Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения федерального законодательства в деятельности АО «ГНИИХТЭОС» «Силан»

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратурой с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Липецкой области, управления Роспотребнадзора по Липецкой области, Верхне-Донского управления Ростехнадзора провела проверку исполнения федерального законодательства об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности филиала АО «ГНИИХТЭОС» «Силан» (местоположение филиала: г. Данков, юридический адрес: г.Москва).

Основной вид деятельности общества - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, производство прочих основных неорганических химических веществ.

Филиал АО «ГНИИХТЭОС» «Силан» - предприятие химической отрасти, ориентированное на производство силиконов и др. химических веществ.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду.

Однако при проведении проверки филиала АО «ГНИИХТЭОС» «Силан» установлено, что с января 2019 года и по настоящее время филиалом не разработана и не представлена в управление Росприроднадзора декларация о воздействии на окружающую среду, которая должна содержать в себе информацию о декларируемых объемах или массе выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в р.Дон, образуемых и размещаемых производственных отходов.

Кроме того, выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, а именно - не проведен косметический ремонт в павильоне артезианской скважины.

Также, в ходе проверки предприятия выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства о промышленной безопасности.

По результатам проверки в отношении должностных лиц предприятия природоохранный прокурор возбудил 6 дел об административных правонарушениях ст.6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), ст.8.5 КоАП РФ(сокрытие или искажение экологической информации) и ч.1 ст.9.1. КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), которые направления для рассмотрения по существу в органы административной юрисдикции.

В адрес руководителя предприятия внесено представление.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

11:34
469
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru