Чудесная находка на берегу пруда

Чудесная находка на берегу пруда

Необычную находку сделали краеведы в Лебедянском районе. Железная табличка с могилы графини Натальи Андреевны Толстой (1767-1832), урождённой княжны Львовой, чудом сохранилась и чудом нашлась на берегу Сезёновского пруда.

Найти реликвию удалось благодаря неизвестным рыбакам, которые сообщили о находке в Липецкий областной краеведческий музей. Выехавшие на место председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков и руководитель секции церковной истории ЛОКО Андрей Найдёнов после продолжительных поисков отыскали табличку у кромки воды в зарослях камыша.

«Наталья Андреевна была супругой помещика села Знаменское Данковского уезда (ныне Лев-Толстовского района) графа Николая Фёдоровича Толстого и матерью известного государственного и общественного деятеля графа Дмитрия Николаевича Толстого-Знаменского (1806-1884). Графиня была погребена возле мужа, в своей усадьбе в часовне при приходском Знаменском храме, — рассказал Андрей Найдёнов. В советское время церковь разрушили, а памятная табличка, видимо, долго скиталась по окрестностям, пока не нашлась в 20 км от места погребения графини — на берегу пруда на месте уже не существующего сельца Гнилое Лебедянского уезда».

Табличка представляет собой металлический лист размером 40 на 40 см и толщиной 5 мм с рельефной надписью. Краеведы собираются отреставрировать её, после чего передадут в Данковский краеведческий музей или во вновь построенный деревянный храм села Знаменского.

Источник: ИА "Новости Лебедяни"

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

12:40
1153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru