Нарушение порядка приема на работу бывшего муниципального (государственного) служащего влечет административную ответственность

Как неоднократно разъясняла прокуратура, согласно Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после их увольнения с государственной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение указанного требования влечет административную ответственность.

Однако работодатели все еще допускают такие нарушения.

Так, в рамках надзора за исполнением федерального законодательства прокуратура Липецкого района установила, что на должность архитектора в ООО «Строительно-промышленная компания «Липецк» был принят бывший специалист комитета градостроительной и дорожной деятельности администрации муниципального района.

При этом сообщение о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим работодателю по прежнему месту работы своевременно не было направлено.

В связи с допущенным нарушением в отношении директора компании прокурор возбудил возбудил дело об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в суд.

Напоминаем, что привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12. 2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Прокуратура Липецкого района

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

11:22
573
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru