Писатель Пол Гобл сравнил тезисы Федеративной партии с идеями философа Эрнеста Ренана

Писатель Пол Гобл сравнил тезисы Федеративной партии с идеями философа Эрнеста Ренана

Американский писатель и политолог Пол Гобл (Paul A. Goble) заинтересовался историей создания Федеративной партии в России. В своем блоге «Window on Eurasia» он разбирает интервью руководителя программной группы Федеративной партии Владимира Жилкина главному редактору международного веб-журнала «Region.Expert» Вадиму Штепа.

Владимир Жилкин делает ряд пояснений, которые расширяют взгляды одного из основателей Федеративной партии Олега Хомутинникова, высказанные в ходе предыдущих бесед и публикаций.

Тезис о том, что российский федерализм не может быть установлен раз и навсегда, но должен быть «постоянно обновляемым договором» Пол Гобл сравнивает с идеями французского философа Эрнеста Ренана (Joseph Ernest Renan), который говорил о том, что «нация - это один непрерывный ежедневный референдум».

Многие предполагают, что федерализм может быть создан в полном объеме одним махом, но на самом деле, даже больше, чем другие политические договоренности, федерализм предполагает постоянное продолжение переговоров между центром и субъектами.

Почему Российская Федерация не оказалась федеративной системой в каком-либо значимом смысле? Возможно, причина кроется в «родовой травме» молодой России. Сепаратистские настроения в союзных республиках и в РСФСР заставили большинство чиновников бояться любой децентрализации.

Нельзя забывать, что «все лидеры постсоветской России были прямыми носителями советского имперского менталитета». Коммунисты были сильны, и демократы боялись, что любые уступки регионам помогут КПРФ восстановить советскую систему. Таким образом, они были склонны поддерживать авторитаризм Ельцина, а затем Путина как меньшее зло.

Что касается будущего, то у российских регионов должны быть самостоятельно избираемые лидеры и гораздо больший контроль над ресурсами. У них должны быть собственные источники дохода, кроме переводов обратно из Москвы. В то же время центр и регионы обязаны выровнять уровень жизни по всей стране.

Может ли Федеративная партия серьезно думать, что режим Путина зарегистрирует её? Ситуация не столь безрадостна для федералистских сил, как многие думают. Есть предпосылки для изменений: неуверенность и слабость режима, гражданский рост российского общества.

Таким образом, пришло время двигаться к созданию Федеративной партии!

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

17:05
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru