Два незаконных киоска с пиротехникой обнаружили в Липецке

Два незаконных киоска с пиротехникой обнаружили в Липецке

В канун Нового года липчане запасаются не только деликатесами, но и товарами, способными сделать волшебную ночь яркой и красочной. Речь, конечно, о фейерверках, без которых современный праздник многие уже не представляют.

Между тем, петарды и иные пиротехнические изделия - товар достаточно опасный, тем более, если он «запущен» на рынок недобросовестным производителем и реализован нелегальным продавцом. К сожалению, такие случаи в Липецке ежегодно фиксируются в декабре. Вот лишь несколько свежих данных. Как сообщили в управлении потребительского рынка администрации города, 11 и 12 декабря два новоявленных несанкционированных киоска с салютами и фейерверками выявлено сотрудниками ведомства в новых микрорайонах - на улицах Шерстобитова и Катукова. Составлен акт, владельцы предупреждены о необходимости освобождения земельного участка в десятидневный срок. До конца месяца нестационарные объекты торговли пиротехнической продукции в управлении берут на особый контроль. В настоящее время на законной основе их действует семь: на пр. Мира, пл. Заводской, у остановок транспорта «Улица Смургиса» и «Кольцевая», на пр. 60 лет СССР (у «Линии») и ул. Студеновская («Липецк»), на ул. Меркулова.

Рейды, связанные с обеспечением безопасности новогодних праздников, в том числе по объектам торговли пиротехникой, во второй половине декабря, будут проводить сотрудники МЧС России по Липецкой области. И все же, позаботиться о безопасности, прежде всего, должны сами липчане.

В городском управлении по делам ГО и ЧС напоминают, что некачественная пиротехника, или неправильное обращение с ней становятся причинами пожаров и травм людей, главным образом, детей и подростков. Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать правила приобретения и эксплуатации фейерверков и салютов.

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Изделия должны быть упакованы, иметь четкую маркировку на русском языке с указанием даты производства и срока хранения, пожароопасных характеристик. В каждой упаковке должна быть инструкция, содержащая сведения об условиях применения, способах безопасной подготовки к работе, запуске и утилизации.

Хранить купленную пиротехнику необходимо в сухом и прохладном месте, недоступном для детей, вдали от источников огня, газовых и электроприборов. Нельзя оставлять ее на солнце. Запрещается намокшие пиротехнические изделия сушить на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях.

Не допускается применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями, а также её использование детьми.

Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, так как каждое изделие имеет свои особенности запуска и отклонение от необходимой схемы может привести к непредсказуемым последствиям.

Соблюдение данных правил поможет сделать праздник веселым и свести к минимуму риск несчастных случаев.

О возникновении чрезвычайной ситуации надо сообщать по телефону «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

17:20
1091
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru