей Чеботарёв.

С 2010 по 2019 годы он работал в структуре ДЮСШ «Металлург» - руководителем комплексной научной группы и аналитиком.

ОПТИМИЗАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДУМАННОЙ

- Я - против объединения. Прежде всего, потому, что в спорте обязательно должна присутствовать конкуренция. Практика показывает: если в регионе всего одна спортшкола по тому или иному виду спорта, она может допускать просчёты стратегического плана.

В подготовке футболистов кто-то больше внимания уделяет технике, кто-то - тактике, где-то уклон идёт на физическую подготовку. У всех свои обычаи и традиции, которые приносят успех.

Футбольные команды не однотипны, для каждой необходим определённый уровень качества игроков. Уходить от конкуренции ни в коем случае нельзя, напротив, её надо только развивать!

Оптимизация в других сферах деятельности - в образовании, культуре и медицине - показала, что экономия в плане финансирования есть, но эффективность для обычных потребителей невелика: им приходится либо далеко ездить, либо услуги предоставляются менее качественные. Так же и в футболе.

Город у нас большой, и в новых микрорайонах нужно создавать отдельные спортивные школы, потому что дети не могут посещать секции из-за их удалённости от дома. Тракторный, Новолипецк, Сокол, Центр, Сырский Рудник - это большой разброс полей, на которых можно содержать несколько футбольных школ.

В результате объединения могут быть сокращены должности директора и методиста, а всё остальное останется неизменным. Стоит ли ради этого всё ворошить?

ДЮСШ «МЕТАЛЛУРГ» В СОСТОЯНИИ САМА УЛУЧШИТЬ РАБОТУ

- А вот с тем, что преобразования в ДЮСШ «Металлург» необходимы, я согласен. Однако преобразования должны быть качественными. У коллектива клубной спортшколы есть определённая программа развития, но в связи с тем, что новое руководство «Металлурга», пришедшее на смену Игорю Лысенко, от проблем школы отстранилось, ДЮСШ существует как бы отдельно от клуба.

Лично я уверен: ДЮСШ «Металлург» в состоянии самостоятельно провести необходимые изменения, а в случае искусственного объединения в ближайшие пять лет в липецком футболе будет спад.

С точки зрения теории и методики спорта отбор происходит в своеобразной «пирамиде», которая сейчас уже создана. Дети, приходя в клуб, должны понимать, что у них есть реальный шанс попасть через молодёжный состав пробиться в основную команду.

Есть опасения, что в результате преобразований возникнет парадокс: если молодёжная команда будет при СШ № 12, то с чего мы взяли, что игроки попадут в профессиональную команду «Металлург»?

Ещё одна немаловажная тема - единая линия учебно-тренировочного процесса. В нормальных условиях есть чёткая взаимосвязь между профессиональной командой, «молодёжкой» и спортивной школой или академией. Под схему, которой придерживается главная команда, вырабатывается тактика «молодёжки», а ребята в старших группах спортшколы тренируются по той же методике, что и главная команда.

К сожалению, здесь есть проблема. Прочитал в газете мнение Ильи Зиянгирова, который обвиняет в плохой работе спортивную школу, но проблема, на мой взгляд, не в этом. Проблема в том, что от главного тренера Сергея Машнина, тренера дубля Дмитрия Бугакова и руководства клуба не поступает чётких требований, характеристик и показателей, - чего они хотят от спортивной школы. Эти требования должны быть объективными. Если спросить Бугакова и Машнина, они выскажут своё субъективное мнение насчёт технических навыков и тактической выучке игроков. Но это опять же - субъективные показатели.

Это всё равно, что вы напишете статью, и одним она понравится, а другие её покритикуют. Главный вопрос: почему? Объективности нет, поэтому школа и тренировала на своё усмотрение! Потому что учредители, руководство клуба, главный тренер команды и тренер дубля не понимают, какие игроки им нужны.

Претензии в том, что воспитанники спортивной школы не готовы играть в главной команде… Они готовы и умеют, а вот чего им не хватает, надо объяснить чётко и понятно.

Когда я работал в футбольном клубе, возглавляя комплексную научную группу, у меня случился серьёзный разговор с тренерами по этому поводу, и я спросил: «Ребята, чего конкретно вам не хватает?» Должны быть объективные показатели. Когда вы покупаете компьютер или автомобиль, вы говорите: «Он плохой» и знаете, почему. Потому что у компьютера слабая оперативная память или медленный процессор, а автомобиль с маленьким клиренсом или не того цвета. Так же, с учётом параметров и характеристик, надо оценивать и футболистов, выпускников ДЮСШ.

Ещё вопрос: кто конкретно в случае объединения двух спортшкол будет выстраивать вышеназванную вертикаль? Команда будет отдельно, а «молодёжка» либо останется при клубе, либо перейдёт в ДЮСШ…

Пройдёт определённый промежуток времени, скажем, пять лет, вы подготовите футболистов, выставите их «на продажу», а главный тренер заявит, что это не те игроки. Вы их готовили под ту футбольную схему, которая близка вам, а он видит футбол по-другому!

О ХОРОШЕМ У НАС БЫСТРО ЗАБЫВАЮТ

- Илья часто оперирует словом «академия», но в липецких условиях говорить о подходах, которые применяются в настоящих академиях, мы не можем. У нас нет инфраструктуры, финансирования, у нас дети не живут в спортивных интернатах.

Переносить тренировочный процесс академий на тренировочные процессы спортивной школы - неэффективно. В академии дети приходят изначально - и в физическом, и в техническом плане - лучше подготовленными. Туда стоит очередь, это своеобразный рынок труда.

Мы лепим из глины кувшины, а потом пытаемся их раскрашивать. В академию же поступают уже готовые кувшины, и их ещё отбирают - какой нравится, а какой нет.

Проблема подготовки футбольного резерва - большая и комплексная, и содержит очень много нюансов. На мой взгляд, СШ № 12 с новым руководителем должна на практике показать и доказать преимущества своего теоретического подхода. Пока что всё сводится к разговорам, хотелось бы увидеть и следующий шаг - дела.

Ещё один важный вопрос - методика. Как вы будете работать, по каким планам? Кто их будет писать, кто будет контролировать и анализировать тренировочный процесс? Ответов на эти вопросы я не слышал, а ведь это очень важный момент, особенно перед объединением.

Пока звучат только общие фразы и красивые слова, которые людей-непрофессионалов, не имеющих специального образования, конечно, увлекают. Профессионалы же рассуждают скептически.

 На мой взгляд, учредителям нужно навести порядок в структуре и тренерских кадрах футбольного клуба «Металлург». А спортшкола № 12 должна стать хорошей альтернативой, которая переходит от массовости к спортивной подготовке.

Нужно показать, что здесь, как и в бизнесе, есть конкуренция. Как и в бизнесе, рождаются интересные идеи и продукты. В противном случае мы откатимся назад. За четыре года переходного периода просто потеряем поколение игроков, вот и всё.

Я более 25 лет знаю тренеров, о которых сейчас нелицеприятно отзываются. Но винить нужно не только их. Мы ведём себя так, как нам позволяют. Нужно разбираться комплексно и искать пути решения проблем. Этого, увы, нет.

Хотел бы добавить насчёт обвинений Зиянгирова в адрес директора ДЮСШ «Металлург» Виктора Лысковцева в безучастности и в перекладывании своих обязанностей на завуча школы Вячеслава Плетухина.

Да, Вячеслав Фёдорович как завуч много работал над подготовкой документов к проверкам органов надзора, что входит в его обязанности. Виктор Михайлович же за последние годы потратил немало сил и добился видимых результатов для улучшения футбольной инфраструктуры - как для спортшколы «Металлург», так и для рядовых любителей футбола Липецка. Но почему-то о хорошем забывают у нас очень быстро…

В 2017 году состоялось заседание совета учредителей клуба, в ходе которого была поставлена задача: в течение трёх месяцев разработать стратегию развития детской футбольной школы. К сожалению, после того декабрьского совета нового собрания на тему детского футбола так и не произошло.

Молодое руководство футбольного клуба отстранилось от конкретной работы, разработав что-то своё на бумаге, при этом с коллективом и руководством ДЮСШ «Металлург» по этому вопросу практически не контактировало.

В свою очередь, у ДЮСШ есть концепция развития, но не было возможности её озвучить. Преподносится же всё так, что спортшкола не работает и топчется на одном месте.

В тему

Дмитрий Павлов, председатель областной федерации футбола:

- Позиция федерации изначально была такой, что мы не поддерживаем объединение школ. Нам нужны разъяснения в ходе встречи руководства Липецка с работниками СШ № 12 и ДЮСШ «Металлург». После того, как эта встреча произойдёт, и можно будет говорить о решении этого вопроса.

Нужно понять, почему и для чего всё это делается? Какие цели преследуются? Пока что у нас больше вопросов, чем ответов.

Алексей Егоров, руководитель липецкого регионального отделения Российского студенческого спортивного союза:

 - Объединение спортшкол мне кажется рациональной идеей. Резерв «Металлурга» получает хорошую спортивную базу в виде полноценного поля стадиона «Янтарь», а СШ № 12, в свою очередь, - малый зал стадиона «Металлург». Плюс к этому в распоряжении обеих школа есть база на Соколе.

Преподавательский состав будет работать на совместной базе и по общей методике, пополняя выпускниками спортшколы главные команды региона как по большому футболу, так и мини-футболу.

Считаю, что в нашем областном центре ради мнимой конкуренции не имеет смысла содержать несколько государственных ДЮСШ по одному виду спорта. А, например, если объединять спортшколы Грязей и Липецка, то тут целесообразности уже нет.

Материалы по теме:

Плюсы и минусы объединения: мнения разделились

Илья Зиянгиров: «Тренер должен быть юному футболисту другом»


Источник: Чемпионат48
16:36
633
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru